zhieryy

宝宝还不会翻身

三个月宝宝还不会翻身,是不是因为冬天穿的多啊?我家宝宝的小棉衣棉裤都挺厚的,宝宝小手都够不着嘴,所以也没吃手,都说吃手是促进手眼协调的.

悦悦妈咪

穿的太多了,你可以提高家里的温度,给宝宝穿的少点,只要宝宝小手小脚不凉就可以了。
有的宝宝动作发育慢也没关系。我听过有的宝宝不会翻身不会坐,直接就会走了。

提问者对回答的评语:但愿如此了

lixuemei82

宝宝神经心理发育和早期教育
1、大动作
(1)俯卧抬头:3个月时,婴儿能用双臂支撑着挺起头和胸部,抬头训练可以锻炼颈肌、背肌和胸肌的发育。训练宝宝做抬头动作时,拿一个他喜欢的玩具在宝宝面前晃动,吸引注意力,当他注意到玩具时,将玩具慢慢抬高,促使婴儿不仅抬起头,而且抬起胸部离开床面,抬头至90度。5个月以后,在小儿一侧用玩具逗引他,孩子能一手支撑身体,伸出另一只手去抓东西。
(2)翻身:婴儿处于仰卧位,将其右腿放在左腿上,左上肢屈曲,一只手拉住小儿右手,另一只手轻轻推小儿背部,使其翻成左侧卧位,再稍加一点努力,顺势将其翻成俯卧位。也可以在小儿一侧用玩具吸引孩子主动翻身,开始时成人给矛一点帮助,慢慢地小儿就可以自己熟练地翻身了。每日练习2~3次。注意衣服穿得不要过厚,尤其是冬季,衣着宜宽松,不要紧紧裹住婴儿,那样会影响和限制小儿的活动。练习翻身应在硬板床上,软床不利于婴儿练习翻身。
(3)拉坐:4个月后,拉住小儿的手稍稍用力就可以将其从仰卧位拉成坐位,注意让孩子自己用力坐起来,家长只是给矛帮助。开始练习时需借助成人的力量,经过每日数次练习之后,宝宝进步得很快,只要握住成人的手就能毫不费力地坐起来。有些婴儿4个月抬头还不很稳,拉坐起来后头会短暂下垂,经过一段时间练习,到5个月婴儿就能完全控制头部了。
(4)扶站:2~3个月,双手托住婴儿腋下使其站立,体验直立。
(5)靠坐:婴儿到5个月时可以练习靠坐了。将小儿放在有扶手的沙发或小椅子上,身后放上靠垫让他练习坐,以后逐渐撤去靠垫,使孩子能独坐片刻。6个月可以独坐了,但背部肌肉还不完全支撑上身重量,因此身体常常前倾,双手扶住床面。注意:靠垫软硬应适宜,大人应守护在旁边,以免发生意外。每次坐的时间不超过10分钟,每日可训练数次。
(6)直立跳:将两手置于婴儿腋下,让他直立站在你的大腿上练习跳跃,孩子会非常喜欢这项运动。注意成人应用力支撑婴儿的重量,不能让婴儿全身重量完全由其双下肢承担。因为此时婴儿的腿如承重过度,可能导致O型腿,尤其是胖孩子更应注意这一点。
(7)匍行:5~6个月的婴儿俯卧位时能用双手支撑上身重量,如果前方有玩具吸引他,他会用上肢和腹部努力匍行,但是只能原地转圈。如果在匍行时成人用手抵住足底,婴儿可以向前匍行。但如果放开抵住足底的手,由于双腿用不上力,则小儿越是用力向前,身体越向后退。训练匍行可以用毛巾或手托住婴儿腹部,使婴儿能用四肢的力量练习爬行。
2、精细动作
(1)抓握:2~3个月的婴儿手握拳的姿势逐渐松开,握持反射减弱,3个月还不会有目的地抓物,应经常将成人的手指或者拨浪鼓、小铃铛放入婴儿手中让他抓握,帮助他晃动玩具,使其发出声音以引超他的兴趣和注意力。
(2)玩小手:2~3个月的婴儿仰卧在床上喜欢伸直胳膊观察自己的小手,翻过来调过去地看,看得十分专注,此时父母不要去影响他,留给孩子一点自己活动的空间。3个月以后,婴儿双手能握在一起放在眼前玩耍,要给孩子更多抓握、触摸的机会。如用奶瓶喂奶时,让小儿的手扶着奶瓶,或者放在妈妈的脸上。
(3)准确抓握:把宝宝抱起来,在他面前放几件玩具让他练习抓握。宝宝已经会有意识地伸手抓握东西了。开始抓东西抓不准,但最终能抓住。应多让婴儿练习抓握玩具。开始让宝宝够取稍大的玩具,然后再换小点的:先够取距离近的玩具,后伸手拿较远的玩具。通过训练,孩子可以手眼协调地抓取到物体。
(4)当能够比较熟练地抓起放在桌面上固定不动的玩具后,大约5个月,可用细绳系住吊环在宝宝面前晃动(仰卧或坐在大人怀里),训练宝宝伸出小手去抓握。抓活动的物体比起静止的东西有一定的难度。开始宝宝只能触到吊环,还没抓住它,它就移动了,再伸手,吊环又移动了。这样经过多次努力,宝宝终于伸出两只手将吊环握在手里了。“终于抓到了”,宝宝兴奋得嘴里唧咕咕地说个不停。妈妈要及时地给矛宝宝鼓励:“宝宝直能干!”你会注意到,宝宝乐于多次重复一个动作,因为他需要不断地体验失败与成功,需要不断地学习和探索。
(5)5个月时,先递给婴儿一个玩具,当他用一只接住后,再将第二件玩具递与这只手,教婴儿学会将玩具从一只手传给另一只手,当两只手均有玩具时,成人可作示范,教会对击玩具,如对击铃铛,积木等。6个月时,当宝宝手里有玩具,再递给他玩具时,会扔掉手中的玩具去拿另一个玩具,过一会儿也会拾起扔下的玩具。
(6)6个月以后婴儿手的动作明显灵活了,能准确、熟练地抓起一般物品。手的抓握动作有一定的发育规律,开始时大把抓,约5个月能够用拇指和其他四指相对抓握,7~8个月逐渐地发展为用拇指和食指捏取小的物品了,如小糖豆、黄豆等。应注意不要让小儿误吞这些小物品,以免出现意外。

liyi888

孩子的个体差异不同.宝宝还小.宝宝长大以后.慢慢就好
了.不要太担心了

niaoniao2007

没事,冬天衣服穿得多,我家宝宝六个多月了还不会翻身,等天气热了再练习练习了

二宝妈妈

是因为冬天穿得多的原因,我家宝宝也是六个月才让他翻身,我想没事的。