lqsxxl

怀孕初期感冒药物的影响

1月25日孕前最后一次月经,1月31日前后月经结束,2月5日至10之间有过房事,2月10日至21日感冒,先后吃过药物如下:精制维C银翘片4颗,贵州百灵银翘片4粒,板篮根冲剂两包,蛇胆川内琵琶膏2勺,复方甘草片4颗,盐酸溴已新片4粒,中药两贴(中药是在医生知道下),请问在怀孕初期吃过了这些药物对胎儿将可能有多大的影响,如果想要肚子里的孩子并稳妥起见的话,接下来我们需要做哪方面的检查呢,谢谢大力指导!

crytals

在产前咨询中,一个最常见的问题,就是孕早期服药到底会不会造成胎儿畸形?的确,有些药物对胚胎或胎儿可能产生流产、致畸或生长发育迟缓等损害。产前咨询时,医生不会做出肯定或否定的保证。但他(她)可以根据用药的种类(性质),用药时胚胎发育的阶段,药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析:有否终止妊娠的指征,供孕妇及家属参考。

不同时间用药产生的后果不同:在卵子受精后1周内用药,受精卵尚未种植在子宫内膜,一般不受药物影响;如受精1-2周内用药,受精卵已种植于子宫膜,但组织尚未分化,药物产生的影响除流产外,并不引起致畸,属安全期。故在孕前或孕早早期服用了一些药物对胎儿不会有太大的影响,不必过分担心,也不必因此作人工流产。

受精后3-8周(停经5-10周)是胚胎各器官分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形,属“致畸高度敏感期”。在此时期不必用药时坚决不用,包括一般保健品、滋补药。可用可不用的,或暂时可停药的,就不用。如必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全用药。如继续妊娠,可在怀孕16-20周进行产前诊断(包括B超),进一步了解胎儿生长发育情况及排除胎儿畸形。

另外,可查阅由FDA(美国食品与药物管理局---全球药物审查最严格的机构之一)最新颁布的妊娠药物分级(共分五级:A、B、C、D、X级),供临床选择孕期安全用药参考。

.....还有很多哦

参考资料:http://www.100sui.com.cn/bbs%5Fys/ShowPost.asp?ThreadID=3730

提问者对回答的评语:谢谢专业指导,受益非浅

cxwbb

这个就得问问医生了,这个我们也不好说。有些人吃了没事,也有些人就不行。最好是问专家医生了。

tangyihan2008

看看你吃的药盒子上有些孕妇禁用没有,还是去看看医生

songtairu

正常吃青酶素类的药没事