seffwang

宝宝洗澡!

今天我们第一次给宝宝洗澡,不是很顺利,不知道哪里出错。我们先给宝宝洗头洗头的时候没有脱衣服,他没有哭,洗完头给宝宝脱衣服,脱光报起来的时候宝宝大哭,以为他冷,把宝宝放到水里的时候他又大哭,抱起来又好一点,不知道他到底是因为冷了哭还是热了哭,反正弄的我们很紧张

妈妈爱彤彤

第一次洗澡宝宝一般会因为害怕而哭的,多洗几次就好了,调节好水温40度左右,室温20度左右后,我们是这样做的:先帮她脱衣服,然后一个人托住她缓缓放入水中,并不停跟她说话,让她有安全感;一个人给她洗澡;一个人递衣服,灵活激动。还要注意不停给宝宝肚子淋水避免感冒,整个洗澡的过程不要超过15分钟,慢慢加长,不要超过半小时。还有洗澡前宝宝不能饿了,不能困了,在饭后1小时最好,保证她有好情绪!

提问者对回答的评语:谢谢你的经验!

jloveq

看你描述的情况应该不是太冷或是太热.他应该是没有安全感.

zhouziheng

帮孩子把衣服脱掉后他身上光光的,感觉很没有安全感,他当然会哭的.没关系.一般孩子第一次洗澡都会这样的.慢慢来.每天帮孩子洗一次澡宝宝会很开心的.

zhaolibo1234as

如果婴儿十分害怕洗澡,那就停几天不洗澡,然后再试,态度要温和,澡盆里只放一点水。在婴儿有了到澡盆里去的心理准备之前先给他用海绵擦身或者只清洗头部和下身。

如果过了一段时间后,他还是不喜欢洗澡,仍然怕水,那么请试试以玩耍的形式洗澡,帮他战胜这种恐惧心理。在温暖的屋子里(但不是浴室)铺上一块毛巾,旁边放一个装满了水的大塑料盆在盆里放几个能漂浮的玩具和塑料酒杯,给婴儿脱掉衣服,鼓励他玩那些玩具。慢慢地他会喜欢洗澡的。

当他看起来很快乐而且很自信的时候,帮助孩子踩水玩:如果你家的厨房很暖和,那么可以在滴水板上铺一块毛巾,在洗涤槽里装满温水,让婴儿坐在毛巾上摇晃着双腿。你一只手拿着玩具和大酒杯陪孩子玩,与此同时一定要用一只手抓牢他,而且所有的水龙头都要用布缠住。

这样做几次之后就可以轮流用大盆或者厨房的洗涤槽做澡盆,让婴儿像以前-样在里面玩耍。当他挣扎着进到水里去玩玩具的时候你就知道他已经不再害怕了。让孩子这么玩几次,然后可以偶尔给这段时间里的游戏内容再加上洗澡这一项。

精豆妈

你家有没有水温记呀?宝宝适合的温度是四十度左右,宝宝开始洗澡的时候都是这样的,慢慢就会好的.我家宝宝开始时在澡盆里不是拉就是尿还哭个不停,现在他非常爱洗澡和游泳!

BaoBaoLeYao

1.在你坐的椅子旁边的桌子上放一盆温水,在膝盖上铺一条毛巾。将婴儿上半身的衣服脱掉,但是不要脱掉下半身的衣服。轻轻地给婴儿的前身抹肥皂。

2.用绞干的布洗掉肥皂,一定要把皮肤褶皱里面的肥皂擦干净。将婴儿的肌肤拍干,尤其要注意皮肤的褶皱部分。

3.让婴儿趴在你的胳膊上,洗背部。清洗然后拍干。给他穿上一件干净背心。

4.如果你想给婴儿洗头发,那么要在穿背心前洗。轻轻地用海绵沾水浸湿头发,用无刺激配方的婴儿洗发剂,然后仔细冲净。

5.把婴儿下半身的衣服脱掉,然后取下尿布。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。

6.用湿布擦洗双腿和双脚。洗净拍干。换上干净尿布然后穿上衣服。

给婴儿洗澡

一定不能让婴儿冻着,
因此务必使房间温暖、没有穿堂风,而且把需要的一切都准备好,放在手边:澡盆、大毛巾、肥皂(如果用的话)、洗脸毛巾、棉花、干净尿布、尿布衬、换尿布的工具和干净衣服。

步骤:

1、一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把婴儿放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试。

2、在平坦的地方上给婴儿脱掉衣服,但是别脱掉他的背心,这样也就不冷了。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。一旦放到水里,他所需要的就只是好好用水清洗一番。

3、脱掉婴儿的背心,用毛巾把他安全地包好,这样他就不会害怕脱光衣服了。洗眼部、耳朵和鼻子。

4、用托球的方法将婴儿抱在澡盆上方,给他洗头。彻底冲净后拍干。

5、拿掉毛巾。用左前臂托住婴儿的双肩,用手搂住婴儿的肩和腋窝。用右臂搂住婴儿的双腿,抓住婴儿一侧的臀部。轻轻将婴儿放入水中,让婴儿面对着你。

6、让婴儿保持半坐状态,使其下半身浸入水中,而头部和双肩露出水面。用空着的手给婴儿洗澡。洗澡时要一直保持微笑,并且和他说话。洗好冲净后,用空着的手托住婴儿的臀部,轻轻地将其抱到毛巾上。

7、将婴儿沿毛巾的对角线放到毛巾上。拆起下面的一角包住婴儿的双脚,然后将两侧包起。为婴儿揩干身体的时候将婴儿搂抱一下。尤其要注意皮肤的褶皱部分,要轻轻地但却很长度地将其擦干。

窍门

●一定要把洗澡、揩干身体和穿衣服时的用品都准备好,放在手边。

●戴上防水围裙,防止把自己的衣服弄湿,但是还要在大腿上铺一块大而软的毛巾,胸前也要铺一块,这样洗完澡你搂抱婴儿的时候也会感到温暖而舒适。

●特别小的婴儿不能很好地自己调节体温,所以尽量减少他光着身子的时间。

●加到水里去的婴儿浴液比肥皂好用。

●大一点的婴儿可以把毛巾弄成带兜帽状的:他会觉得更安全、更舒服。如果你先把这条毛巾在电暖器上烘暖,尤其会使其他有这样的感觉。

●在习惯于给婴儿洗澡前最好每次澡盆里只放10厘米左右深的水。

●绝不要用婴儿爽身粉。用这种粉,容易使婴儿皮肤干燥,还会在皮肤的褶皱里结块,导致发炎和生皮疹。

yanghuiyuan

最简单的一个原因就是宝宝没有洗惯.在洗之前不要一下就把宝宝放在水里,你要慢慢的放.首先用手蘸水打湿宝宝的背,然后在蘸水拍拍宝宝的心口,并对宝宝说不怕哈,要勇敢.宝宝就不会哭了,然后你在用帕子给宝宝洗,洗的时候屁股要给他抬起,等洗一会再放开.那样宝宝就不会哭,以后就更喜欢洗了.

cjzixin

和我宝宝原来的情况一样,刚开始都会,宝宝胆子很小,可能是有点害怕,我给他洗澡的时候,都是把我的手给他抓着,他就好点,不然全身都发抖。呵呵。水温在37-40间