蓝精灵之恋

4个月腹泻后的宝宝如何添加辅食

我家宝宝前一段时间腹泻,现在全好4了,今天已经4个月零4天了,不知现在添加辅食是否可以?不行的话什么时候才可以?添加辅食有什么需注意的,该是怎样的添加顺序?有知道的妈妈不吝赐教,谢谢!

多米妈妈

看看宝宝的大便是不是完全正常,然后再决定添加.
最先一般都添加蛋黄,四分之一或者半个,还有果泥,然后在逐渐增多花样,但一周左右才能更换种类,宝宝肠胃有个适应期!还要随时观察大便

提问者对回答的评语:谢谢!我家宝宝现在大便正常了,我打算从今天开始就给她添加点辅食了,宝宝拿什么东西都往嘴里放。

pt1980

这种情况建议再缓段时间再添加辅食,我女儿肠胃也不好,5个多月才加辅食,再吃妈咪爱,辅食要慢慢来。

浅浅宝贝

辅食的添加原则如下:

辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。

辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。

食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外,应注意辅食添加时间。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱;还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。