alice0927

担心生产

请问是顺产好还是剖腹产好? 同事都劝我说不要顺产,说以后会引发妇科疾病的危险,且对日后夫妻生活造成不良影响? 请问是不是这样?

happystonestone

专家认为,剖腹产手术,产妇要担麻醉、出血、术后感染风险,恢复也比自然分娩的产妇慢。而且选择剖腹产的妇女将来避孕和再孕都比自然分娩的产妇麻烦多。对于胎儿来说,由于没有子宫节律性收缩的刺激,新生儿容易并发肺部疾患。除此之外,剖腹产术中常可出现骨折、软组织损伤等。

带你认识剖腹产过程

1.定义:剖腹产,是妇产科最常见的手术。剖腹产的定义,是以手术的方式切开腹壁和子宫壁,将一个或多个体重在500克以上的胎儿娩出的过程。因此,如果胎儿小于500克,就不叫剖腹生产,而称为子宫切开术。

2.术前准备:在手术前一天就应住院,以接受手术前的准备,如抽血、验尿、禁食8小时、灌肠、插尿管等(若是紧急剖腹产则另有紧急措施)。然而,首先必须先确定孕妇、胎儿的健康状况。

3.麻醉:一般可分成两种:一是区域性麻醉,包括腰椎麻醉和硬膜外麻醉;二是.全身麻醉,一般只在紧急情况下采用。

4.切口:剖腹产的切口可横可纵,前者美观,后者适合紧急时使用。

5.并发症:剖腹产手术,也可能会有并发症,如子宫裂伤,膀胱、输尿管、消化道损坏,大出血以及对胎儿的伤害等。

三、自然产与剖腹产比较

自然分娩,适合于大小适中的胎儿,在正常子宫收缩力量下,经过母亲适当大小的产道,胎儿多能够顺利诞生。阴道分娩,只需少量的局部麻醉、产后恢复较快、住院时间短。剖腹产,需要较复杂的麻醉,有手术出血及术后发生并发症的机会,对孕妇的精神与肉体方面都会造成创伤。

(一)自然分娩的优缺点

优点:产后恢复快,产后可立即进食,仅会阴部位可能会有伤口,并发症少。

缺点:产前阵痛,阴道松弛,子宫膀胱脱垂后遗症,会阴伤害甚至感染,外阴血肿等。产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理,严重者需切除子宫,甚至危及生命。产后感染或发生产褥热,尤其是早期破水、产程延长者会发生急产(产程不到两小时)。尤其是经产妇及子宫颈松弛的患者,胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引协助生产时,会引起胎儿头部肿大。 胎儿过重,易造成肩难产,导致新生儿锁骨骨折或臂神经丛损伤。羊水中产生胎便,导致新生儿胎便吸入症候群。胎儿在子宫内发生意外,如脐绕颈、打结或脱垂等现象。毫无预警地发生羊水栓塞。

(二)剖腹产的优缺点

优点 :可避免自然生产过程中的突发状况,阴道不易受到损伤。

缺点 :出血较多。并发症较多,包括伤口感染、腹腔脏器粘连及麻醉后遗症等。产后恢复较慢。住院时间较长。

(三)剖腹产的选择

可从母体及胎儿两方面考虑,决定是否选择剖腹产。

1.母体方面:骨盆狭窄或骨盆腔肿瘤,阻碍产道。 产前出血,为前置胎盘或胎盘早期剥离。 35岁高龄初产妇。产程迟滞。母亲生殖道有感染。分娩过程发生问题,如子宫破裂。前胎剖腹产。不良的产科病史。

2.胎儿方面 :胎位不正。 胎儿预估体重超过4000克或小于1500克。胎儿窘迫,胎心音发生变化或胎儿缺氧,出现胎便,多胞胎怀孕,胎儿畸形,脐带脱垂。

总之,剖腹产,母亲和胎儿的死亡率及罹病率皆较阴道产高,在产前检查中及时发现问题,并与医师做密切配合,采取适当的生产方式,是达到母子均安的原则。

提问者对回答的评语:ok

yuxuan1010

答复1: 顺产会比较痛苦一点,但宝宝经过产道的按摩,身体状况会比剖腹产的宝宝更好。 答复2: 能顺产尽量顺产. 得看情况,如果孩子较大,或孩子有脐带绕颈、臀位等不正常情况,自然分娩比较困难的话,应该选择剖腹产。
如果妈妈是高龄产妇或有高血压等疾病的话也应该选择剖腹产。
如果妈妈和孩子都发育正常,强烈建议你自然分娩是最好的方法。

LSK80727616

全世界都建议顺产的,如果医生都建议你不要顺产你就剖腹术罗,只要你去好的医院顺产就不会有太多的炎症的,就算是剖腹术都有炎症的,女人到一定的年龄就有各种各样的炎症的,你知道吗?剖腹术要半年后才能同房,而且是2年后才能够再度怀孕的,而顺产就只要三个月后就能同房,如果可以顺产的话你就顺产,对大人和小孩都好过剖腹术的,我也是顺产的

HKBOWEN2007

当然不能完全这样否定,有各别人是会有这种现象,但不是每个人都会,为了宝宝顺产还是比较好的,顺产就是侧切刀口那里有点不适,半年后会完全恢复,基本上生完宝宝3天就不怎么疼了,15天之后就感觉不到了,不碰到的话一点都感觉不到,不影响正常生活,顺产也有一定的痛,是很痛,剖腹也很吓人,肚子横切一个大口子,刚生完上厕所都不能去,扶着都走不动,这是我亲眼看到的。总之,能顺则顺,不能顺再动刀子!!!

wdkabbmama

楼上的,剖复产要半年才能同房吗?不是吧,应该比顺产可以早同房才对呀

wll20080107

得看情况,如果孩子较大,或孩子有脐带绕颈、臀位等不正常情况,自然分娩比较困难的话,应该选择剖腹产。
如果妈妈是高龄产妇或有高血压等疾病的话也应该选择剖腹产。
如果妈妈和孩子都发育正常,强烈建议你自然分娩是最好的方法。顺产疼一阵就过去了,并且对以后身体恢复有好处

fdy061010

现在医院消毒都还是消得很好的,一般不会有什么,剖腹产要比顺产身体恢复得慢一些,如果刀口没消好毒那就会随天气发生痛啊什么的,我建议如果是能顺产尽量顺产的好,除非是没有办法.

xiemingxuan

现在医院一般都建议你要顺产,因为顺产的恢复起来比较快一点.对大人没有多大的伤害,对宝宝也好.但是如果遇到一些特殊情况像孩子在肚子里缺氧,脐带绕颈什么的,医生会建议你剖腹产.其实只是在生孩子之前觉得很害怕,到真正要生的时候就没那么怕了,因为那个时候对宝宝的期待会让你把一切伤痛都忘了的

QQ宝宝

我是剖腹产,因为我的胎儿过大.我个人认为剖腹产比较没有痛苦.但顺产的宝宝抵抗力好.

亲亲轩妈

顺产好
我是剖腹有,恢复的慢一点

心随云飘

顺产比剖腹产好,我就是顺产,医生让你剖腹是因为这样他们
挣得多.不要上当.

lulu-lingling

能自然分娩的我觉得自然分娩会好点吧,毕竟宝宝通过阴道的挤压会好点。不过还是要根本每个人的不同情况来选择分娩方式。

liyanlin311

我是顺产,宝宝生下来七斤半,我生的时候不怎么痛苦,我的经验是生产之前多走走,还有跟胎儿沟通很重要.其实自然分娩没什么可怕,你想别人能生,你也能自己生就行了.

cxy88

你那同事好无知,没听说过顺产会引起妇科病的。
我都双胞胎,而且两个都脐带绕颈,医生还问我要不要顺产呢。

hexiaoyu

呵呵,我是顺产的,都四个多朋了,也没有什么妇科上的问题,这些是要靠自己平常保养的.以后就不知道了.至于和老公AA嘛,如果老公因为这个原因而嫌弃你的话,那他就不是一个负责任的好男人!最起码我老公现在不会,而且我觉得没有太大的区别,只是现在要照顾孩子,心情欠佳而已.