doudou20080114

宝宝眼睛问题

我的宝宝现在两个多月,可是发现他有一点斗眼,最近一只眼比较厉害,听说小孩都有一点,这正常吗?

xyxy888

小儿的内斜视,又称“对眼”或“斗鸡眼”,是小儿时期常见眼病。此病最早在出生后5-6周,大多发生在3岁左右。开始常为间歇性,还有一些发生在热性传染病后。
临床表现:临床上将内斜视分为调节性和非调节性两种。
1、调节性内斜视:发发生在3-6周岁的小儿,由于出生后早期视力尚未完全发育,而辐辏发射(即看近物时两黑眼珠向鼻侧活动)在出生2周后即开始出现。此时辐辏活动与视觉的关系还未密切,3周以后看近距物体的要求日益增加,调节机能开始迅速发展。如两眼视力发育不一致,一只眼视力正常,另一只眼为近视或散光,或两眼远视度数相差太大,看近物时需要使用较正常眼的更多调节,辐辏的兴奋也较正常为强,因过度使用调节,诱发过度的辐辏,最终产生内斜视。
2、非调节性内斜视:
(1)患儿多无屈光不正,可因眼眶的解剖,眼肌筋膜的异常,不正常的辐辏兴奋,双眼视觉反射不巩固的小儿,也能形成内斜视。
(2)出生后早期发生的单眼视力障碍,如新生儿视网膜出血、先天性白内障、视神经萎缩。因为在小儿时期辐辏兴奋十分顽强,仅用一眼视觉兴奋几乎无法控制辐辏兴奋,日久在大脑皮层产生惰性兴奋灶,最终产生内斜视。

freya33

宝宝现在还小,眼球还没固定,如果不严重的话可以自行调整。在宝宝眼前不要固定放一种玩具,不要让他盯着一样东西看。让他四周都看看。如果严重的话,要去看医生。如果不是先天性的话是可以矫正的。

myc0203

不要把玩具什么的老固定在一个地方给宝宝看,还有不要让宝宝看灯或是强光.