父母必读

宝宝厌奶怎么办?

我家宝宝现2个月多10天,奶水不足,一直混合喂养,这两天一口奶粉都不肯喝.只是喝我那少得可怜的母乳.社区医院的医生让试换奶粉,可是换了奶粉也不喝,我该如何是好?

BaoBaoLeYao

宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些

丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)

2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃

3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法

4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。

5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

每一种奶粉都有自己的营养特点和口味特点,你可依据宝宝的情况为宝宝挑选一种适合宝宝的奶粉。因宝宝的胃肠道消化能力较弱,初换奶粉的时候可能会出现消化不良,一段时间的适应以后就会好转了。具体换奶粉的方法是:将新旧奶粉按逐渐增多和逐渐减少的比例冲调,让宝宝也逐渐适应营养特点和口味特点。

第一阶段奶粉换第二阶段的奶粉不能一刀切,即换奶粉不能突然转变。否则会让宝宝的肠胃不适应,而引起消化不良。
正确转换方法:2/3的第一阶段奶粉,加入1/3的第二阶段奶粉,持续添加1周,一般宝宝都会适应。第2周开始,第一阶段和第二阶段奶粉的量各占50%,让宝宝再适应一周。依此类推,第一阶段和第二阶段奶粉的冲调比例逐渐调换,直到过度到第二阶段奶粉。

1.转奶应在宝宝健康情况正常时进行。

2.要循时渐进,整个过程可历时1-2个星期 。

3.要逐步把新的奶粉加入宝宝的正餐,避免在早上第一餐或晚上睡觉前转奶。在加入第一餐奶粉后,要让宝宝慢慢适应,方可加入第二餐。(也可以每隔二天减少旧奶粉半匙,增加新奶粉半匙。如此慢慢换成全部为新奶粉。)若宝宝有不适应的状况请换回原先的奶粉,待肠胃恢复正常再重新转奶。

好多妈妈给宝宝换了新的奶粉后,宝宝都出现不适应的状况,其实那基本是因为妈妈们转奶的方法不对,有的是马上换新奶粉,有的是新旧一起掺,那更是错误的,两种奶粉配方比例都不一样,这个一勺,那个一勺的,更加容易引起宝宝肠胃的不适应。
正确的转奶方法:第一天最中间那餐吃新奶粉,其他吃原奶粉,第二天最中间两餐吃新奶粉,其他吃原奶粉,第三天最中间三餐吃新奶粉,其他吃原奶粉,以此类推,直到都转成新奶粉。
另外喝奶粉的宝宝一定要多给他喝水,按我们宝宝现在两个半月,夏天应该喝150ML左右的水,大家可以按年龄来参考,另外吃奶粉也一定要吃清火宝,因为毕竟是奶粉,比较上火,每天加在奶粉中吃一到两次

不同时期宝宝所需的配方奶的成分不同,所以妈妈要根据宝宝的成长需要给宝宝进行换奶,转奶是要循序渐进的不可过于急速。

方法1,逐勺替换,每换一勺持续1-3,这也要根据宝宝自身的肠胃情况而定。

方法2,将宝宝一天所食用奶粉量均分为三份,用1/3的新品代替1/3的旧品,坚持3天左右,宝宝胃肠适应后,再用2/3份的新奶粉以此类推最后完全更换为新品。

请注意对那些胃肠比较敏感的宝宝可服用一些助消化的药物,根据宝宝的自身情况向医师咨询应服用的药物。

anan-baby

介绍小巫的博客,有关母乳喂养的文章看看,相信自己一定有足够的奶水喂养宝宝。三个月左右宝宝进入生长迅猛期,奶水会相对不足,让她频繁的吸奶,会有效果的。别紧张。多喝下奶的汤水。一定要看啊。我是在宝宝快一岁了才看到小巫的博客,相见恨晚啊。她提了好多很好的建议。宝宝能吃到母乳是最幸福的事情,也是宝宝的权利啊。祝愿宝宝健康。别太担心了。:)下面是小巫的博客地址,或者上网搜小巫的博客也可以的。坚持母乳喂养啊。http://blog.sina.com.cn/weewitch

wodeanan

好多小孩子都是这样的,有厌奶期,自然会过去的,不要勉强他吃,还有不要轻易给这么小的孩子换奶粉,对消化吸收有影响的。那就多吃你的奶吧,没有妈妈的奶不够吃的,只是有了奶粉大家都有了依赖,没有奶就喂吧,现在的奶粉也比较好,我就很有体会,现在后悔了,奶再也回不来了。所以坚持喂吧!

xiaomili2007

别急,宝宝2个月的时候奶量不是很大,你的奶应该够宝宝的,不会饿坏他的,你要保持好的心情,多吃点东西,这样奶才会多,多给宝宝喝点果汁、菜汁

xljy11

我家的也是这个样子,有办法了也告我一声呀

jollyrong

并不一定是奶粉问题,也有可能是你的奶水有变化了,因为母乳的变化直接影响到宝宝的消化功能、新陈代谢等等!所以在吃的方面上一定要特别注意。如果奶水不够,在奶粉里加入少许金银花汁,这样会不会好吃点呢?我家宝宝特喜欢这个味道,平时让他喝口水好困难,加入少许金银花汁,他就爱喝了。

dongruy

小孩吃了母乳对奶粉就是不喜欢的多。奶水不足,你要多吃的催奶的食物。

lovefmm1981

你的宝宝正处在厌奶期。

宝宝喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

kitty880

妈妈别急,宝宝到了2个月就有味觉了,我的宝宝也是这样,我吃了好多下奶的汤水都没用,最后没办法只有断奶了
结果断奶哭了1天,第2天就开始喝牛奶了
最好还是耐心看有没办法催奶....多让他吸吧
我是没办法有奶的时候没挤所以断了一半,断了的奶回不了
所以只能选择人工喂养.

博涛

别担心这是的宝宝多数是这样的,慢慢就会好的

happystonestone

如何正确为宝宝转奶?
当宝宝进入转奶期,除了要细心选择适合宝宝的较大婴儿奶粉外,适当的转奶方法也是非常重要的,以下几点是每位妈妈在为宝宝转奶时需注意的:
☆ 转奶应在宝宝健康情况正常时进,要循序渐进,整个过程可历时一至两个星期;
☆ 逐步把新的较大婴儿奶粉加入宝宝的正餐;避免在早上第一餐或晚上睡觉前转奶。而加入第一餐较大婴儿奶粉后,要让宝宝慢慢适应,然后方可加入第二餐。建议以渐进方式来更换,每隔两天减少旧奶粉半匙,增加新奶粉半匙,如此慢慢换成全部为新奶粉即告完成;若宝宝有不适应的状况请换回原先的奶粉,待肠胃恢复正常,再重新转奶。

宝宝厌奶了怎么办?
人工喂养或混合喂养的孩子,一直都很喜欢吃牛奶,可当他(她)长到几个月的的时候,突然在某一天不喜欢吃牛奶了,甚至一把牛奶瓶举到婴儿面前就引发孩子哭闹。妈妈急的不知如何是好,使出浑身解术,换奶瓶、换奶粉品牌、换人喂、换地方喂、换鲜奶,在奶中加果汁或米粉等物。
宝宝不喝奶就像大人吃不下任何东西,似乎接着就会生病,岂不令人担心?!不过,如果宝宝除了不喝牛奶,其它生理状况及成长都正常,那他可能正值『厌奶期』,是宝宝常见的过渡现象。厌奶并非病态,就如同大人长时间吃同一种食物会腻一样,因此千万不要强迫宝宝进食,否则宝宝唯一的抵抗就是闭紧嘴,如此只会让宝宝的厌奶期更长。父母亲不要太紧张,只要不强迫喂食,顺其自然即可渡过厌奶期。
大点的宝宝,可尝试使用不同餐具,如:改用汤匙或吸管喝奶,可满足其好奇心。
可将食物如:米粉、麦粉调成糊状,试着用汤匙喂食,补充营养,避免影向生长发育。若厌奶期过长,身高、体重比同年龄的宝宝差时,应请教医师或营养师,改善营养状况。

*福*

来学习学习!

xibeiyan

我奶水很多,我宝宝也就吃一点,担心啊

xtokwicfh

我的宝宝从出生就一直是混合喂养的,但从4个月开始就一口奶粉都不吃了,换了几种牌子的奶粉都不肯吃,现在吃亨氏的米粉(它的种类多),宝宝很爱吃的.也许是宝宝的口味改变了吧,不喜欢奶粉的味道.等你的宝宝4个月以后你就可以给他逐渐添加辅食了,还有蔬菜汁,果汁等.其实不管吃什么,只要不缺营养,宝宝活泼健康就好.

xiaoxiaozizhu22

宝宝爱上母乳了。如果宝宝长时间这样,还有母乳还是不够,就要考虑断掉母乳了,不然宝宝营养跟不上。

gugu525

宝宝厌奶是一个很头痛的问题,我家宝宝也是这样。特别是现在你宝宝还没有四个月,辅食又不能添加,只能喝奶粉。你试一试哄她睡着之后再喂奶,这样宝宝还可以喝,但是不是每次都可以,所以我们为了宝宝成长的需要,我们只能用小勺一口一口的喂,因为饿他他是喝不多的,只能大人辛苦来喂了。也许是一段的牛奶太难闻了,到了6个月,开始换二段奶粉就开始自己喝了。

niumaainiuniu

最好还是吃点下奶的,我吃炖猪蹄特管用,稍盐,里边放点花生米.我家宝宝吃母乳,9个月就长了8颗牙,而且特皮实.

youky0

哈,我家2个多月时候就有段时间这样子。
方法一、先用你的奶喂,在他吃得迷迷糊糊的时候立刻换上奶瓶。
方法二、其他人在旁边唱歌跳舞吸引他注意力,然后悄悄喂奶。
方法三、换奶瓶,换个他不认识的。
前两个方法我家宝宝都比较管用,第3个有的时候管用你试试看吧,千万别放弃母乳喂养阿。

xiaobing1010

(我每天都听母爱好时光,里面的很多妈妈也遇到过这样的问题,主持人是这样解答的):宝宝两个多月的时候都会有厌奶期,宝宝吃了两个多月的奶了,她的胃肠道需要消化、休息,她不想吃你不要勉强她,这是宝宝的一种自我保护,过10天左右就会好的。

songtairu

正常厌奶期应该是从三个月左右才开始呀,你家宝宝有点早,如果是也不用给她换奶粉,喂奶粉的时候如果不爱喝你就在她很困的时候在喂,宝宝一定吃的,我家宝宝当时厌世奶的时候我就是这样过来的

anne866

这位妈妈:你不用着急,每个妈妈都有你同样的心情,我的奶水也不够,也是属于混合喂养,我的方法是这样:宝宝不吃奶粉就稍加一点点贝因美葡萄糖,当然不能太甜否则宝宝养成习惯就难改了,待他能适应吃并爱吃奶粉后就停掉加葡萄糖,我家宝宝是这样过来的.现在我宝宝五个月零两天,直到现在我的奶水还是不够他喝,而且奶粉的量要加多很多,有时他吃了母乳后又不喝奶粉,我就试着让他吸吸我的奶头几下,待他找到感觉又拔出来再把奶嘴塞进去,他就喝了.现在随着他喝奶粉的量更多就好点了,但有时也会拒喝的,或者等过半小时他饿点时再给他就要了.耐心点吧!

liangjiaxin

和我家宝宝一样.每次喝奶都跟打仗一样.宝妈身心疲惫.我们的宝宝都应该是'厌奶"了.书上说是"前段时间吃奶多,体重增长快.导致肾脏肝脏的负担加重".我家宝宝已经有十来天了,我发现她迷迷糊糊时肯喝奶粉.你不妨试试.我们看医生,医生建议我们换奶粉.换完之后,第一天宝宝吃了,第二天宝宝又不肯吃了.而且,宝宝大使的次粉比以前多了.还是不要换奶粉.我现在就是用母乳喂得要睡着时换奶瓶.就是"在母乳的掩护下喂奶粉"

囡 仔

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

lisichan

我家宝宝也是混合喂养的,还有天就两个月了,最近几天喂奶时很困难,先让她吃几口母乳拔出来在吃奶瓶,可是当放进嘴里奶瓶就哭舌头向外顶,然后换回母乳她又使劲的吸,可是没有奶,她有急的用嘴使劲的往上拽,没有办法只好重复好几次才吃

binglang117

宝宝爱吃奶是个好现象啊,你可没有好好给宝宝吃奶哦。其实妈妈的奶不存在少不少的现象,而是宝宝吃多少妈妈就会有多少的。妈妈要是想继续给宝宝吃就要坚持给宝宝多吃奶,多喝些下奶的汤水哦。如果不想给宝宝吃了,那就给宝宝断奶吧,宝宝饿了自然会吃奶粉的。母乳是宝宝最好的营养品哦。
我那时崔奶是这样的。早上起来先喝一大口水,然后一大碗的鸡蛋酒酿汤,过会再喝奶粉。中午喝一大碗的猪脚黄豆汤,吃很多饭菜。下午喝那些含水量大的食物。晚上又是一大碗的鱼汤。晚上睡前再喝奶粉。如此两三天,虽然老是去尿尿,不过效果还是可以的。最主要的是不停的给宝宝吸,宝宝吸完再挤点出来,一两滴也是可以的。给宝宝吸奶一定要20-30分钟,两三个小时一次,保证多哦。(不管有没有奶都可以给宝宝吸的,宝宝吸了奶自然会涨上来的。)

loughing1979

我孩子曾经也遇到这个问题,她现在七个月了,有以下资料和观点,看是否能用:

一、“厌奶”分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝宝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈;可如果是由于疾病引起的食欲不振,要等疾病痊愈后,再调理孩子的胃口。
生理性厌奶
通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶啰!常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对他说来,比吃奶有趣多了。这样的情况一般持续几天或者一、两周就会恢复正常,并不会影响宝宝正常的生长发育。
病理性厌奶
一般来说,会造成宝宝食欲减低的疾病有:急性咽喉炎、鹅口疮、急性呼吸道感染、急性肠胃炎或尿路感染等急性感染;其他还有代谢性疾病、先天性心脏病等慢性疾病;或是更严重的败血症等病理性厌奶。如果属于病理性厌奶,那需要即可送医,请医生诊断。
二、你孩子如果也属于生理性厌奶,不用气馁,找准原因,“对症下药”,搞定厌奶宝宝一点也不难!

·注意力分散

到吃奶的时间了,可小家伙还赖着玩那一堆玩具;吃着吃着,听见点动静,小脑袋就开始左右晃动,眼睛也开始东张西望,再也不肯继续吃奶;吃奶的时候,吃吃停停,跑起“马拉松”;有的时候,宝宝吃奶还会做些难度很高的“体操动作”……

应对:
1、扫除来自外界环境的干扰
2、把宝宝的注意力控制在一定范围

·不喜欢奶味

宝宝添加辅食以后,会发现原来世界上有那么多好吃的,奶的吸引力就大不如前了。

应对:
1、藏奶于无形
2、做个好厨师,多花点心思调剂宝宝的胃口

·食欲不振

多数宝宝都曾经有过这样的状况:吃什么都没太大兴趣;似乎永远不饿。这种情况,首先要排除掉积食这个问题,如果肠胃上也没什么状况,那就另想招数了。

应对:
1、拉长两顿饮食之间的时间
2、加大宝宝的主动运动
3、看看宝宝吃的东西里,有没有什么难以消化的成分
4、季节性食欲不振注意护理

·吮吸无力,不连贯

宝宝吃不下,也有可能是吮吸无力。另一种情况则是奶嘴选择不得当,妈妈要区别对待哦。

应对:
1、找对原因,对症解决
2、找到适合的吃奶用具
3、用吸奶器把母乳吸出来用奶瓶喂给宝宝
希望对你有帮助!

凯允妈

如果你也用了催奶的东西都没有效果,就应该断奶了,我那时就是这样,断奶后宝宝还长得好点。很多宝宝对母乳和牛奶都不兼容的。

songtairu

慢慢来吧,厌奶不是一天两天的次,

shuqi

这样也一定要让宝宝吃奶粉才可以啊,你可以试一下让宝宝吃美素的牌子,进口的味道香很多.

葡萄妈妈

我家的也一样,也是混合喂养,3个月左右开始厌奶。但当初我们没有换奶粉,而是在奶粉里加了米粉,让奶的口味稍有改变这样宝宝就吃了。加米粉可由少到多,开始时不要太稠能让宝宝吸出就可以,如果他肯吃慢慢再增加米粉的量。你不妨一试。祝宝宝健康成长。

sunjing2008

我的情况和你一模一样,别紧张,很可能是奶水够了,你紧张,宝宝也会紧张,我的方法是给他断几天奶粉,喂果汁、大米油、花生汁。换几天口味再喝奶粉他就喝了。老喝一种口味,宝宝当然讨厌了。你的宝宝很聪明哟~!!!

欢欢妈咪

有些宝宝是这样的,吃母奶就不喜欢喝牛奶.或者宝宝不饿就不吃.

C-Y-T

我的奶水一直都不够,混合喂了4个多月吧,宝宝就开始不肯吃牛奶了,没办法了,只有给断奶了。我还是很想给母乳他吃,发不出来,不够吃呀。如果能发奶出来,还是尽量给宝宝吃母乳好。发不出来,就只能考虑断奶了。

Felix妈妈

厌奶在婴儿是很常见的现象,常发生在两个时期。有的新生儿喝奶量一向正常,到二、三个大,突然喝奶量减少,但活力、体重都正常,无任何病态。这主要是在二、三个月前吸奶是种反射动作,祗要给予奶水就喝,但是之后就会按身体实际需要和食欲来调整奶量,所以食量可能会变少。第二个时期是四∣六个月以后,这阶段的幼儿对未来的世界充满了好奇心,同时开始添加副食品,对很多事物或副食品较感兴趣,而对口味一成不变的奶水可能已觉得厌烦,甚至对吸拇指或玩弄垃圾筒都觉得比喝奶好玩,所以会有厌奶的现象产生。

如果婴儿喝奶量减少,但照常充满活力,体重增加正常,神经学发育进展正常,应可安心观察。这种现象是短暂,时间可从几天到几个月,如果时间较久,建议可以多补充维他命,必要时医师会使用促进食欲的药物。但如果身体虚弱或有其疾病症状,如发烧、呕吐、腹泻或活动力变差、体重发育迟缓等现象,就要注意是否生病了。

可昕

可以加小量的葡萄糖,有点甜味,宝宝会爱吃一点,

lwxxp

我家儿子现在100天,前段时间也是那样,不吃奶粉,但是我的奶不够,谁见了都说太瘦了,急死我了,最后换了奶嘴,还有妈妈的心情一定要好,要是妈妈的情绪不好,宝贝能感觉到的,开始他不吃,我烦死了,还想发火,最后想想为了宝宝,没换奶粉,但是换了奶嘴,并且给他喂奶的时候我给他唱儿歌,这样慢慢就好了,千万别着急!

图图妈

你的宝宝正处在厌奶期。

宝宝喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。