王菲菲s329

新型冠状病毒是通过飞沫传播吗?在空气中存活多久?

请问,新型冠状病毒就是通过飞沫传播吗?在空气中能存活多久啊?总感觉呼吸到外面的空气都不安全

专家94

飞沫传播是肯定的。喷嚏液体速度是35m/s,随距离衰竭,2米后基本没有速度,空气中扩散8米左右; 并且病毒可悬浮数小时。所以你出去就要戴口罩。当然开窗通风反而有助于降低室内可能存在的病毒量,也有助于更新室内空气。室外的空气经过稀释,几乎不可能把病毒带进室内。 如果家中有疑似急性呼吸道感染的患者,通风时开窗不开门,也不要使用新风系统,避免患者所处区域的气体进入干净区域。