ganlanlinlin

大量空气影响吃奶

我家宝贝四个半月了,宝贝吃的是全母乳。近几天宝贝吃过奶之后总要排出大量的空气后才肯入睡,对晚上睡眠造成了一定的影响,并且影响了奶量。奶水一直都是很急,不知道是什么原因造成的,宝贝晚上睡觉时也变得爱哭闹了。

cxwbb

奶水急,妈妈用两手指夹住些,排出空气更好。喝完奶轻轻拍拍,打完嗝就舒服了。

提问者对回答的评语:对的,只是晚上操作起来很不方便,呵呵

yuyuexiaobaobao

可能是奶多胀的,有时挤出来一些,吃完轻拍小孩后背哦

happystonestone

这是因为婴儿早期胃的发育还不成熟,而且不同于成人竖直的胃,婴儿的胃呈水平状态,容量较小,且胃上端抑制食物反流的贲门括约肌控制能力较弱,胃下端的幽门又较紧,所以一旦哺乳过多或吞入空气就会造成溢乳。

一般来说,这种情况在出生半年内就会好转或消失。如果没有,或从开始就呈喷射样吐奶,要考虑可能是病理性的胃食管反流,或存在先天畸形等问题。

避免孩子溢奶,应该做到以下几点:如果是奶瓶喂养,奶嘴前端不要有空气,母乳喂养则要将乳头尽量较深地让婴儿含住,减少空气的吸入;喂完后,应将孩子竖立抱起,斜靠在成人身上,身体稍前倾,轻拍其背,若有打嗝则表示有空气排出;一旦孩子出现溢奶,应尽量使其脸朝下,避免奶液倒流进入器官造成吸入或窒息