pongky

产后外阴疼痛问题

我先顺产的,没成功,不过没有损伤下身,不过外阴总有点痛,阴道口一则有点肿,一则好的,医生也查不出有感染,不知道怎么回事,只说让我用热水捂捂,不过好久了也没好,怎么办.

lixuemei82

在生产过程不免会阴会受伤。会阴伤口经常与产后恶露、大便、小便做伴,产后会阴的护理显得极其重要,否则,可能导致产后生殖道感染,会阴伤口愈合不良,影响今后生活。  1。保持外阴清洁。勤换会阴垫及内衣裤,大小便后勤用清水洗会阴,每天用0。1%的苯扎溴铵(新洁尔灭)溶液擦洗外阴,至少1次,直至会阴伤口拆线。

2。产后应向会阴伤口的对侧保持卧位或坐位。一方面,可使产后恶露尽量不侵及伤口;另一方面,可以改善局部伤口的血液循环,促进伤口愈合。

3。外阴伤口肿胀疼痛者,可用95%乙醇(酒精)纱布或50%硫酸镁湿敷外阴。

4。对于那些会阴伤口局部有肿胀、硬结者,分娩10天以后,恶露量已明显减少时,可用1:5000高锰酸钾溶液,浸泡会阴15分钟,每天2次。以促进会阴伤口愈合、消肿、缓解局部肿胀不适。

5。当会阴伤口明显疼痛或出现异常会泌物时,应警惕伤口有否感染,必要时需请医生检查和治疗。

总之,对大多数产妇来说,由于会阴切口愈合力强,只要产后护理得当,多能愈合,不会发生感染,一般在产后3-5天拆线,若用可吸收线皮内缝合则不需拆线。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢

liguiyingmama

既然肿应该还是有炎症吧,用洁尔阴洗洗看会不会减轻.

barbarity

外阴伤口肿胀疼痛者,可用95%乙醇(酒精)纱布或50%硫酸镁湿敷外阴。

对于那些会阴伤口局部有肿胀、硬结者,分娩10天以后,恶露量已明显减少时,可用1:5000高锰酸钾溶液,浸泡会阴15分钟,每天2次。以促进会阴伤口愈合、消肿、缓解局部肿胀不适。

六一妹

如果阴道瘙痒,小便时有灼烧的疼感,颜色异常(灰色、黄绿色,甚至带血丝),阴道中出现肿块,有异味,就非检查不可了。  清洗次数:每天1次即可。

清洗方式:最好采用淋浴,用温水冲洗,如果无淋浴条件,可以用盆代替,但要专盆专用。

清洗顺序:先洗净双手,然后从前向后清洗外阴,再洗大、小阴唇,最后洗肛门周围及肛门。

清洁液:可使用能够去污灭菌的保健性洁阴用品,但正常情况下用清水就可。

专家提醒:正常情况下不要进行阴道内清洗。

如果阴道瘙痒,小便时有灼烧的疼感,颜色异常(灰色、黄绿色,甚至带血丝),阴道中出现肿块,有异味,就非检查不可了。

在特别情况下怎么办?

月事来临

1、勤换卫生巾,每天用温热水清冼2次外阴。

2、如不能淋浴清洗,盆洗时要做到"一人一盆一巾一汤"。阴部与足部要分开洗。

3、不要洗冷水浴。

4、不要坐浴。

怀孕

1、因怀孕而白带增多,特别容易感染病菌,每天温水清洗数次。

2、天天更换内裤,洗净内裤在日光下晾晒。

3、没有医生的指示不要清洗阴道,如果有异样白带(量多且有臭味)应尽早就医。

生产后

1、夏天产后3天,冬季产后一周以后洗浴,每天1次或比正常的略少一些。

2、最好用温热水淋浴。

3、千万不要坐浴。

4、如果有恶露量大且有味及早就医。

不明原因的外阴瘙痒

1、每天用温水清洗外阴数次。

2、洗后在外阴部涂擦止痒剂。