L.愛

听人说孕晚期补钙会导致胎头过硬会难产,真的吗?

我已经怀孕7个月了,前几天去检查医生建议我补钙,但是听人说孕晚期补钙可能会导致胎头过硬,可能会难产,真的是这样吗?

访谈专家3

对胎儿而言,胎头是胎体最大的部位,其颅骨由额骨、颞骨、顶骨各两块及枕骨构成,骨与骨之间有颅缝联接,而颅缝与囟门间均有软组织遮盖,故胎头具有可塑性,在分娩过程中,颅缝轻度重叠使头颅径线缩小,胎头便于娩出。而且,孕期补钙主要是为了满足胎儿生长发育和母体各器官功能状况和物质代谢变化的需要,当钙质满足需要时,多余部分会通过尿液排出。