拉拉的妈妈

新生婴儿的用品问题

再过两个月我的宝宝就会来到这个世界上,这段时间我已开始在选购宝宝出生时要用的一些物品。大部分用品按照帖子上有经验的姐妹告诉的买了,但对于一些个别物品,我拿不定主意,不知道是否要买,所以上来询求一下大家的意见:
1.婴儿安全汤匙 我在大超市里看到喜多的一款软头安全汤匙,它是可以变色的,当所喂食温度超过婴儿适合的40度就会变色,虽然感觉很好,但是担心既然变色会不会是因为其中的化学反应,怕对宝宝不好:(
2.三合一训练杯 按照书上说的,应该是一组,但市面上都只是一个杯子,只是配两个不同的杯嘴,不知道这是不是所谓的一套?而且也不知道这到底有多大用处,再则想知道大家都买的是什么牌子的,我目前看到的就是喜多的有这一种,然后贝亲的只是一个卖,也叫训练杯,不知道哪款适用。
3.奶嘴链 不知道有何用处
4.婴儿专用香皂 有了全套沐浴产品,不知道还要买它干嘛
5.婴儿润肤油 有润肤露了,还用得着这个吗?
6.指套乳牙刷 也不知道这有什么用
暂时想到的就是这些不知道应该不应该也一起准备,希望大家指教,谢谢

竹雨

我女儿现在20个月了,回想当初自己怀孕时和你差不多,找了许多资料,迫不及待地想都准备妥当,之后才发觉其实好多东西不需要。这也许就是人家说的经验的可贵吧。按照你所列的,提一下我的个人意见:
1.婴儿安全汤匙:的确需要,尤其是宝宝添加辅食后,象米粉等都需要一把安全的汤勺,而且最好是软头的。但是你说的变色调羹,以前我也买过,用了一次就舍弃了,你想它为什么会变色呢?肯定是因为化学反应了,我主张给宝宝用的东西一定要安全第一。在这向你推荐一款喜多的软头汤勺,好像10元一把,用下来真的不错,这也是以前的前辈推荐的。
2.三合一训练杯:现在买还为时过早,这种训练杯最起码要宝宝7、8个月后才用,有吸管式的、有鸭嘴式的好多种类,我女儿的训练杯也是我怀孕时买的,新安怡的魔术杯,但是在家雪藏了好久才拿出来用,因为女儿不喜欢。所以训练杯等你宝宝需要用时再买也不迟。
3.奶嘴链:坚决抵制买的一件东西,安抚奶嘴你知道吧,它就是为了更方便地将安抚奶嘴随时带在宝宝身边的。但是你也应该知道安抚奶嘴的坏处的,养成宝宝一种坏的习惯,不好。
4.婴儿专用香皂:这款我倒是推荐,因为女儿出生至今一直使用,不是用来沐浴,而是用来洗女儿的衣物、或是布的尿布,宝宝衣物不能和大人的混在一起洗,这是关键。
5.婴儿润肤油:和润肤露有区别,宝宝出生的几个月内,妈妈最好给他做抚触,有利于宝宝生长,而润肤油就起了一种润滑的作用,而非润肤露能替代。
6.指套乳牙刷:当宝宝长出2、3颗牙齿后,可以考虑买个指套牙刷,当初我也买过,但使用了几次后,放弃了,因为女儿牙齿越长越多,学会咬人,指套牙刷就不适合了。

以上仅为我这个妈妈的个人建议,仅供参考。呵呵。

拉拉的妈妈

除了1,其他的暂时都没有必要买,其实婴儿用品店的很多东西都是可买可不买的,润肤油现在问题多多,而且宝宝油乎乎的,也挺难过的,我的宝宝一直是用润肤露。乳牙刷现在没必要买,等宝宝长乳牙了再买也不迟,而且用的也不多,按我的经验,每次睡觉前给宝宝喝一点水就可以了,我的宝宝就是这样,现在牙可好了,关于1呢,我还是第一次知道这高级玩意,我的宝宝那时候用的就是普通的,也觉得很好的,那得看你喜欢什么样的了:)

seven

1.婴儿安全汤匙确实安全,我也不知道变色是不是化学变化。
2.三合一训练杯 暂时还用不到,不用买。
3.奶嘴链 2005年5月13日,西班牙消费者保护协会向欧盟通报,原产于中国的奶嘴链(Schnullerkette)透气孔太小,不符合有关安全标准。检测结果表明,奶嘴链与衣服固定的夹子直径25毫米,且无透气孔;奶嘴上的两个透气空明显小于40平方毫米,小小孩使用该产品由于呼吸不足有窒息的危险。为保护消费者的安全,西班牙已从2005年3月起禁止销售该产品,并要求经销商收回未出售产品。欧委会据此在欧盟范围内对该产品发出消费者警告。我有关生产和出口企业对此应予高度重视。
4.婴儿专用香皂 我用它给宝宝洗衣服还可以洗尿布(一般用清水洗,除非有脏处)
5.婴儿润肤油 可以去头垢 婴儿沐浴液尽量少用,用清水洗澡就可以了。
6.指套乳牙刷 这个的五个月之后才能用呢,有些物品有保质期的,建议你暂时不要买,需要的时候再买。