梓宁

宝宝从床上落下

我宝宝10个月,今天我照顾不周,他从床上翻滚下来,后脑勺着地,我家没铺木地板,铺的是瓷砖,所以当时我听到很响的一声,然后宝宝就大哭起来,哭得很厉害,我也不知道怎么办才好,就用手给他揉痛处,请问这种情况需不需要上医院检查?如果做CT对这么小的孩子会不会有不好的影响呢?

三宝妈(堡儿妈)

1、时刻注意宝宝的安全。这一点许多妈妈已经感同身受,不必多言。尤其在父母早上睡眠不足的情况下,不可掉以轻心。暂离时一定要在床周围垒上东西(不能完全保证安全),或放在安全的护栏床内。
2、摔床也许是一件难免的事。一旦发生,不要过于惊慌。不要心急火燎地将宝宝从地上抱起,动作不要过猛,以免导致其他不必要的伤害。

3、宝宝如果摔下后,能够马上大哭,一般脑部受伤的可能性较小。小宝宝最怕摔到后脑,如果面朝下摔,一般危险性较小,只进行外伤处理即可。

4、宝宝摔到头部时,以下几种情况应立即去医院:

1)头部有出血性外伤;
2)宝宝摔后没有哭,出现意识不够清醒、半昏迷嗜睡的情况;
3)在摔后两日内,又出现了反复性呕吐、睡眠多、精神差或剧烈哭闹;
4)摔后两日内,出现了鼻部或耳内流血、流水、瞳孔不一等情况。

一般如果摔到头部后引起重度脑震荡或颅内出血,会很快发作,最晚也在24小时内就会发作,所以有症状要尽快去医院。

5、对于现在的一般家庭来说,宝宝多从床上摔下,高度最多五六十厘米,宝宝一般不会受到太严重的损伤。尤其一岁内的小儿,前卤门尚未完全闭合,颅内有缓冲,引起脑出血等情况的几率会非常低。

6、宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。

7、宝宝摔后一段时间,尽量与宝宝说话、逗逗他,转移其兴奋点,不要抱着他睡觉。如果摔后哭完很快就睡着了,也要在一小时内将其叫醒。如果醒后大哭,就是没有什么问题了。

8、即使摔到头部,也不要总怀疑是脑震荡。脑震荡的特征是会有一定时段的意识和知觉丧失。如果宝宝一直意识正常,就不会有问题。宝宝如果有呕吐,可能是受惊吓所致的呕吐,也可能是暂时性脑部受到震荡,一般呕吐两三次后就好了,不同于脑震荡。即使是脑震荡,如果是轻度,也不会有任何后遗症。

9、宝宝摔到头部后,应观察两天。这两日内尽量让其多休息,少活动。如果两日内精神一直很好、食欲正常,就可以完全放心。

10、宝宝摔床后,妈妈的悔恨自是无以复加的,但后悔埋怨是无用的,重要的是马上对症处理宝宝的情况,并且,自此引以为戒。

希望天下的父母,都能以最极限的细致来守望宝宝的安全,保护这个弱小无助的生命健康长大。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢!

keaidejiaxin1

先观查宝宝的反应,看看现在是不是跟以前都一样,如果有不同处就要去医院,如果跟以前一样就没事。

yoyohui

我兒子以前也有過,但沒事,只要你檢查他有沒有什麼異常就不用擔心.

宁宁妈咪

看看宝宝的反应吧,一般情况下是没事的。我家宝宝一不小心掉下去三次呢,而且她的体重还挺挺重的。当时也担心有问题,不过后来观察到没什么事就放心了。好好的把宝宝放在一个安全的地方再做其它事吧,宝宝的健康是第一!

宁宁妈咪

对了,刚才忘了说以后不要给孩子揉碰着的部位!那样会加重疼痛的。

angelsxy

一般,宝宝立刻大哭的话,应该问题不大,观察下吃玩是否正常,我宝宝才7个月就摔了2次,以后还是要小心一些了

hjy111

不要用手揉.还是去医院尽快看一下吧.

cindyli

只要宝宝摔倒后马上大哭的话,一般都没什么问题的。如果有问题,宝宝肯定会有一些不良反映。所以妈妈不需要担心。哪个宝宝小时候没有从床上摔下来的经历呢?我们老家的说法:宝宝从床上摔下来摔不坏的,因为有床头公公和床头婆婆保佑着。

昆昆妈妈

没事,只要宝宝很快停止哭闹,没有恶心呕吐的迹象,精神状况良好,饮食正常就没问题了。不过以后可要小心照顾宝宝了,另外如果再发生宝宝摔倒跌落的情况不要这么处理了,不要马上揉痛处,尤其是头,而是应该先观察,另外可以轻轻抚摩痛处来缓解疼痛,最主要是哄宝宝停止哭闹,转移注意力,另外不要给宝宝马上喝水或者是吃东西。

binglang117

宝宝摔疼自然会哭,如果过了会不哭,碰他摔到的地方,他不喊不哭,和原来一样,就证明没事了,当然还要观察的,如果宝宝出现异常情况,如不吃饭,呕吐,莫明的哭闹就有必要上医院了。很多多宝宝都有从床上摔下来的经历,我宝宝摔过几次,还好没有事。
十个月大的宝宝会爬会滚了,就要格外注意了。现在的床三边都没有拦了,建议妈妈不是把床靠墙就是在床的一边放一张沙发,把宝宝一个人放在床上的时候在床的另外两侧放上枕头被子什么的,宝宝就不会容易摔下来。
还有就是在地上铺上被子或者塑胶垫什么的,把宝宝放这上面更安全。

ZIZIMA

会哭的话,一般没事

songtairu

最好去检查一下,宝宝好像摔的挺厉害的,别担误了.