蔓蔓宝贝

孩子的学习障碍问题

各位老师好,我是一名老师,班里面有一个叫青青的男孩,今年7岁半了,但是对于识字和数字方面表现得非常不愿意学习,他说话也比较迟缓,到现在说话吐字和表达也不是很清晰,所以作为老师有时候和他沟通起来也比较困难。由于他家很多情况也比较特殊,所以作为他的老师,我发自内心的很想帮助他,所以把情况写下来,希望大家给予帮助,谢谢 1.表现得总是很急躁,无法耐心的写字,所以到目前7岁半了基本认识不到几个字,对于数字只能认识10以内,不能做加减运算。 2.对于机械方面他有兴趣的东西,表现得很积极,学习起来也很快,但是提到书本,让看书,总是呵欠连天,说眼睛酸疼,头会晕等。 3.脾气暴躁,和同学相处不融洽,总喜欢去招惹别人。 4.对于老师说话,听而不见,不听招呼。 5.表达能力差,说话不清晰,对于他想要的东西,不能给予时,会乱扔、砸东西作为发泄。 对于智力和身体,曾和他家里沟通过,他们通过医院检查分析智力和身体的发育都为正常。 但是关于家庭,由于他总是和爷爷奶奶生活在一起,父亲因为有先天的心脏病,手术过三次,妈妈由于工作原因,每个星期只能回来两天,因此,他与父母的接触时间很少,由于他父亲的病怕吵闹,因此与父亲平均的见面时间连一个星期一次都达不到。 请问作为他的老师,我能用什么方法去帮助他,希望大家都来关心下这些孩子,可能由于家庭和环境的问题,导致他们有各种各样的问题,可是作为他们的老师,我希望我所有的学生都能健康成长。 等待各位老师的回答谢谢!

同同她妈

我曾经也是一名老师,生了宝宝后就成了全职妈妈.看得出来你是一位用心的好老师,碰到问题学生是最让老师头疼的事情了.我想对这个孩子,最重要的是首先让他体会什么是爱,学会被爱和爱别人,学习知识可以暂缓.及时和他的家长沟通,和他的爷爷奶奶多谈谈,老人对孩子的教育问题总是有不少弊病的,最好能与老师达成共识.不管怎么说,现在就是要让他从心里爱上你这个好老师,一切就好办了.估计这个孩子根本没有进行过什么学前教育启蒙教育,所以表现出学习困难,他不是也有感兴趣的东西吗,那就从他感兴趣的入手,把知识融入进去,多激励,相信他一定会进步的.
祝你工作顺利

提问者对回答的评语:谢谢,我会努力的