Niceyip

婴儿喜欢趴着睡觉!

我儿子九个月了,这段时间总是喜欢趴着身体睡觉,把胸部贴在床上睡,我怕这样对他的呼吸及胸部发育有影响,总把他再返过来,他就会发脾气哭的,还是喜欢趴着,怎么办?这样属于正常吗?对他发育有影响吗?应该怎么样改这个习惯?

三宝妈(堡儿妈)

宝宝喜欢趴着睡,老一辈的人都会说是宝宝长蛔虫了。我觉得是小宝宝大概是因为这样感觉舒服和安全吧。
根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。

白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

在西方国家,父母是鼓励新生儿趴着睡的,据说可以使孩子的面部更为饱满,将来的长相会很好。并随时调换孩子睡觉头部的转向,不会造成孩子的头骨畸形,是需要家长精心呵护的。 像俄罗斯的刚出生的小宝宝,他妈妈推着小车出去玩,睡着了,都是趴着睡,我们试着去问,她说这样睡,长大长得漂亮,脸部有立体感。
在东方国家的文化理念中,似乎不太采纳趴着睡的方法,一来认为压迫心脏,二来容易造成窒息。

我的建议是,孩子在熟睡后,家长应经常留意孩子的睡觉姿势,不要让他趴着睡,白天大人在旁边的时候,可以让他趴睡一会,再常常换一下孩子的头部及身体方位。

提问者对回答的评语:采纳

麟麟妈咪

宝宝趴着睡觉表示肠胃有问题,多留心

suntangqi

你最好到医院去看看,因为病因比较的复杂,并不是表面的现象。抓紧看看医生