csq9996

宝宝湿症

我宝宝差6天两个月,半个月前脸上开始长疙瘩,红红的一片,医生说是湿症,可能有点奶粉过敏,但还不到涂药的时候,这两天好象会更严重一点,请问有没有什么比较好的方法

六一妹

宝宝怎会得湿疹

中医:正本清源
中医认为,宝宝得奶癣的主要原因是湿邪重。而此湿邪主要由两种途径“获得”:

一、胎毒,即宝宝还是胎儿时,在母体内就湿热重,胎中脾虚导致湿重。而这个脾虚,虽然是宝宝表现出脾虚,其实是孕妈咪脾虚带给宝宝的。民间认为,孕妈咪在怀孕时饮食不注意,辛辣的东西吃得过多,妈妈“火气”大,同时也会影响宝宝;如果妈妈怀孕时冷饮等食物吃得过多,也会导致宝宝脾虚;而体质差、脾虚的妈妈同样会使宝宝因脾虚而生湿。

二、宝宝出生时健健康康,出生后大人不注意,使宝宝受到外邪(吹到冷风等),于是湿邪进入宝宝体内,宝宝便表现出湿疹。

西医:追本溯源
西医认为,湿疹是一种特异性皮炎,其根本原因在于宝宝是过敏体质。此过敏与家族系遗传有密切的关系。爸爸、妈妈一人或都是过敏体质,宝宝往往是过敏体质,而湿疹是过敏体质的典型表现,因此,湿疹又被称为遗传过敏性湿疹。

各有良方御湿疹

中医:清热解毒是根本

湿疹湿邪的特点,决定了清热化湿、清湿毒、祛风解毒是中医治疗湿疹的立足点,中医根据每个宝宝的湿热情况,辨证施治,开出清热汤剂,宝宝服用后,在一周左右可能会发一发,但从根本上将体内的湿热驱除后,湿疹会有明显好转。
但由于清热解毒的中药大多较苦,让宝宝吃下去免不了要化一番周折,特别是让小宝宝吃中药更是难为了他们。在医生的指导下服用羚羊角粉,也有很好的疗效。

西医:从源头阻断

找出过敏源,是西医阻断湿疹的杀手锏。2岁以前的宝宝患湿疹,食物往往是诱发因素。小年龄宝宝所吃的食物品种不多,不难找出过敏食物。
人工喂养的宝宝患湿疹,可能不适应所吃的配方奶粉,不妨换个品牌试试;开始添加辅食的宝宝,妈妈在给予宝宝新的食物时,一定要循序渐进,一个一个食物添加,且需有2周左右的适应观察时间,如出现湿疹复发,应避免再食用此食物。但有时引发湿疹的因素有多种,也会是几种因素共同诱发,这就需要妈妈小心注意了。
宝宝湿疹发作时,可以适当口服抗过敏药。医生建议:2岁以下的宝宝宜选用仙特敏滴剂。同时给宝宝补充复合维生素B、维生素C制剂。外用:局部涂不含激素的药膏。

中、西医兼治:

如果宝宝实在痒得厉害,其他药膏又效果不明显,可用激素药膏薄薄地擦一层,疹子退下去即可。同时内服中药调理,内外兼治效果更好。

悉心护理是关键

1、湿疹遇热易发,给宝宝擦脸、洗澡的水不要太热。

2、皮肤没有糜烂、感染的宝宝,可以在吃清热解毒汤剂的同时(第一剂服用),用第二剂药汤洗浴,有利止痒、缓解皮疹。

3、尽量用清水洗澡,不用任何洗浴、护肤品。因为这些用品中总会有香料等化学成分,冬天宝宝皮肤易干燥,可用最简单的甘油(可到药房买纯甘油自己兑水)涂抹。

4、平时穿衣、盖被不要将宝宝捂得过热,可常用手摸摸宝宝的脖颈,如有汗涔涔的,就要及时给宝宝减衣了。

5、晴纶、毛衣会刺激宝宝的皮肤,使皮疹严重,因此一定要给宝宝穿透气、舒爽的全棉衣服。

6、不要给有家族过敏史的宝宝过早添加虾蟹鱼腥,异性蛋白容易引起过敏;哺乳的妈妈也尽量少吃这些食品。

7、晚上睡觉时,最好给宝宝带上布手套,以防宝宝夜间抓破皮肤而导致感染。

8、打预防针、感冒、季节变化、出牙齿等,都可能引起湿疹复发,妈妈在这段时间要特别悉心护理。在湿疹发作时,可询问相关医生,适当延缓预防接种;尽量减少感冒的可能;在季节变化、宝宝出牙齿时,如湿疹复发,给予宝宝服用抗组胺药。

提问者对回答的评语:谢谢

多多.

我家宝宝长湿症时,我给他擦的郁美净,没多久就好了.你也试一试吧.不过我宝宝湿症不严重哦.

zzmj1004

我家宝宝快三个月了,一个多月时也起过,最严重时都结了黄痂,厚厚的,不过什么药都没用就好了。你找找原因,是湿热的原因还是奶粉的问题,还要勤给他洗脸。我们只是把室温降低了,穿少点,并且抱孩子时大人穿纯棉的衣服,不穿含毛的,这样几天就好了。你试试看,祝你宝宝早日好起来!

镔镔家妈妈

吃完奶后一定要用湿毛巾擦干净。我用“爱护”的宝宝脸霜给他擦脸,这种脸霜对湿疹有帮助,很快也就好了。

leeyanlee-1210

建议你首先找原因,我宝宝是反覆发作,我才找到的,热了还有消化不良都会引起他湿疹加重,另外我宝宝是早上轻点晚上就严重,我怕是灰尘引起的,就天天拖地,好像要管用点。至于外用药,在湿疹出了之后用是会好些,可是之后如果不注意还发作。至于用药,医生开的因为有激素不敢怎么用,郁美净只能稍微减轻也不怎么好用,我宝宝就用了肤宝娃娃,一种中药膏,成分是芦荟和维生素,是很管用。是消化引起的,我还给我宝宝吃妈咪爱,1天1包,分2次吃,效果也不错。祝你宝宝早些好了。我宝宝现在好多了哦。

乐仔☆妈妈

湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。在吃母乳和吃奶粉的孩子都可能出现湿疹的。
诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对母乳里蛋白质或对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳母接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。
湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;(2)宝宝不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。
验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

奶牛猪

疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以