xiaolemama2007

肺炎后应该怎么护理呀

宝宝七个多月得了肺炎,住了有一个来月院,心疼死我了,肺炎刚出院一周,现在还是一直有痰,肺宁颗粒和富露师一直在吃,还是有啊,有的时候嗓子还响,真是不知该怎么办呀

晟晟妈妈

去年我儿子也是得肺炎住了十天的院,出院后,我去老中医那里给他抓了点中药,效果不错.不过你的宝宝太小了,可能吃不惯中药的那股味,多喂白开水吧,让宝宝多休息.

ZIZIMA

这个还是问专业医生好一点,我一个同学刚出生,宝宝就得肺炎了

fdy061010

多喝水,注意保暖,宝宝得肺炎是不那么快恢复的.平时生活上要多注意一点.

阳光芯儿

小儿患肺炎表现有发热、咳嗽、呼吸困难、口唇青紫,肺部听诊有水泡音。有的患儿有呕吐、腹泻、烦躁不安。应及时请医生诊治。小儿肺炎护理很重要。首先要注意保持室内空气清新,室内温度、湿度适当。每天至少打开门窗换气2至3次,室温保持在20℃左右。室内不可有人吸烟,也不可使烹调时的油烟、煤烟进入居室,否则可刺激呼吸道,引起咳喇加重。清除鼻腔分泌物,经常给患儿翻身拍背,促使痰液排出。重视饮食调理,勤喂温开水、果汁、菜汤,以补充水分和维生素C。
肺炎患儿应遵照医嘱按时服药、打针。对有效的抗生素要坚持用药,因肺炎治愈需有一段时间,故所有抗生素不可在热退后即停药,也不可随意减量,否则病情会反复发作或出现并发症。平时要注意小儿体格锻炼,多到户外活动,多晒太阳,尽量不带小儿到人多、空气不好的公共场所去,家里患感冒者,不要接触孩子。对小儿要强调母乳喂养,从母乳中得到抗体,增强抵抗细菌和病毒感染的能力。另外,从出生2周起,加服鱼肝油,这对增强呼吸系统粘膜抵抗疾病的能力大有好处。

xyxy888

婴幼儿时期比较容易得肺炎是因为此时咽喉部淋巴组织的发育还不够完善,气管壁上的纤毛运动能力差,管腔狭窄,黏膜分泌少,肺部弹力组织发育差,血管丰富,容易充血,肺泡数量少,含气量也少,容易被黏液堵塞。因此,在患感冒和支气管炎时,痰液不易排出,就会发生支气管肺炎。这些生理特点是婴幼儿容易得肺炎的主要原因。
患肺炎的孩子,发病可急可缓。发病急时,可聚然高烧、呕吐、咳嗽、喘憋、嗓子有痰、呼吸困难、呼吸浅而快、鼻翼翕动、嘴四周有青紫等。有的还表现腹泻、腹胀,也有表现烦躁不安或嗜睡的。严重的婴幼儿肺炎,还可出现心功能不全,甚至造成死亡。自青霉素问世之后,肺炎已不再是严重威胁人们生命的疾病了。
对于肺炎患儿来说,除了按时打针吃药外,护理也是十分重要的。首先要保持室内空气清新,温度、湿度适当,每天至少打开门窗2-3次透风换气,但要避免直接吹到患儿身上,室内温度以20度左右为宜。室内湿度要够,这样有利于患儿痰液稀释,使痰易于咳出,可保持呼吸道通畅,改善患儿气急的症状。如果孩子鼻腔内分泌物已干固,可用棉签蘸水湿润,使其变软,也可用柔软的东西刺激鼻腔黏膜,引起打喷嚏,使干固分泌物随之清除。婴儿可采用俯卧位,使其头偏向一侧,以利于痰液排出。要经常给患儿翻身或抱起后轻拍背部,也有利于痰液排出。
同时应注意病情变化。如果患儿精神委靡,烦躁不安,呼吸时鼻翼翕动,口唇周围皮肤出现苍白,口唇、指甲发紫,吸气时胸廓下方两肋弓间不是向上隆起而是下陷,呼吸次数持续加快,每分钟超过50次以上,喝水就呛,这些都表示病情严重,必须送医院住院治疗,以防发生意外。

xyxy888

婴幼儿时期比较容易得肺炎是因为此时咽喉部淋巴组织的发育还不够完善,气管壁上的纤毛运动能力差,管腔狭窄,黏膜分泌少,肺部弹力组织发育差,血管丰富,容易充血,肺泡数量少,含气量也少,容易被黏液堵塞。因此,在患感冒和支气管炎时,痰液不易排出,就会发生支气管肺炎。这些生理特点是婴幼儿容易得肺炎的主要原因。
患肺炎的孩子,发病可急可缓。发病急时,可聚然高烧、呕吐、咳嗽、喘憋、嗓子有痰、呼吸困难、呼吸浅而快、鼻翼翕动、嘴四周有青紫等。有的还表现腹泻、腹胀,也有表现烦躁不安或嗜睡的。严重的婴幼儿肺炎,还可出现心功能不全,甚至造成死亡。自青霉素问世之后,肺炎已不再是严重威胁人们生命的疾病了。
对于肺炎患儿来说,除了按时打针吃药外,护理也是十分重要的。首先要保持室内空气清新,温度、湿度适当,每天至少打开门窗2-3次透风换气,但要避免直接吹到患儿身上,室内温度以20度左右为宜。室内湿度要够,这样有利于患儿痰液稀释,使痰易于咳出,可保持呼吸道通畅,改善患儿气急的症状。如果孩子鼻腔内分泌物已干固,可用棉签蘸水湿润,使其变软,也可用柔软的东西刺激鼻腔黏膜,引起打喷嚏,使干固分泌物随之清除。婴儿可采用俯卧位,使其头偏向一侧,以利于痰液排出。要经常给患儿翻身或抱起后轻拍背部,也有利于痰液排出。
同时应注意病情变化。如果患儿精神委靡,烦躁不安,呼吸时鼻翼翕动,口唇周围皮肤出现苍白,口唇、指甲发紫,吸气时胸廓下方两肋弓间不是向上隆起而是下陷,呼吸次数持续加快,每分钟超过50次以上,喝水就呛,这些都表示病情严重,必须送医院住院治疗,以防发生意外。