yjhpyjhp

羊水问题的紧急咨询

我有一好友,孕31周加2天,B超显示羊水分布为64、60、51、53,做B超的医生说她羊水过多,胎儿可能畸形,要进一步检查,医生的话不亚于睛天劈雷,我同学心情差到了极点,都快8个月的胎宝宝了,难道真不正常吗?请各位姐妹帮忙分析下,提提建议,谢谢了。

hanmengyang

羊水过多分为急性和慢性。急性多发生在妊娠中期,数天内孕妇子宫明显增大,孕妇行走不便,胎位不清等;慢性多发生在妊娠后期,羊水逐渐增多,因机体逐渐适应,症状可不太明显。羊水过多可能与以下因素有关:胎儿畸形,胎儿过大或母体有并发症,如糖尿病,妊高症,母儿血型不合,贫血等。你爱人的羊水过多诊断不知在哪个医院诊断的,最好到大医院再次复查,尽快确诊后再做进一步治疗。
羊水过多的原因很多,如果胎儿和你、胎盘都没有异常就不必太担心,但羊水过多孕妇容易并发妊高征、胎位异常、早产。破膜后因子宫骤然缩小,可以引起胎盘早剥,破膜时脐带可随羊水滑出造成脐带脱垂。产后因子宫过大容易引起子宫收缩乏力导致产后出血。所以你要小心。羊水是羊膜腔内的液体,是孕育胎儿生长发育的“海洋”。孕妇宫内的羊水,具有保护胎儿免受外来伤害,防止胎儿同羊膜发生粘连,保持宫内适宜温度,以及让胎儿有自由活动余地的功用。此外,分娩时能传导子宫壁的压力,有扩张宫颈口的作用,破膜后能滑润产道,有利于胎儿的娩出。
正常足月妊娠时,羊水量约为1000毫升。如果羊水量超过2000毫升,称羊水过多。羊水量在数天内急剧增加者,称为急性羊水过多;在较长时间内缓慢增多者,称为慢性羊水增多。羊水过多时,有60%左右的胎儿是畸形的。多胎妊娠、糖尿病孕妇和有新生儿溶血病的孕妇也常合并羊水过多症。因此,羊水过多的孕妇须提防上述疾病。
急性羊水过多,常发生在妊娠24周左右,子宫可以在短时间内迅速增大。患者常有明显的压迫症状,如腹部胀痛、心悸、气喘、不能平卧等。下肢和外阴,甚至腹壁可出现水肿。慢性羊水过多则发生在妊娠晚期,一般无明显症状,但医生可通过B超和产前检查发现。
羊水过多时常并发妊娠高血压综合征,临床表现为高血压、水肿、蛋白尿,严重时出现抽搐和昏迷,威胁母儿生命;由于羊水过多,容易发生胎位不正和早产,破膜后,如大量羊水涌出,腔内压力骤然下降,可引起脐带脱垂而危及胎儿性命;羊水流出后,子宫腔体突然缩小,可引起胎盘早期剥离,或因腹压骤然下降而发生产妇休克;在第三产程中,可因子宫收缩乏力而导致产后大出血。羊水过多的围产期死亡率可达35%以上。
对慢性羊水过多的患者,可给予低盐饮食,并口服利尿药,如双氢克尿噻25毫克,每日3次,同时口服氯化钾0.5克,每日3次。也可服利尿的中药,如白术200克、泽泻、茯苓、陈皮各100克,共研细末,每日早晚各服10克,米汤送下;也可将药方缩小,煎汤服用。食疗可取赤小豆50克,薏苡仁30克,粳米100克,加水煮成粥服食,每日一次。待妊娠足月时,任其自然分娩。但如胎儿有畸形,或急性羊水过多者,均应及时终止妊娠,以保证孕妇的生命安全。

浅浅宝贝

有时医生会夸大点的,现在做的只能放松,希望宝宝没事!

seasonssun

这要咨询专业人氏,问我们也没有用

lily1113

羊水多也不一定有畸形,好多人都那样,反过来可能成立,就是畸形会使羊水增多。
胎儿有没有畸形B超不就可以看出来吗?再换家医院检查一下。
孩子的事是大事,一定要慎重,不可草率。
祝宝宝健康!

大大蟹小小虾

换家医院,照个彩超,看看有没有畸形。换个好点的专业点的医生。医生总是喜欢吓唬人的,我怀个宝宝就给医生吓得半死,最后也没有什么。

shirley-lin

还是到当地好点的医院做个彩超检查,不正常的话也只有放弃.当时我的情况就是这样(怀孕7个月),也说羊水过多,胎儿可能畸形,后到市妇幼做三维彩超,后来也诊断为胎儿脑积水,最终也只有忍痛引产了.

songtairu

真要是畸形的话,也不能到31周才检查出来呀,孕妇有定期体检的,所以你同学不用太担心,医生总是把事情夸张,我的一个朋友在怀孕期间听了医生的话,整天心神不定,一会这,一会那,现在宝宝生下来了,而且很健康,,,

wangqian84511

多去几家医院看看,一般医生都会夸大,没那么严重他也会说的很严重

barbarity

什么世道吖.?
谁说羊水多的宝宝会畸型呀.?
我亲戚是护师的,问过她,她说羊水多很正常啊.没什么的
放心吧没事,最怕羊水少哦.!