daladeng

我家宝宝爱拿自己说事

我家宝宝现在有十三个月了,他在十个月左右无论是特高兴时还是生气时总爱拿自己的头撞东西,而且随着时间的推移这种状况一点没改反倒加重了。现在又多了打自己嘴巴的毛病。敬请各位高参给予指点。

三宝妈(堡儿妈)

宝宝常见的自虐动作每个年龄层不一、原因也迥异,常见包括:憋气发绀、摇头、撞头、打头、打滚、捏自己、抓头发、扯耳朵… ...
当宝宝有出现撞头、打自己的行为时,是最让父母伤脑筋的。其实大多数有此习惯的宝宝,都是在想睡但难以入睡的时候,开始有撞头行为出现,直到把自己似乎撞昏了,才停下来睡觉;有的宝宝则是会不停的抓耳朵、吸手指、拉头发……等动作。当宝宝出现此动作时,家长不需要太过于惊慌,也不要责骂、约束孩子,要用关心与耐心来对待及看待他的行为。

一般这种习惯会随着孩子逐渐长大而自行消失,此时,家长所能的就是留意宝宝的安全,并给予足够的关爱,以免因为情绪困扰而让情况恶化。若是家长对于孩子这些怪异动作,还是无法释怀,无时无刻不提心吊胆的,或是二、三岁以后此行为依然出现,甚至有自残的现象,便应寻求小儿神经科及儿童心智科医师的协助,有可能是自闭症或是智能发展出现问题。

jinjinggirl

拿玩具转移他的注意力,或者带他出去散步

arica

分散注意力,要是不行就尽快去咨询一下医师,孩子的事情还是不要马虎