zymsally

怎么做胎宝宝才能远离乙肝?

我老公是大三阳,一(+)、二(-)、三(+)、四(+)、五(+)。 我是小三阳,一(+)、二(-)、三(-)、四(-)、五(+)。 请问类似这种情况是否会对胎儿有影响?目前怀孕30周,对宝宝的健康表示担心,希望专家能给予答复。谢谢!

可爱乔乔

乙肝的传染途径除了胎传以外,还有性交传染,血液传染。因为血(含月经血)、精液、唾液、乳汁、汗水中都可以含乙肝病毒。但有人调查了很多对夫妻,发现一方患乙肝,另一方患乙肝的几率并不高。专家认为胎儿受母亲垂直传播并非全因为在子宫内的血液传染,还包括产时和产后的传播。

等乙肝治好后再怀孕当然好,但乙肝迄今仍无特效治疗方法,拉米夫定对大三阳有一定疗效。报刊上,电线杆子上那些“转阴王”的宣传是欺骗老百姓的。其实表面抗原阳性者两年后有一半可自愈转阴。母亲第二项、第四项,两项抗体都阳性的,90%不会传染给胎儿。

两对半化验只有第一项阳性的孕妇如果怀孕,孕期不需用药。可在产后24小时内给孩子打一针乙肝疫苗,产后1个月、6个月再各打一针。还要在产后马上打乙肝免疫球蛋白一支。

两对半第一、三、五项阳性(大三阳)者可在怀孕第七、八、九个月时各打一支乙肝免疫球蛋白,产后再如上所述给孩子注射乙肝疫苗和乙肝,预防胎传乙肝的效果很好,可减去2/3。

第一、四、五项阳性(小三阳)者处理同大三阳。

大、小三阳妈妈的哺乳问题也有争议,e抗原阳性不可哺,e抗体阳性可哺。查HBV-DNA也有指导价值。如果DNA阳性,就不能哺乳。

乙肝患者的餐具、用品、手等的消毒问题比较困难,因为乙肝病毒不怕开水煮,一般消毒杀菌药对它无用。现知过氧乙酸可以杀死它,用0.2%的过氧乙酸泡10分钟即可。“84”消毒液(稀释200~500倍)5分钟也可以。

阻断乙肝父婴传播

众所周知,乙肝可通过“母婴传播”,但鲜为人知的是,乙肝也可通过“父婴传播”。这是因为有乙肝的父亲,他们的精液中可检出乙肝病毒DNA(遗传物质),该病毒存在于精子头部细胞浆中,授精时进入卵细胞,尽管母亲无乙肝,仍可在后代细胞中继续复制,传给胎宝宝。由于胎宝宝的免疫系统和功能尚未成熟,受感染后往往出现对乙肝病毒的免疫耐受,出生后不但自己长期带毒,而且还会不断传染他人。如果胎宝宝被感染了,出生后打预防针也无用。由此可见,阻断乙肝“父婴传播”,防患于“未生”,显得十分重要。那么,怎样防止乙肝“父婴传播”呢?专家们认为,新婚夫妇婚前要进行乙肝检查,如发现男方已染上乙肝病毒,女方未感染,女方必须及时接种乙肝疫苗,使自己体内产生乙肝病毒表面抗体(抗HBs)。由于母体内存在足够的乙肝表面抗体,就可以中和来自父亲的乙肝病毒,阻止乙肝“父婴传播”。据资料显示,这样做了之后,母亲免疫保护率高达95%,而婴儿感染率仅2.6%。这里还必须注意的两个问题是:未来的妈妈接种了乙肝疫苗后,应检查体内是否产生抗体,如未产生,还要加强免疫,直至产生了抗乙肝表面抗体,才能算免疫成功。

提问者对回答的评语:谢谢!从你提供的回答来看,是查阅了很多的资料的,所以非常感激!

wenliang66

不用担心 等待生产吧 我和我老公也都有乙肝 是生产的时候检查才知道的 以前都不知道呢 医生说我现在是非传染期可以给孩子哺乳 一般的好象都是这样的情况

zhouziheng

我婚检的时候正常,怀孕时也没有,到了六个月时检查出了小三阳.孩子出生后注射了免疫球蛋白,医生说也可以给孩子喂奶.孩子去体检时也正常的.

凯允妈

怀孕期间第28周,32周,36周应该去医院肌注乙肝免疫球蛋白200IU.这样可以尽量避免传染给宝宝,而且出生后24小时内打乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白200IU.

dongruy

不太清楚,还是去问问医生的好。

wanghaozhe2008

好象这种情况宝宝的传染几率比较大哦,如果只有一方有乙肝的话就没事,单纯男方有的话更是不会对宝宝有任何影响。现在孕妇在孕期注射免疫球蛋白大多好的医院已经不采用了,因为孕妇注射会降低宝宝出生后注射免疫球蛋白的作用。我就是乙肝小三阳,医生说宝宝的传染几率有40%,出生后即注射了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,15天以后又注射了一针免疫球蛋白,但医生建议我不要哺乳。你还应该去做DNA检查,看病毒复制是否活跃,建议最好到权威医院咨询医生。

依依妈咪

你和宝宝都要打乙肝免疫球蛋白。你7个月开始打,3针,宝宝出生就打,半月再打一次,2针。

yingyingjwx

我跟你的情况相同,我宝宝现在已经5个月,很正常很健康,所以你完全不必担心。
我怀孕时经过检查,病毒复制不活跃,医生建议孕期不打免疫针。宝宝出生半小时内,打了第一针乙肝免疫球蛋白,然后按照医生的要求分别在第1个月和第6个月带宝宝去打乙肝疫苗。
焦虑的情绪会影响到胎儿哦,孕妈妈最重要的是心情愉快,问题都有解决的办法,不了解的事情就听医生的,祝您和宝宝健康!

anqi372211012

你去产前检查了没 产前检查就有查肝功能的 你最好去检查一下拿着单子问医生

笨狗妈妈

转载文章让你参考一下:

选择怀孕的时机是相当重要的。一般乙肝患者判断的标准最重要的是“乙肝常规”,即人们常说的查“两对半”,它们是表面抗原、E抗原、表面抗体、E抗体、核心抗体。

其中表面抗原、E抗原、核心抗体阳性被称为大三阳,E抗体、表面抗体、核心抗体阳性称为小三阳。

妇女能否怀孕的判断标准是肝功能正常,最重要的是乙肝DNA定量在正常范围之内。

大三阳不能要宝宝

在大三阳患病期间,肝功能又不大好,绝不能怀孕。因为一方面,乙肝病毒会通过胎盘垂直传染给胎儿,另一方面,怀孕期间肝的负荷本来就会增重,再加上肝功能不大好,孕妇自己的生命危险都会难以避免。

大三阳患者最好等到全部指标都转阴再去怀宝宝。但大三阳全部转阴非常难,也不是一年半载的事,如果患者年龄较大,至少要在E抗原转阴和肝功能正常后才能怀孕。

小三阳肝功能正常可以怀孕

如果是小三阳,肝功能正常,HBV-DNA阴性或者在正常值(5×100拷贝/毫升)之内,就可以怀孕。但是,妊娠会让孕妇免疫力降低,因此,怀孕期间要严密观察身体状况,并且定期上医院检查肝功能。

孕后才知得乙肝,准妈妈怎么办?

有的人在怀孕后的相关检查时,发现自己得了乙肝。如果在怀孕后的3个月以内,肝脏功能不好,又有如黄疸、恶心、肝区疼痛等严重的症状,这时宝宝是不能要了,只有及时流产。否则大人小孩都危险。

如果是在怀孕中晚期才发现,肝功能是好的,症状又不重,宝宝可以保留,但要进行严密观察,经常上医院做有关检查。到一定时候还要做阻断治疗。

另外,携带乙肝病毒的孕妇可从怀孕7个月起,每月打1支乙肝高效免疫球蛋白。如果是临近生产的孕妇发现得了乙肝,在发现时可立即打1支乙肝高效免疫球蛋白。

胎儿出生后,24小时内立即打1支乙肝高效免疫球蛋白,在1~2周后打第一支乙肝疫苗,以后则1、6月间期顺延,保护率可高达97.13%,效果较好。

乙肝妈妈能给孩子喂奶吗?

得了乙肝的妈妈,为了谨慎起见,应避免母乳喂养,在喂养的同时,应该格外注意卫生,1.妈妈每次用奶瓶喂奶前,都要给奶瓶消毒,自己也要仔细清洗双手。2.平时不要亲吻孩子,更不要口对口地喂宝宝吃饭。3.应尽量减少同宝宝身体上的过多接触,自己用的洗漱用品,餐具要勤消毒,并且保证与宝宝的用品绝对隔离。不要以为宝宝注射了乙肝疫苗,就万无一失了,其实宝宝刚刚注射疫苗,免疫力还很弱,如果不注意,还是有可能受到感染的。

乙肝妈妈怎样才能避免将乙肝传染给宝宝

只有先了解主要的传播途径,才能有效地预防。乙肝病毒的母婴传播主要包括4种途径:

1.妊娠期:乙肝病毒通过胎盘,使胎儿受到宫内感染。

2.分娩期:胎儿在分娩的过程中,因为接触到母亲的血液、羊水和分泌物而被感染。

3.产褥期:婴儿在喂养的过程中被感染。

4.日常生活中:因为与母亲接触频繁,受到母亲的唾液、血液以及其他体液的感染。

在4种途径中,以第一种为主要途径,因为妊娠时间长,而且胎儿处于无任何免疫能力的状态,所以极易受到感染。所以女性在怀孕期间,应做全面体检,确认自身健康,健康的母亲最好接种乙肝疫苗,保护自己不受乙肝病毒的感染。

已经怀孕的女性应主动到医院检查乙肝病毒的各项指标,若已经受到感染,要在孩子出生24小时内进行疫苗和高效免疫球蛋白注射,婴儿一个月和6个月再分别进行乙肝疫苗的加强注射。

乙肝妈妈最好选择剖腹产为生产方式。

笨狗妈妈

怀孕时按时产检,一定要跟医生说明你的情况,在怀孕的第28周、32周、36周时要注射高效乙肝免疫球蛋白。在整个怀孕期间甚至到中后期,要定期的关注检查,检查转氨霉,还有肝功。一旦发现肝功、肾脏或者有些明显的症状,就要考虑终止不终止了
在宝宝出生的24小时内注射第一针乙肝免疫球蛋白,再在一个月内注射两针乙肝免疫球蛋白,就能有效的阻断乙肝病毒,但关键的是第一针,所以在生产前一定要跟医生说明你的情况,让医生能及时的为宝宝注射球蛋白。生完BB后不要母乳喂养,改为人工喂养BB。
在怀孕期间要加强营养。另外,注意不要太劳累,要注意休息。
祝你生个健康可爱的BB~~~

yuyuexiaobaobao

去医院问吧,有的可能性比较大,应该转小三阳才能要小孩

xiuxiu7825

我本人也是,但老公没有..你应当在发现乙肝的7.8.9三个月注射高效免疫球蛋白,还应当去医院检查肝功和DNA复制情况,最好剖腹产(虽然有医生说顺产也不一定会感染,但是为了避免感染的可能性),如果DNA复制不高还是可以母乳喂养的,否则绝不可以.最好在宝宝出生1小时内注射高效价一支.15天后再注射一支,同时分别在出生.满月.6个月的时候注射乙肝疫苗.到宝宝7个月的时候去医院检查是否携带乙肝病毒!

dingzhixia

我本人也是乙肝病毒携带者(大三阳),但老公没有..你应当在怀孕7.8.9三个月注射高效免疫球蛋白,宝宝出生后最短1小时内注射高效价免疫球蛋白200U,24小时内注射乙肝疫苗.1个月后连同乙肝疫苗再注射一支免疫球蛋白.6个月时再给宝宝注射一支乙肝疫苗就可以了.我宝宝前几天查肝功能,一切正常,并且两对半检查有抗体.也祝你的宝宝健康!