柏(bo)原

怀孕27周 睡觉时小腿肚子抽筋?

怀孕27周了,晚上睡觉时小腿子会抽筋,肌肉缩成一块,不能动弹,搓好半天才缓过劲儿来。有什么办法可以预防再发生?

爱的天使

不用着急的,那说明宝宝现在需要大量的钙,而你自身的钙量不能满足你和宝宝的需求,所以才会造成这种情况的,我认为吃钙片不太理想,因为现在的钙片不仅贵,而且最主要的是吸收不了多少,还是应该以食补为主,可以多吃一些虾皮,越小的含钙越高,海带,海鱼,多炖些大骨头汤之类的,那样效果最好了,再有要适当的做一些户外运动,多散步!还有就是在晚间睡觉时腿要弯曲着睡,不要把腿放得太直,那样也容易抽筋的!祝好孕!

提问者对回答的评语:谢谢

kexingmami

是不是缺钙啊?平时多运动,散散步,多走走,这对自己和宝宝都有好处,补充点钙片吧

可爱乔乔

你怀孕补钙没?夜间发作的小腿抽筋与以下因素有关:
(1)疲劳:白天腿部的运动量过大或用力过度而造成疲劳,夜间肌肉紧张的状态未得到改善,过多的代谢产物未能及时代谢掉,它的刺激可以引起小腿抽筋。
(2)寒冷:夜间睡眠时,脚和腿部受凉可以引起腿部肌肉痉挛。
(3)低钙血症:当体内发生低血钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,低于正常情况下的刺激强度即能使神经肌肉兴奋,因而极易产生异常的收缩,引起小腿抽筋。这种情况多见于缺钙的孕妇和老年人。
(4)血流因素:对于腿部静脉曲张或深部静脉血栓的患者,若睡觉时长时间保持某种姿势,腿部静脉受压,回流受阻,造成血流淤滞,当血液淤滞达到一定程度时,则会引起腿部肌肉的痉挛。
夜间睡眠时发生小腿抽筋的原因是多方面的,无论何种原因引起小腿抽筋,都会产生不适或疼痛的感觉影响正常睡眠。因此必须引起足够的重视,消除能够产生小腿抽筋的因素,如睡觉时注意保暖并对下肢进行按摩等。如果发作比较频繁,就应该去医院求医,查明病因及早治疗。

l5388554

你可以服用钙片,鱼肝油,活性钙等!吃点虾皮或者鲜虾用油炸后带皮吃,睡觉时注意腿要保暖,发作时可以按摩或者用力伸直两腿!

xinqimama

应该是缺钙,补钙吧,多晒太阳.

jinnacaijing

多晒太阳,注意补钙吧,睡觉时在脚下垫个垫子试试,我那时就是这样觉得是有所缓解的!

baby-haohao116

大约三分之一的孕妇曾经有抽筋的现象,尤其多在怀孕中期和后期产生。
形成原因
1.电解质不平衡
一般人总以为抽筋是钙质缺乏所造成的,其实并不尽然。除了少数像副甲状腺机能亢进会导致低血钙外,大部份抽筋患者的血钙浓度是正常的。常听到孕妇抱怨:"我每天吃钙片,怎么还会抽筋?"可见钙质和抽筋并没有绝对关系。尽管如此,摄取足够的钙质有助于骨胳系统的发育、预防骨质疏松症,以及维持肌肉的正常运作。
2.血液循环差
孕妇随着子宫逐渐变大后,会压迫到骨盆腔血管,使得下肢血液循环不好,造成水肿现象。而下肢的压力增加和水肿,都会压迫到神经,引起肌肉抽筋。
3.肌肉疲乏
怀孕时,体重逐渐增加,下肢负荷也逐渐增加,如果过度疲劳,容易发生抽筋。
4.姿势不良
睡梦中发生的抽筋,通常是在辗转反侧时不当的拉扯肌肉和韧带,刺激了韧带的神经,而导致肌肉不正常的收缩。

qinqinbaobei200710

可能缺钙引起的,我那时也是这样,后来补钙之后就好了,多吃些骨头煲黄豆,很有营养哦,还有可以喝低脂肪酸奶,促进营养的吸收.

鑫磊妈咪。。。

你好,这种情况是缺钙引起来的,在找医生开药的情况下,及时的补钙