☂丶李小姐

一次性口罩能多次使用吗?要怎么消毒?

现在口罩难买,一次性口罩能多次使用吗?要怎么消毒啊

专家94

原则上,我们建议大家只用一次。 理论上说,我们建议大家在每次使用后更换新的口罩,尤其是一次性医用口罩只能用一次。如果口罩内部或者外部变得潮湿或者脏了,更需要立即更换。 如果怕口罩很快用完,N95 / KN95 口罩对普通人而言可以重复用,注意摘取后放在干燥处,用干净的密封袋保存。未使用的口罩应该放在通风良好,避光干燥的环境中储存。 但我们还是要提醒大家,重复使用有风险。如果担心口罩储备不够,最好的做法是减少外出次数。 丢弃时,普通人可以直接丢弃到垃圾桶内。如果是有感冒或流感样症状 (发热、咳嗽、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、乏力) 的人,最好用自封袋包装后、按医疗废物妥善处理。 不要剪碎,因为飞沫可能会污染剪刀。也不要用开水烫口罩,操作过程中反而会增加病毒感染风险。 摘下口罩后,记得洗手!洗手!洗手!