luowei9595

湿疹和过敏源测试

我的宝宝快3 个月了,得湿疹,需要注意什么,特别想知道在吃的方面和保暖方面.还有我想给她做一个过敏源测试,是在医院小儿科吗?

冉冉小美女

婴儿湿疹又称“奶癣”,是常见的一种过敏性皮肤病,多在生后2-3个月发病,1 岁以后逐渐好转。湿疹多呈对称性分布,好发于前额、脸颊、下颌、耳后等处,严重时会扩展到头皮、颈、手足背、四肢关节、阴囊等处。

湿疹的特点为不规则型皮疹,先表现为针头至粟粒大的红斑点和红丘疹,进一步发展为小水疱、水疱破裂后流黄色渗液,水干后形成黄色痂皮。湿疹急性期有剧烈瘙痒,尤其在晚上,宝宝常常因此烦躁哭闹而影响睡眠和进食。如果继发感染,宝宝还会出现全身症状。 婴儿湿疹应与婴儿脂溢性皮炎鉴别,后者多为生后第3~4周开始发病,好发于皮脂腺丰富的部位,如头皮、耳后、眉间、鼻翼等处,表现为暗红色斑上附着油腻性灰黄色鳞屑,其病因可能是受母亲雄激素的影响,使皮脂腺分泌功能旺盛所致。 婴儿湿疹的发生与过敏性体质有关,患湿疹的婴儿往往对奶类制品过敏,或对鱼、虾、蟹、鸡蛋清等异种蛋白过敏。食物过敏原也可通过乳母乳汁致敏患儿。此外,家长喂养不当导致婴儿消化不良、食物含糖分过多造成肠内异常发酵、以及预防接种和精神因素等也是湿疹的重要诱因。

婴儿湿疹轻者不需治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物,如果皮炎比较严重,可在医生指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。此外,还要注意保持婴儿大便通畅,急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗,稍大孩子忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。母乳喂养的婴儿如患湿疹,乳母也应暂停用可能引起过敏的食物。通过合理的治疗和护理,患有湿疹的宝宝一般都能很快自愈。

预防湿疹应提倡母乳喂养,有资料表明,人工喂养的宝宝湿疹发生率远远高于母乳喂养者。如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用配方乳。近来的研究发现,过敏性疾病与体质以及机体的免疫系统功能紊乱有关。

emily80

宝宝的湿疹严重吗?我宝宝81天,湿疹现在基本没有了,在二个月时湿疹比较严重,带他去看了医生,医生说湿疹在二个月时比较常见,容易换湿疹的宝宝不宜穿得太暖另要多喝水!

emily80

只是患湿疹,作过敏源应该没什么必要,听说超贵!

baixiaofei

以前也想做过敏源的,但是医生哥哥说没什么意思.就没去做了.湿疹的话吃食物的时候尽量注意,周岁过后就会好起来的.

奶牛猪

湿疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以