dongqij

胎儿偏小与血糖高问题

我今天去照B超,医生说胎儿偏小(孕期已是33W+6)叫我注意增加营养,但是后来去查血糖时血糖值8.63MM,医生说血糖值偏高,让少吃主食如面条、大米等;少吃水果。现在我不明白究竟应该如何既增加营养使胎儿长大,又不至于造成血糖增加,请各位有经验的姐妹们指点指点,究竟平时应该注意什么,吃什么东西才好。在此谢谢了!

董一涵

血糖值高不是单纯控制饮食,而是要查明是不是糖尿病,还是偶尔一次升高。说胎儿小,但是不知道月经是否规律,末次月经?B超结果如何?

糖尿病妊娠的胎儿常在胚胎发育7周之前发生先天性畸形,因此孕前早期诊断与处理非常重要。
1、病史及体格检查:体格检查比较重要,但往往是阴性的,因此出现下面高危因素时,应注意糖尿病发生的可能性。
1)糖尿病家族史
2)经孕或产妇过去反复流产、不明原因死胎或死产、新生儿死亡、巨大儿、羊水过多、畸形儿。对这些病人应进行尿糖、血糖及糖耐量测定
2、临床表现:
1)典型症状:三多一少(多饮、多食、多尿和体重减轻)。妊娠期间还可以出现外阴瘙痒、阴道及外阴念珠菌感染,症状重时出现酮症酸中毒伴昏迷。
2)妊娠期糖耐量异常:无三多一少症状。早孕时妊娠剧吐,或有念珠菌感染史,空腹血糖检查发现异常或尿糖阳性,糖尿病家族史,或不良生育史及本次妊娠过程异常而进行糖耐量试验发现
3)对于高度怀疑糖尿病的孕妇,首先接受糖筛查,以便及早诊断孕前糖尿病的孕妇。
3、实验室检查
1) 尿糖测定:妊娠期肾糖域降低,血糖正常时也可出现糖尿,属生理性,多在(+),大量排出尿糖应考虑糖尿病可能,需进一步做空腹血糖测定及糖耐量试验,且排除肾性糖尿。
2)血糖测定:正常孕妇血糖值一般低于正常,很少超过5.6mmol/L。空腹血糖值一般为3.6-4.8mmol/L。除孕前已经诊断的糖尿病以外,妊娠期糖尿病大多发生在妊娠晚期,大多数患者无任何症状和体征,空腹血糖多正常,因此容易造成漏诊。
3)50g葡萄糖筛查实验:口服50g葡萄糖1小时血糖异常者需进行葡萄糖耐量试验,但不能仅凭一次糖耐量试验正常而除外妊娠期糖尿病。有高危因素,在孕24-28周糖耐量试验正常的孕妇,需在32-34周重复糖耐量试验
4)正规糖耐量试验:做之前不限制饮食,检查前3日正常进食,每日入量不得少于325g禁食10-16小时查空腹血糖,然后口服100g葡萄糖(溶于400ml水中,5分钟内服下),服糖水后1、2、3小时分别抽静脉血查血糖。四项诊断标准中,2项或2项以上达到或超过标准即可诊断。任何一项达到一场称为糖耐量减低
5)糖化血红蛋白:正常妊娠期为6%,反映抽血前6-12周平均水平,糖尿病孕妇明显升高。它不受血糖暂时波动的影响。

我过多采用75g糖耐量试验
孕期75g糖耐量试验正常值——
空腹5.6
1小时10.3
2小时8.6
3小时6.7
两项或两项以上达到或超过正常值,诊断为妊娠期糖尿病。仅1项高于正常,诊断为糖耐量异常。

h81486334

如果血糖高,每次的饭量不要太多,少吃多餐.水果方面可以吃西红柿,青瓜当水果.营养都唔错的.我28周的时候查血糖9.1,但系每次指尖血糖都正常.您的比我还低应该无没问题的.我宝宝现在差不多4个月了.祝您生个健康的宝宝

yuan1979

我那时也一直说是胎儿偏小,到最后一个月胎儿才长得大些,39周没到就因胎位不正剖腹产出来了,体重3.3千克,平时要多注意补钙了,我平常主食也吃得很少的,最主要是多喝些汤了,什么排骨鸡呀的,偶尔用冬虫夏草炖猪肉喝,

huamanglou99

多吃高蛋白的食物,少吃含糖食物。