父母必读

小宝宝洗手用什么好?

给6个月的宝宝洗手应该用什么洗啊,只用清水洗能洗干净吗,他现在老是吃手。

zhouziheng

不太脏的话就用温水洗,如果太脏就用儿童肥皂或洗手液,多冲几遍就行了.

binglang117

用清水洗好,洗涤剂什么的都有化学成份,对宝宝嫩皮肤伤害很大的。六个月的宝宝都爱吃手,过了一段时间自然不会吃的。我家宝宝到现在十四个月了除了洗澡用强生沐浴露外,基本上都是用清水的,好像洗得还可以啊!

快乐冬妈

最好用温水给他洗吧,如果特别脏的话,你可以用婴儿皂给他洗洗,然后用温水多洗几遍就可以了.

精豆妈

我每天也只是用清水给他洗,就算是小宝宝专用的他不也是化学品做的吗?

家有轩妈

用清水洗是最好的,最好是用烧开后的水冷却到30度左右洗

keaidejiaxin1

饭前便后要洗手这是幼儿园孩子都会唱的卫生常识,但对婴儿的小手,家长却不太重视清洗,以为婴儿一切由家长照顾,活动范围又小,小手不会有什么清洁问题。

事实上小婴儿生长发育快,皮肤排泄物也多,他们的小手经常紧握成拳,挺易发臭。时间久了,指缝间皮肤会发白糜烂。婴儿多爱吃手,三四个月开始便会拉身边的衣物,逐步会在地上爬动,抓大人手学走路,拿饼干吃,玩玩具架,所以小手并不能保持清洁。有的家长为了让婴儿喜欢洗手,利用婴儿都喜欢玩水,在脸盆里放上水,再放几只小船、小鸭边洗边玩。但为了把细菌彻底冲洗干净,我们建议最好还是用流动水。而家庭中的洗手池位置往往偏高,婴儿扶站在凳上洗手容易滑跌,下额会在水池边上碰疼,所以,最好家长用左臂环抱婴儿,左手拿住孩子小手,右手涂上肥皂搓揉孩子小手。家长用手涂肥皂给孩子洗要比用毛巾或海绵更轻柔细微,孩子愿意接受。冲洗前孩子袖管要尽量捋高,冲洗时可允许孩子自己冲水玩水。用清洁毛巾擦干,冷天可外涂婴儿凡士林润肤剂。

单用手帕或餐巾纸干擦小手只能除去看得见的污渍,不能取代用流动水洗手。

指甲缝内是最易藏污纳垢的场所,而婴儿也无耐心安静地任你仔细操作,所以最好在孩子睡眠时,在充足的光线下用婴儿小指甲钳慢慢剪除,当心弄破皮肤,最后别忘了醒来后给小手再来一次冲洗。

囡 仔

选择使用洗手液洗手是个不错的选择,因为与手的接触面一般只是瓶体上的泵头,不像肥皂、香皂是整个表面的接触。

恩,再来给大家介绍一下洗手液的正确使用方法吧~先用自来水将手弄湿,再往手上倒洗手液,认真地搓上几下,搓出泡沫儿,让手心、手背、手指、指甲缝、关节部位等都沾满,然后搓一搓手腕,再用自来水冲掉手上的沫子就OK了。一定要教会宝宝正确的使用方法哦!

hangruimin

宝宝的小手都是放进嘴巴的,觉得用温水洗比较保险.用其它的洗怕有化学成份

小烨妈

不要太注意了,农村的小孩子还不是那样,抵抗能力还强些!

lannidong

要用流动水给宝宝洗手

张子妈

在家用温水洗,每天多洗几次,摸了脏东西就洗。外出就用湿巾

JKDD0903

我一直给宝宝用的安利必速抗菌净手凝露,非常好用.宝宝长这么大就拉过一次肚肚,建意试用.

fujichong

我给我家宝宝用专门的香皂和毛巾洗手,只用清水洗是洗不干净的,他每天接触的东西比大人少不了多少,所以一定要洗干净,洗后模上婴儿霜,防止皮肤干燥.

loughing1979

绝大多数的小宝宝一生下来就会津津有味地吸吮自己的手指,这可说是无师自通的天性使然。我家孩子七个月,为了把细菌彻底冲洗干净,我们是这样做的:洗手最好还是用流动水。对于六个月的孩子,最好家长用左臂环抱婴儿,左手拿住孩子小手,右手涂上肥皂搓揉孩子小手。家长用手涂婴儿香皂或洗涤液给孩子洗要比用毛巾或海绵更轻柔细微,孩子愿意接受。冲洗前孩子袖管要尽量捋高,冲洗时可允许孩子自己冲水玩水。用清洁毛巾擦干,冷天可外涂婴儿凡士林润肤剂。

如果只是以擦代洗,用毛巾、手绢、卫生纸随便擦拭一下小手,只能除去看得见的污渍,不能取代用流动水洗手。
如果用盆水洗手,看似将宝宝小手洗净了,其实盆里水中的病菌仍然污染了小手。
另外贴心提示,在给宝宝洗手前自己也别忘了洗干净手哦!

qiuyingqy

用温水好,但温水一定是烧开后冷却的温水,再用较;软的棉毛巾轻轻地擦干.

sweatyr

用清水洗,无论什么洗液都是化学制剂,包括宝宝专用的也是.孩子喜欢吃手是一段段时间,时常洗洗就行,然后尽量转移他的注意力,给宝宝咬牙棒或饼干咬咬,过一段时间就好啦.另外要说的是,孩子的手怎么洗肯定都是有细菌的,因为总不能泡在洗液里吧,哈哈.但是少量的细菌到嘴巴里也并非坏事,这正好是宝宝抵抗力锻炼的好方法,如果在无菌的环境中生长,岂不是完全不具体抵抗力啦,呵呵.所以妈妈放心吧,宝宝吃吃手不要紧的.

barbarity

强生宝宝用的产品比较好,没有刺激

BaoBaoLeYao

手的“污染”不可小瞧,红眼病、皮肤病、细菌性痢疾疾病极易通过公共场所和频繁使用的物品传播,例如,公共场所的各种扶手、公共电话、钞票、玩具、电脑键盘等。如果我们每天都要接触这些东西,又不重视手的卫生,那么被传染上某些疾病的几率就会很大。

手部皮肤上的微生物是无时不在的,根据存在方式的不同,可分为常住微生物和暂住性微生物两类。多数暂住性微生物可用普通肥皂或洗手液去除;常住微生物则需要用含有杀菌、抗菌、抑菌成分的肥皂、洗手液才能杀灭或抑制。

近年来,市场上出售的洗手液无疑很好地适应了消费者的需求。洗手液一般无磷、铝、碱、烷基苯磺酸钠等成分,采用温和去污的原理,不损伤皮肤。由于洗手液与手的接融面只是瓶体泵头,可避免交叉感染,使用方便。然而,有关专家告诫消费者:目前市售的洗手液质量良莠不齐,消费者在选购时,一定要看清产品是否有除菌标识,避免购买、使用不合格产品,损害健康。

洗手液共分两大类,一类是普通洗手液,另一类属消毒产品。前者只能起到清洁去污的作用,后者才真正含有抗菌、抑菌或杀菌的有效成分。两类洗手液从外包装上可以区分出来,普通洗手液一般为“准字号”,消毒洗手液则多为“消字号”。

作为消费者,在选购洗手液时,要注意以下几点:

1、查看洗手液标签内容是否齐全,如为无厂名、厂址、卫生许可证号的“三无”产品千万不要购买。如果是抗、抑菌洗手液,标签上还要标明抗菌或抑菌成分和含量。可根据需要选择不同种类的洗手液。

2、观察包装是否完好,包装瓶上字迹印刷是否清晰,泵头是否结实。一般洗手液是通过挤压泵头出液,如果包装质量差的话会在使用过程中不出液或者漏液,造成不便和浪费。

3、注意洗手液本身,闻一闻有无发臭、刺鼻等异味。如有则可能是过了保质期限或者是使用了禁用原料,最好不要购买和使用。还要观察有无分层或油水分离现象,如有则表明生产过程中乳化工艺没有控制好,会影响洗涤效果。

4、要到正规商场、超市购买,这些经营单位进货渠道比较稳定,有较为严格的进货把关制度。

人们常讲“病从口入”,我们每天都用手做很多事情,人的一只手上大约沾附有40多万个细菌,生活中,有些人手一闲下来,就抠鼻子、揉眼睛,这样可能造成鼻子、眼睛黏膜的破损,使呼吸道中的病菌、手上的病菌乘虚而入。在现实生活中,相当多的人在洗手时陷入了误区。不过,人们已经认识到,洗手并不是小事,它关系到我们的身体健康,在预防疾病中有着极其重要的作用。

虽然很多人都知道洗手的重要性,但是用怎样的方式洗手才是正确的呢?

对于水流的选择:

用流动的水洗手有助于更好的保证手部的清洁,防止“二次污染”。很多人为了更好的清洁手部,常常会用洗手液,香皂等洗涤用品,43%的人在洗手时一直都在使用洗手液或者香皂,51%的人偶尔会用,然而,有关专家告诫:目前市售的洗手液其质量良莠不齐,消费者在选购洗手液时,一定要看清楚是否具有除菌标志。

对于洗手的姿势:

正确的洗手方法应该是将手指间向下,双手小垂,让水顺手指冲下,只有三成的网友使用了正确的方法洗手,之所以用这样的姿势来洗手,主要因为下垂的手臂能让水流顺势流下,让污垢随着水流冲走,而又不会弄到手臂上。

对于洗手的时间:

专家建议,洗手的时间最好能控制在30秒钟以上,在这个时间底线以上,才能达到一个很好的清洁效果。

对于洗手的频率:

专家提醒,每次洗完手后,注意要用清洁的干毛巾或纸巾擦干,最好不要烘干,因为表面水的快速挥发会导致皮肤部分失水,造成皮肤发干,变得粗糙。

小贴士:关于洗手液
洗手液共分两大类,一类是普通洗手液,另一类属消毒产品。前者起到清洁去污的作用,后者才含有抗菌、抑菌或杀 菌的有效成分。两类洗手液在外包装上有分别,普通洗手液一般为“准字号”,消毒洗手液则多为“消字号”。洗手液一般无磷、铝、碱、烷基苯磺酸钠等成分,采用温和去污的原理,容易被皮肤接受。

什么时候应洗手?
在接触眼、鼻及口前
进食及处理食物前
如厕后
当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏及咳嗽后
触摸过公共物件,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后
为幼童或病人更换尿片后,及处理被染污的物件后

正确洗手步骤:
开水笼头洗濯双手。
加入洗手液,用手擦出泡沫。
最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。
洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。
用干净毛巾或抹手纸彻底抹乾双手,或用乾手机将双手吹乾。
双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头。
先用抹手巾包裹着水龙头;或 泼水将水龙头冲洗干净;或 由他人代劳。

注意:
绝对不要与别人共用毛巾或纸巾
抹手纸用后应妥为弃置
抹手毛巾应放置妥当,并应每日至少彻底清洗一次,如能预备多条毛巾供替换,则更为理想
在没有洗手设备的情况下,可用含65-95%酒精的洗手消毒剂消毒双手

图图妈

用清水洗好,洗涤剂什么的都有化学成份,对宝宝嫩皮肤伤害很大的。六个月的宝宝都爱吃手,过了一段时间自然不会吃的。我家宝宝到现在十四个月了除了洗澡用强生沐浴露外,基本上都是用清水的,好像洗得还可以啊!

lily1113

我家宝宝是用清水洗的。
帮忙给小树浇水呀,谢谢!
许愿树- 育儿网

小欣妈妈

用烧开后的水冷却到30度左右洗应该是最佳。然后用软的棉毛巾轻轻地擦干. 洗涤剂什么的都有化学成份,对宝宝嫩皮肤伤害很大的。六个月的宝宝都爱吃手,过了一段时间自然不会吃的。

smallegg

宝宝专用的洗手液!

mimang2008

就用清水,如果天气冷,可以加热水,但不能使温度高,你可以先试一试,然后再给孩子洗。

小予可

用温开水洗就好啦.宝宝的手又不是很脏,而且你又有天天帮他冲凉,不会脏到哪里去的

dyn88

我家是用舒服佳洗,是温和型的

feedom

饭前便后要洗手这是幼儿园孩子都会唱的卫生常识,但对婴儿的小手,家长却不太重视清洗,以为婴儿一切由家长照顾,活动范围又小,小手不会有什么清洁问题。

事实上小婴儿生长发育快,皮肤排泄物也多,他们的小手经常紧握成拳,挺易发臭。时间久了,指缝间皮肤会发白糜烂。婴儿多爱吃手,三四个月开始便会拉身边的衣物,逐步会在地上爬动,抓大人手学走路,拿饼干吃,玩玩具架,所以小手并不能保持清洁。有的家长为了让婴儿喜欢洗手,利用婴儿都喜欢玩水,在脸盆里放上水,再放几只小船、小鸭边洗边玩。但为了把细菌彻底冲洗干净,我们建议最好还是用流动水。而家庭中的洗手池位置往往偏高,婴儿扶站在凳上洗手容易滑跌,下额会在水池边上碰疼,所以,最好家长用左臂环抱婴儿,左手拿住孩子小手,右手涂上肥皂搓揉孩子小手。家长用手涂肥皂给孩子洗要比用毛巾或海绵更轻柔细微,孩子愿意接受。冲洗前孩子袖管要尽量捋高,冲洗时可允许孩子自己冲水玩水。用清洁毛巾擦干,冷天可外涂婴儿凡士林润肤剂。

单用手帕或餐巾纸干擦小手只能除去看得见的污渍,不能取代用流动水洗手。

指甲缝内是最易藏污纳垢的场所,而婴儿也无耐心安静地任你仔细操作,所以最好在孩子睡眠时,在充足的光线下用婴儿小指甲钳慢慢剪除,当心弄破皮肤,最后别忘了醒来后给小手再来一次冲洗。

lemonbb

用强生的香皂洗就行!

爱凡

我也是用清水洗的哦!

meihuaer

我还是觉得用清水洗是最好的,洗勤一点就好了,

meihuaer

我还是觉得用清水洗是最好的,洗勤一点就好了,

奶牛猪

宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。

稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,爸爸妈妈不必太在意。

2~3岁后,宝宝饥饿时会要求吃东西,这种吸吮手指现象逐渐消失。

宝宝4岁了,还吃手,甚至出现咬指甲、咬被角、咬衣服袖口的现象,就可能是行为问题,需要进行矫治了。

宝贝吃手有原因

宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。

吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。

吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。

吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。

一般一岁以前的宝宝都喜欢吃手指,宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。

可爱小男生

用温水洗手,实在不放心就用宝宝的沐浴露,轻带点就行!

宝贝可欣

用温水再加一点点洗洁精<可以洗水果的>.洗干净就行.

pipi-mama

我都是用香皂,什么牌子都用,也有幼儿专用,就是不放东西怕洗不干净

songtairu

我家宝宝也经常吃手,我一般给他用宝宝 专用的香皂,有时候就用流水洗,,不过宝宝吃手,一定要经常给他洗,,,

dongruy

现在天气热了,我是用自来水淋着给她洗一次再用温水给过一次,我家的孩子这段时间长牙也爱用拳头放嘴里。

doudouling

开水凉了后洗手,比啥子都好!!!

edoedo

在家用水龙头直接冲洗,外出用贝亲的口手专用湿巾,即使洗澡都很少用沐浴露或洗手液,都是清水。宝宝抵抗力好着呢。。。

LOVEHAORAN

洗手液加大量流动的清水,每次洗两次,洗完要擦手

mojave2000

我家宝宝也6个月了,一直都是用温水洗脸洗手洗脚洗屁股的

yiyi20071114

用温水洗吧,不要用热水,洗脸洗手都一样。