MTHGH2000

B超对宝宝有影响吗

大家好,我怀孕三个月不到就已经做了三次B超了,不知道对宝宝有没有影响啊

转转儿

超声波是一种间断性的脉冲发射,平均功率为30—40毫瓦/平方厘米以下。它并不会像X线那样具有辐射及生物效应,所以一般情况下,不至于造成对孕妇或胎儿的危害。国外学者曾对720名12周以上的孕妇进行超声波检查5—15分钟,也未发现任何母体及胎儿操作损伤。

但近年也有医学工作者提出不一样的观点,如1994年加拿大卡尔里大学的坎普贝尔医师对一些语言发育障碍的儿童进行研究,认为儿童的语言发育迟钝,与产前的B超诊断有关。1997年,德国遗传学家研究认为,超声之所以会对发育中的胎儿细胞有一定危害,加热是促使细胞受损的一个原因。即使这种观点成立,一般也只是对3个月内的胎儿有所影响,因为孕早期胎儿较为娇嫩,易受外界理化因素影响。

为慎重起见,3个月以内如没有必要,可不做超声检查。

目前超声波主要用作孕后期的检查,其中大多是为产前诊断而进行的,一般用作辨别胎儿是否正常,羊水是否过多,有否葡萄胎,确定胎位是否正常,胎盘在什么位置,区别单胎还是双胎,鉴定死胎还是活胎等等。用超声波作孕妇检查,时间大多很短,只有几分钟,对子宫中孕后期的胎儿一般不会产生影响。从优生的角度上来看,孕期进行超声波检查是很有必要的。

超声波是一种震动波。人耳能听到的声波频率在16-20000赫兹之间;若声波频率在2万赫兹以上,人耳就听不到了,称之为超声波。目前使用的超声波检查仪的原理基于人体内各器官、组织的密度不同,超声波进入人体后能产生不同的反射、折射、吸收、衰减,通过反射波在B型超声(简称B超)仪器上可显示人体内部器官影像,因此B超检查是一种物理检查方法。国内外各种B超仪器用于诊断的超声剂量对胎儿和孕妇尚未发现有不良的影响。由于它安全、简便、无创,所以可以多次反复检查。

NANABAOBAO2007

整个孕期大约做四次,检查次数太多不太好

haixia

如果每次时间不超过半小时是没多大影响的,我刚怀孕三个月内因为先兆流产做了4次B超了,现宝宝一岁了,还是很健康!但如果没什么事最好还是不要做那么多次!

qingqingnei

有点多哟,应该不会有什么影响,放心吧,以后就不用照了吧(监产前还要照 一次)

zhaodanlele

只要时间不常影响不大,不过妈妈最好少照吧

dhwwdd

没事的,我怀孕期间共做过六次,宝宝很健康!

as123mon

还是不要太频繁的做B起,因为毕竟是电子器械,只要是这种就一定还是存在着一定的福射的,所以还是要当心点.再说,就前三个月来说,如果记得没错的话,我那时似乎只做了一交,再到5个月的时候需要做一次较好的B超,也就是彩超吧

精豆妈

B超对宝宝的伤害肯定是有的.B超是有辐射的,太多次会造成胎儿畸形.我怀孕十个月才做了三次B超.你有没有问过医生为什么给你做这么多次啊!是不是医生不负责任啊!

zddmly

怎么做那么多啊?整个孕期才做四次。有特殊情况才做的。

mama8295

如果孕期多次进行B超检查,对胎儿的发育势必要有一定的影响。以后再少照。

loveyou521er

正常情况下,从怀孕初期到生产,B超次数最好不要超过3次.前一个半月不建议做B超的原因是,孩子太小没成型不容易照.在6-7月时建议做一次彩超,能更清楚的将孩子的情况展示出来,如果胎位不适可以及时调整睡姿等.临近生产前半个月也要去做一次B超,仔细查看胎位端正否.B超的辐射是很强大的,所以每次检查的时间超过太长时间.

zw5870366

没关系,我怀孕4个月时做了5次,只要时间不长,没影响!

小天使诗琪

其实,B超对胎儿到底有没有伤害,在医学领域中尚没有权威性定论。现在公认的是:产前B超检查仍然十分必要,B超可以检查胎儿的生长发育情况,但是过多、时间过长的B超检查可能对母婴产生不良影响。

从原理来看,B超是超声传导,不存在电离辐射和电磁辐射,这种声波对人体组织没有什么伤害,但如果声波密集在某一固定地方,又聚集很长的时间的话,就会有热效应,这种热效应达到一定程度时,可能会对人体组织产生不良的影响,而孕早期的胎儿对热效应比较敏感。不过医学使用的B超是低强度的,至今尚没有B超检查引起胎儿畸形的报道。只是为了防患未然,减少B超可能存在的危险,一般产前检查医生都会把每次B超控制在很短的时间内,而且在没有特殊情况下孕12周之前,医生一般不建议给孕妇做B超,整个孕期除了发生疼痛、出血等非正常症状外,医生也会把B超控制在3-4次之内,每次不超过5分钟。所以,在这个范围的B超检查一般不会对胎儿造成伤害。

所以,一方面请准妈妈配合医生,安排正常的产前B超检查,另一方面也不要因为纯粹的个人好奇心,特别是出于关心孩子性别等目的,频繁进行B超检查