werewait

宝宝老是吐奶怎么办?

我的宝宝出生有一个月了,吃完奶老是要吐出来,我们也很注意喂奶后会把宝宝竖着抱起来,轻轻拍打他的后背.但是他躺下来就会吐,而且是喷射状.我们很是担心他......

端端妈妈

宝宝打嗝的时候,喝下的奶液从胃倒流到口中然后吐出,如果量不多的话,这种情况就叫做溢乳。如果吐出的奶液量多或是速度快,甚至喷射而出,就称之为“吐奶”。由于口腔和鼻腔是相通的,因此呕吐奶液的时候也常会从鼻孔中喷出。当宝宝出现溢乳或吐奶的时候,爸爸妈妈还是往往会不知所措、手忙脚乱。这种情况发生得多了,爸爸妈妈的担心就更大了。那么宝宝溢乳和吐奶究竟是怎么回事?

和大人相比,宝宝的食量其实是相当大的,他们每天所吃进去的东西的量相当于大人的两倍。但是宝宝的胃容量较小,食管较松弛,胃呈水平位,幽门括约肌发育较好而贲门括约肌发育较差,肠道蠕动的神经调节功能和内分泌胃酸及蛋白分解酶的功能较差,以上种种生理特点是引起新生儿易呕吐的原因。另一方面,宝宝吃乳头的方式比较笨拙,或是用的奶嘴太小,宝宝在吃奶的时候用力吸吮,空气容易跟乳汁一起进入胃内,这样一来宝宝打嗝或是身体晃动的时候,吃进去的乳汁就容易被吐出来了。

溢乳与吐奶的最大差别在于吐奶有很明显的呕吐动作,属于一种病态,通常会持续并且次数逐渐增加,甚至会引起体重降低或是其他严重问题(如胃幽门狭窄或十二指肠阻塞等)。而溢奶则是因生理性的胃食道括约肌关闭不良引起,出生一个月内大部份宝宝或多或少均会出现轻微的溢乳,随着时间推迟,三个月过后会逐渐好转。

宝宝吐奶后的四大注意事项

1.请立即让将宝宝上身保持抬高的姿势。
因为如果宝宝是横躺的姿势,呕吐物容易进入到气管中会引起严重的窒息。要是想让宝宝躺下的话,最好把浴巾垫在下面并让宝宝始终保持上身抬高的姿势。要是宝宝是在躺着的情况下发生了吐奶,就把他的脸转向一侧。

2.吐奶后请仔细观察宝宝的情况
吐奶的时候宝宝的脸色可能会不大好,但是只要过一会儿能恢复正常就没什么大问题。另外可根据情况适当地给宝宝补充些水分。

3.补充水分要在呕吐后30分钟进行
如果宝宝呕吐的量比较大,可以适当地补充水分。但是不要在当时就立刻补,因为这样可能会刺激宝宝的胃肠道导致再次呕吐。最好是在30分钟之后,用小勺舀些水一点一点地先喂喂看。

4.吐奶后,每次喂奶的量要减少到平时的一半
等宝宝精神状态好转,又想吃奶的时候,可以继续给宝宝喂奶,但是量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以相应增加。

预防宝宝溢乳的七大措施: (一) 喂奶前先换尿布,喂奶后尽量少搬动婴儿。 (二) 采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会; (三) 对于用奶嘴吃奶的宝宝,选择大小最为合适的奶嘴; (四) 给宝宝喂养较为稠厚的奶方; (五) 喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,躺下入睡时,头要稍抬高,身体向右侧卧,使奶汁易经胃进入十二指肠,同进也可防止溢出的奶误吸入气管或肺发生窒息,这样就不容易吐奶了; (六) 吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧; (七) 喂奶量不宜过多,少量多餐,间隔不宜过密。

可爱乔乔

小婴儿好吐奶是正常的,吃奶后不要马上放下,先竖着抱几分钟,轻轻拍打后背,等宝宝打个嗝之后再放下,这样就不容易再吐奶了.还有,宝宝如果吃得太多也容易吐,这是他的一种本能,这样就不会撑到他.如果每次吐奶吐得很多,或很急,而且不只是在吃完奶后吐,其他时间也吐,就需要注意了.看看是不是受凉了,注意给宝宝保暖,如果消化不好可以吃点中药性质的婴儿健脾散之类的也可以.如果一直不好,赶快去看医生.祝宝宝健康!

cxwbb

吐奶是正常的现象,不要看有些宝宝不吐就觉得自己宝宝有不正常的地方。我家妞妞小时候也是这样的,当时也很担心。后来发现越大就会越好些。现在到七个月了基本上就不吐了。吐奶的宝宝就苦了父母。当时我和宝宝外婆两个晚上都不敢睡得太熟,一吐就要给宝宝侧身,怕呛着她。要给宝宝侧睡哟,安全些。

QQ宝宝

这是习惯性吐奶,过了六个月就好了.

奶牛猪

婴儿漾奶是指喂奶后随即有1-2口奶水反流到嘴里溢出来。有的宝宝喂奶后未及时拍出嗝来,或因改变体

位易出现漾奶。漾奶会随着年龄的增长,于6月内自然消失。不会影响宝宝发育。
还有的宝宝吐奶很厉害,刚吃过一会就全吐了,吐出的有时是豆腐渣状的,这是奶和奶酸作用的结果。

只要宝宝吐奶前后没痛苦表情,也没异常表现,大便正常,精神好,不发烧。这是一种习惯性吐奶,不

必管它,逐渐就会好转。对做不到定时吃奶,吐奶很快就会很饿的宝宝,一次要少喂点。喂后可多竖抱

会,给他轻轻拍背,打嗝使胃里空气排出。然后放到床上,枕上枕头,右侧卧20分钟,这样有助于减少

吐奶次数
若吐的频繁,吐出物除奶外还有黄绿色或咖啡色的液体,或伴有腹泻,发烧等症状,应去医院检查