天方夜谭

当然有希望!!很高兴你能够及时补救,孩子也实在是太小了。我可以很确定得回答你, 完全可以!我什么这样肯定?因为你的经历我也有过。前段时间我也给女儿断奶来着,可是当我看到一篇文章后"母乳喂养" 5天的艰难断奶历程宣告失败.本来断奶5天女儿已经不要奶吃了,奶水也退得差不多了.后来真是费好大劲才恢复的奶量,当妈妈以前我对母乳喂养一点都不了解,也觉得母乳喂养有一点奇怪,后来我生了孩子以后,有了这个感受,有看我的孩子长大,长胖,长的好都是通过我自己的奶,有一种很自豪的感觉,可以说我一辈子感觉最幸福的时候就是在我喂我孩子的时候。所以女人乳房以前的作用我不了解,现在我了解了以后我鼓励所有的女人都母乳喂养,现在喂过母乳喂养的妈妈都有这种感觉,有一种有话说不出来的感觉,在生活里没有别的东西可以代替这种感觉。我女儿十三个月多点儿,健康活泼当妈妈的很开心.
国外现在发现,越受教育程度越高,或者社会地位越高的们,她们母乳喂养率比例是越高,这是一个趋势,而国内恰恰相反,这是非常遗憾的现象。美国有很多没有生过小孩的女人想要收养新出生婴儿,大家知道新出生婴儿大约是什么时候能接回家,所以她们提前一个月,就开始用挤奶器挤奶,慢慢奶就真的生产出来的,到孩子到家的时候她就直接喂她自己的奶给孩子,这是根本没有生过孩子的女人。婴儿的时间非常短暂,所以充分的享受做母亲的时光,母乳喂养让你从事母亲职业的时候非常有成就感。

* 先谈乳汁分泌特点

乳汁的分泌有一个显著特点,就是孩子吸吮得越多就分泌得越多,一旦新妈妈受到“奶水不足”的假象影响,过早地给孩子添加奶粉那么这种假象就会变成事实。婴儿在出生的第三周,第六周,第三个月,第六个月以后要经历一个成长期,在这个阶段小孩子特别爱哭闹,而且表现出来一直好像吃不饱,一直要吃奶。这样给妈妈造成一个印象是我的奶水不够了,看来你已经给宝宝添加了奶粉,如果这个时候没有让孩子吸吮,你的奶量可能就无法满足他今后一段时间生长的需求。你想增加奶量可以多喂孩子,要勤喂,常喂,比如你现在一天喂八次,你可以增加到12、15次,过两天你的奶就多的。如果你现在是喂十分钟,你最好是按照孩子他想吃多长时间,你就让他吃多长时间,然后再换到另外一边,第二边吃完再换到另外一边,这样你的奶量增加。再说一遍哟~~婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去.

** 再让我们看看吃母乳长大的孩子和吃奶粉长大的孩子哪一个更健康,有什么明确区别吗?
:每一种奶所满足的需求是不一样的,像牛奶是为小牛准备最好的食品,母乳是为人准备最好的食品,同样是蛋白质,但是蛋白质总量是不一样的,比例配比也是不一样的,因为奶水它所有的成分和比例都是为了肌肉快速成长,因为牛一生下来就要快速成长,母乳是为大脑的最佳发育做准备的,所以如果说一个简单区别,一个是为大脑充分发育做准备,一个是为肌肉充分发育做准备。
另外还有一个区别,现在奶粉中宣扬还有DHA,AHA,都是因为他们发现母乳中的一些物质才宣扬这个,所以这就是一个真品和仿制品的区别。
奶粉不消化,因为奶粉是配的,里面加了很多的维生素,但是它通过高温过程,把所有的营养物质都破坏了。而且配方奶加的量比较多,比如说它的铁它的钙都不好吸收,所以身体不能吸收的时候就把它排出来,就会通过尿和大便排出来,就像成人吃味素片,因为你身体吸收不了的话该会排出来。母乳里维生素就是给婴儿的,所以吸收量很高,吸收很干净,很全。
吃母乳时撒尿颜色是白色的,可吃奶粉时撒尿是黄色的,为什么会有这样的变化?
一方面母乳是很容易吸收的,所以通常全母乳孩子的排便不臭,也不稀,也不会出现便秘的情况。另外母乳也分前奶和后奶,前奶水分很,尿白说明有足够的水分,奶粉是非常干燥的,所以为什么吃奶粉的小孩是需要多补水的。

*** 最后提供一份具有通乳作用的药物
西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:
1.冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
2.王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。
3.通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
4.王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
5.滑石:通乳滑胎。
6.赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》
中医常用方剂:
1.通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。
2.涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。
3.猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。
参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。
一定要对自己有信心!放心让孩子使劲的帮你吸吧比任何药物都管用.另外建议妈妈要尽可能保持愉快的心情,因为心情愉快也是很重要的,如果你很焦虑也会导致奶水不足。
最后祝宝宝快乐健康的成长!!