gaojiabaobao

宝宝的眼睛

请问宝宝什么时候才能看见东西啊,就是宝宝的眼睛什么时候才能发育健全啊

三宝妈(堡儿妈)

婴儿从黑暗的子宫里分娩到明亮的世界时,眼睛一时难以适应亮光的刺激,因此一些人称新生儿是“睁眼瞎”。

实际上宝宝出生后对光线是非常敏感的,在2周后双眼就可以寻找光源了。但是新生儿的头与眼的运动还不是很协调,当眼睛向一方看时,头不会跟着转动。新生儿的眼睛通常睁得很大,但是眼球的活动很少。这时他能看到鲜艳的汽球,而且对红颜色的反应比较强。因为妈妈每天哺乳时都与宝宝进行近距离的交流,正好在宝宝的视距之内,因此宝宝往往最先认识妈妈的脸。这时还可以买一些颜色鲜艳的玩具,悬挂在宝宝小床边,以刺激宝宝的视觉发育。

1个月的宝宝,视力只有光感或者只感觉到眼前有物体移动,但是并不能看清物体。一般出生3个月后才会注意人,能追随眼前的物体看,但视野只有45度左右,而且只能追视水平方向和眼前18-38公分的人或物。
宝宝视力发育表

新生宝宝 1~3个月 4~6个月 6~12个月 1~3岁 4~6岁
视力光感 ~0.02 0.04~0.05 0.05~0.2 0.2~0.6 0.8~1.2

提问者对回答的评语:谢谢这我就放心了

wanfenglian

早在妈妈怀孕第四周时,胎宝宝的视觉就已形成。

之后,眼神经、血管、水晶体和视网膜开始逐渐发育。

新生宝宝的眼球前后直径比较短,视力发育也不健全,仅有光觉或只感觉到眼前有物体移动,看不清东西。

满月后的宝宝能够注视抱他的人,不过无法持续太久。

3个月后宝宝的视力约为0.01~0.02,可以平稳地“跟随”运动的物体。

6个月时,宝宝的视力约为0.05,开始建立立体感,会伸手拿眼睛看到的东西,如在婴儿床上方挂着的小吊球。

1岁时,宝宝视力约为0.2,真正能够用眼睛辨识亲人了。

2岁时,宝宝视力约为0.4~0.6,可以判断事物的远近,跟上快速移动的东西。

3~4岁时,有2/3的宝宝视力可达1.0。此时,视觉更为敏锐,宝宝喜欢观察,会借由眼睛来引导手去接触新事物,眼手协调更灵活,立体视觉的建立已接近完成。

眼睛发育与营养的关系

眼睛需要的营养素很多,尤其是维生素A、B1、B2、C。

·维生素A

视网膜的感光细胞需要维生素A,如维生素A缺乏,会引发夜盲、视神经损伤、泪腺萎缩、角膜水肿乃至穿孔。

主要来源:动物肝脏、鱼肝油、蛋类、奶类,以及富含胡萝卜素的蔬菜,包括胡萝卜、韭菜、香菜、西兰花、菠菜等。因胡萝卜素为脂溶性维生素,最好用油炒或与脂肪类食物混食,更容易吸收。

·维生素B1

眼部神经的发育仰赖于维生素B1,如缺乏维生素B1会影响视神经的发育,甚至发生视神经病变及瞳孔对光反应迟钝。

主要来源:瘦肉、花生、玉米、小米、硬果、香菇等。此外,要减少红糖的摄入,以减少维生素B1的消耗。

·维生素B2

维生素B2可帮助吸收外界空气中的氧气供应角膜细胞所需。当维生素B2缺乏时,易发生结膜炎、角膜炎。

主要来源:动物内脏、蛋类、豌豆、杏仁等。

·维生素C

胶原物质是眼角膜和巩膜的构成成分之一,而胶原物质制造及维持都需要维生素C。晶状体保持透明,也需要维生素C。

主要来源:柚子、柑橘、鲜枣、猕猴桃及其他新鲜水果和蔬菜。

为了预防近视,宝宝要尽量少吃甜食,特别是各种糖果、甜食、肉和全脂奶酪等。

liyi888

新生宝宝 1~3个月 4~6个月 6~12个月 1~3岁 4~6岁
视力光感 ~0.02 0.04~0.05 0.05~0.2 0.2~0.6 0.8~1.2