chy200736

一岁小儿离开父母

因夫妻俩长期在外做生意,把一岁小儿交给奶奶带,这对小儿的心理健康成长有什么影响?

wanfenglian

老人们拥有丰富的社会阅历和人生感悟,这对于孩子的教育成长无疑是有益的。然而,由于他们的价值观念、生活方式、知识结构、教育方式与现代社会或多或少会有差别,另外,老人们在生理与心理上必然也带有老年人的特点,因此,隔代教育对幼儿的个性发展难免会有一些负面的影响。

首先,现在每个家庭的小孩不多,老人们更是将他们视为宝贝,格外疼爱,总让孩子处于说一不二的核心位置,事事依着孩子,处处围着孩子。这样就容易陷入无原则的溺爱、迁就和过分的保护之中,也就容易使孩子产生“自我中心”意识,形成自私、任性等不良个性,也在某种程度上扼制了孩子的独立能力和自信心的发展,反而增加了孩子的依赖性,容易使孩子变得更加娇气,不利于孩子的健康成长。老人对孙辈的溺爱和护短,也会造成孩子很难接受其父母的严格要求和批评,还容易形成感情隔阂和情绪对立,使正常和必要的教育难以进行。

另外,一般老人们的观念相对滞后,不太容易改变几十年来形成的思维模式和生活方式,不能很快跟上社会发展和观念更新的步伐。尤其是在农村,大多数的老人们所受的教育程度不高,甚至是文盲。所以在与孩子相处时,不善于运用科学的、有创造性的方式引导孩子,也会影响孩子创新个性的形成。比如,当孩子正兴致勃勃地“破坏”一辆玩具汽车时,老人们总会加以阻止和批评。因为,在他们的观念中,一辆完美的玩具车不可以被“破坏”,并且认为孩子的“破坏”行为是一种不良行为,其实这恰恰是他们探究事物特点的创新行为。

“隔代教育”作为一种客观存在的家庭教育方式,对孩子的个性发展有着极大的影响。所以,我们应该清楚地认识到“隔代教育”的利与弊,在发挥其教育优势的同时,认真克服种种负面影响,使孩子现有的家庭教育状况得以改进,使我们的孩子快乐、健康地成长

提问者对回答的评语:我是乖儿的爸爸,在这里先感谢wanfenglian对乖儿的关心.他解决了我心中的困惑,我正想办法把儿子接回来.婴儿各阶段的心理成长许多人并不了解,我就是其中一个.再谢谢wanfenglian.

xinxinma2007mama

肯定是有影响,隔代教育容易溺爱,养成好多坏习惯,而且会让孩子缺乏母爱和父爱。