果子的蕊妈妈

产后脱发

我生完宝宝四个月了,最近发现头发掉的特别厉害。我怀孕以前很少脱发的,不知道各位姐妹有没有这种情况?什么时候可以恢复正常?

葛淘淘妈妈

产后脱发是怎么回事

http://www.shiliao.com.cn 2005-4-27 16:42:00 中国食疗网

据统计,约35%~40%的妇女产后有脱发现象,无怪乎常有人抱怨说:“以前头发很多,生过孩子后不久头发变少了”。还有人说:“我月子里每天要掉很多头发”。这到底是怎么回事呢?产后脱发的原因,目前在医学上还不十分清楚,可能与以下因素有关。

(1)内分泌的作用人体内的雌激素有刺激毛发生长的作用,妇女怀孕期间,雌激素分泌增多,而分娩后体内雌激素水平明显下降,导致毛发自然脱落。

(2)精神因素育儿的辛苦,家务琐事增多,开始往往不适应,感到身心比较疲劳,影响机体的代谢功能,使头部血循环不良,致使毛发的营养供应短缺。

(3)睡眠不足产妇要照顾婴儿喂奶、换尿布往往睡眠不足,得不到很好的休息,长时间的睡眠不足,也影响头部的血液供应,出现脱发。

(4)头部卫生欠佳许多产妇做月子期间,特别是有老人在伺候月子时都不让洗头,甚至梳头,怕落下头皮痛的毛病,结果导致头发积聚一层油脂、灰尘,而产后出汗又比较多,头发常是湿漉漉的,容易引起各种头皮炎或毛囊感染,使毛发自然脱落。

(5)与头部血循环有关产后过于肥胖的妇女,皮脂腺增加,皮脂过多溢出,阻碍毛囊血液供应,毛囊营养缺乏,头发不能正常生长、代谢,造成脱发。

产后脱发大多是生理现象,不需治疗,大多数能在6~9个月恢复。为避免和纠正脱发,产后应注意营养合理,保持精神愉快,心情舒畅,休息睡眠要充足,另外要注意头皮卫生。如果脱发较严重,可在医生的指导下,服用维生素B1,谷维素等。

zhangli001

我家宝宝100天了,近几天我也发现我在掉头发,早上醒来发现还不少呢.

happybabylan123

同楼主哦,
我脱发也很严重,母乳喂养宝宝的据说都脱发。以后断奶了会好的。

lily1113

我也有这种情况,早上起来梳头掉的满地都是,梳子上也是满满的,老人说孩子认人了就会掉头发,可能没有什么科学依据,但是说明产后掉头发是正常的。头发掉也没觉得明显减少,不要担心,我宝宝现在五个月了,头发掉的不多了。注意营养。
许愿树- 育儿网

happystonestone

由于生产后体内激素水平骤减,造成头发的脱落,这是一个正常的生理过程,为了防止头发掉的太多,让新的头发尽快的生长出来,产后要注意加强营养,特别是维生素,微量元素,矿物质的补充,可以促进头发的生长。