lenom

做三级预防具体是哪些?

三级预防具体是哪些?是不是每个孕妇5个月都要去做的,到底是做些什么的?唐氏已经做过了很正常。还有什么检查要做的吗?

三宝妈(堡儿妈)

一級预防措施是在孕前和孕早期采取措施,以预防出生缺陷的發生,例如,孕妇在孕前和孕早期每日补充小剂量的單单纯叶酸可以有效预防70%以上的神经管畸形的發生;

二級预防措施是在孕期采取产前筛查和诊断,以避免严重出生缺陷的发生,例如,一些染色体畸形可以通過羊水細胞染色体检查得到确诊,80%的体表和内脏畸形可以在怀孕后的第16周至24周內通過超声筛查出來;

三級预防措施是在新生儿出生后,对新生儿疾病进行筛查,以尽早发现新生儿的听力障碍、一些代谢类疾病、先天性心脏病、唇齶裂、外耳畸形、尿道下裂等疾病和異常,及時進行治疗矫正。
妊娠16~20周检查内容
1、 产检建册及各项常规化验:血常规及血型、尿常规、肝肾功能,空腹血糖、艾滋、梅毒等传染病的筛查、各种肝炎病毒的筛查
2、 唐氏综合症初筛试验:唐氏综合征(21-三体综合症)占整个新生儿染色体病的90%,且此种检测方法是非创伤性的,易于实施,只需要空腹12小时,抽取静脉血即可得出危险度,现在已经成为国际上产前筛查重点。适宜监测时间为妊娠14周~19周。
3、 查体:注意血压情况,体重增长是否过快(妊娠期体重每周增加不应超过500g);注意有无水肿,如仅是踝部或小腿以下水肿经休息后可消退,不属于异常。
4、 腹部情况:观察腹部形态、大小、有无浮肿,并测量腹围和宫高;多普勒听胎心,胎心率120~160次/分为正常;

妊娠20~24周检查内容
1、 注意血压情况、体重、有无水肿。 复查尿常规,了解尿蛋白及尿糖情况。
2、 腹部情况:观察腹部形态、大小、有无浮肿,并测量腹围和宫高;多普勒听胎心,
3、 四维彩超:我院拥有北京首台四维彩超,它可以实时监控胎儿的三维图像,并可以进行录像和刻录光盘,带回光盘可以在自己家电脑上欣赏胎儿宫内玩耍场景。适于妊娠20周~26周之间对胎儿的大体形态及主要脏器的查看,因妊娠20周以后的胎儿器官已经发育,而28周以后发现的胎儿畸形处理起来会比较麻烦,可及早发现问题及早处理。

提问者对回答的评语:谢谢,不过还是不怎么清楚,我们这孕妇五个多月可以做三级的。

cxy88

我们没边没听说做这个。但6个半月(这时胎儿发育才比较完全,早做了看不全)后做彩超,排除胎儿畸形是有必要的。