ke-xiang2007

yhy8618@126.com

我的宝宝刚满六个月,是母乳与奶粉一起喂养,现在是转奶时期,有没有什么需要注意的??

六一妹

随着宝宝日渐成长,他对热量及营养素的需 求不断增加,单靠奶类食品已不能满足他营养上 的需要,这时候 就应该为宝宝添加辅食。

对于宝宝来说,转奶期是一个重要的学习阶 段,因为这代表他从婴儿时期的单一饮食向成人 膳食踏出第一步。 是帮宝宝添加辅食的时候了大部分营养及儿科专家都认为在婴儿四到六个月时开始为他添加 辅食最理想,因为此阶段的婴儿,无论胃 肠道、神经系统及肌肉控制 等发育已较为成熟,而且舌头的排外反应消失,可以掌握吞咽动作。

过早(四个月以前)添加固体食物,对婴儿的生理机能会造成不 良的影响,因为婴儿的消化器官还没完全成熟,消化能力有限,过早 添加辅食,会对幼嫩的胃肠道和肾脏造成不必要的负荷,影响宝宝的 健康。

从少到多,从细到粗,从稀到稠

随着宝宝消化吸收的能力日渐提高,可试喂合适的婴儿辅助食 品,由少到多,从一种增加到多种,从细到粗, 从稀到稠。 转奶期应首先给婴儿喂米糊,可以用小茶匙来喂哺食物。米在谷类中较少引起过敏反应,妈妈可以从每日一 到两茶匙开始,如果没有 呕吐、腹泻及食欲不振等不良反应,可逐渐增量到每餐小半碗左右。

在婴儿习惯吃米糊一星期后才可添加其他食物,譬如可尝试喂果 泥和菜泥等,待宝宝习惯一种食物后再试喂另一种。如果宝宝连续两天拒绝同种食物,就不应勉强他进食,可待日后 再作尝试。辅食应避免一些难以消化及容 易引起过敏的食物,应选用 新鲜的材料及简单的调味烹调,在一岁以前千万不要用盐和味素作调味。

提问者对回答的评语:你的建议很全面,谢谢!

cindyli

混合喂养的话,转奶对宝宝的影响应该不大。

zylghx

宝宝在转奶的过程中需要有个适应期,不同阶段的奶粉转换应遵循由少到多、由稀到稠的原则,先两种奶粉掺着吃,逐步转换。建议您平时给宝宝多喂些温开水,每天水量保证在150-200毫升。

zy2007mama

宝宝在换奶粉的时候,要注意观察宝宝的大便,要是小肚肚难受,可以慢慢的换.