zhuyuqiao

为什么用70°左右的水调奶不容易便秘

在论坛上看见有个MM的回帖这样说的,这是为什么呢?我家宝宝喝奶粉也常便秘啊!

happystonestone

喂养婴幼儿的几种错误方法
母乳是婴儿最佳的食品,当母乳不足或其它原因要给宝宝添加配方奶时,喂养方法比较讲究。错误的喂养方法不仅不利于孩子的正常发育,还会引起腹泻、呕吐等。常见的问题主要有以下几种:
奶浓度太高
奶浓度越高含钠越多,浓易使婴儿血钠浓度升高,引起诸如消化不良、便秘、腹泻、血压上升甚至抽搐等症状,早产儿的奶浓度更需要注意,太浓可能导致坏死性小肠结肠炎,一般市售奶粉都配有统一规格的专用小勺,一定要按照说明来调配奶粉。
正常一匙的奶粉是要加入白开水中冲泡成30毫升的奶水(有些品牌奶粉是一匙奶粉加60毫升开水冲泡),其浓度始为适中。
不要用汤冲泡奶粉
有些母亲认为米汤营养丰富,加入牛奶中喂养会更有营养,但是米汤中的脂肪氧化酶可破坏牛奶中的维生素A,故不应同时喂。
一些宝宝出生时体质较差,如早产儿、心脏病、败血病等等,父母就会想尽一切方法来补偿,除了购买各式的高贵药品及营养品喂食外,直接在饮食中加料进补也是最常见者之一。但不按常理的进食配方常常适得其反。
人体内的各种电解质、糖分、脂肪或蛋白质等,浓度一定要维持恒定,尤其是电解质,只要稍有差错,体内就会出现严重的病害。
人体有自然的控制系统来调节浓度,例如上馆子口味重的食物(调味料过多)或咸食吃多以后,下意识的就会自己多喝些白开水来冲淡;同样,淡食吃多以后,又会想到尝些咸食。
大人及大点的小孩有自我选择吃喝的意愿能力,所以不会因饮食不对而导致电解质失调;但是婴幼儿的所有饮食都是由大人控制供给,本身体积小,对应变的调节能力又不如大点的小孩,如果长期被强迫进食配方错误的食物,影响会是很大的。
若以高汤(或鸡汤、骨头汤)来冲泡奶粉,同样容量的奶水中,既含有高汤的浓度,又再加上奶粉的浓度,则其浓度就等于是加倍了,好似加入双倍盐(作料)的汤或直接喝浓缩鸡精一般,婴幼儿长期且多量进食此种高浓度的奶水后,对血液、肾脏都是有害的,因此父母们必须慎重行事。
不另喂水
不少家长误以为牛奶就是水,不必另外再喂开水。殊不知,牛奶中丰富的蛋白质以及钙、磷、钠等矿物质进入人体后,会消耗体内大量水分,导致大便干结难解,俗称“上火”。另外,适当补充水分,可以清洁口腔,减少鹅口疮发生的机会。
保温杯盛奶
牛奶若在保温杯内存放,随着瓶内温度下降到一定程度,细菌就会大量繁殖,仅3~4小时牛奶就会变质。婴儿喝了这样的牛奶,容易发生呕吐、腹泻、消化不良甚至中毒。另外,在夏天因外出需要把奶粉放在保温瓶中,如果未事先保持干燥,也可能出现同样的问题,这也需要注意。

bstbb

不是不便秘,而是不会破坏奶粉中的营养成分。

louhangxia

奶粉火气较重,你可以买澳优(价格虚高)性凉类的奶粉,再可以买点每伴清火宝。