like1a2b

宝宝头发稀少 还是黄的

头发稀少 还是黄的 后脑还有点秃我家宝宝三个月了都是吃惠氏奶粉的其他都没吃 是不是缺什么营养

wodeanan

大概是缺锌,钙也吸收的不足,和我的宝宝以前的情况一样,可以预防量的补一些钙,但锌一般的不会建议补,可能食补,你的宝宝吃奶粉,每天只要是奶量够了,营养也足够了,只是他的吸收不太好,多晒太阳吧!我的宝宝现在10个多月一直是缺锌(2次查微量元素),但医生都不让我们补,所以你计算一下奶量是否足够。

提问者对回答的评语:谢谢

强强的妈

我给我儿子吃的核桃和黑芝麻,现在儿子的头发已经满黑了~

didimao007

你说的情况就是缺钙的情况,头发黄说明缺铁,你可以带宝宝到儿童医院查一下微量元素,可以有准备的补充

maomao-mama

我家也是,我没有去刻意管他,我想是个体差异

angelsxy

3个月这样正常的,大些就会好了

奶牛猪

婴儿的头发在出生时期差别较大,有的人喜欢用头发的好坏来判断婴儿是否缺钙或缺其他的微量元素。

这样大可不必,因为头发的生长状况主要决定于遗传和儿童时期的成长情况,许多婴儿头发很少,让人

担心长大是否也这样糟糕, 但实际上许多小时侯没有头发的宝宝长大了头发又多又漂亮
几个月后婴儿的头发都秃了是由于他们比较爱动。头也喜欢转来转去的,后脑勺的头发都磨秃了,不过

没关系,在他会翻身了减少摩擦头发时就好了

小天使诗琪

强烈建议去做微量元素测试,应该是宝宝缺锌

锌是人体重要的必需微量元素之一,具有多种生理功能,如果缺乏就会导致机体多种生理功能紊乱。锌缺乏是小儿时期比较常见的一种疾病,发病原因主要是由于饮食结构不合理,营养不均衡,锌的摄入不足所致,表现为消化功能减退、食欲不振、生长发育落后、免疫功能降低、智能发育延迟等。如果在青春期锌缺乏,还可能导致性成熟发生障碍。
宝贝容易缺锌3大原由
1、锌摄入不足婴幼儿时期生长发育速度比较快,对营养物质的需求量较高。然而,现在很多宝贝都养成了挑食的习惯,由此在饮食上摄锌不足,这是导致婴幼儿锌缺乏的主要原因。除此,动物性食物摄入不足,以植物性食物为主也易引起缺锌,因为植物性食物含锌少。另外,经常吃加工过细的谷物,由于锌损失过多也易引起缺锌。
2、锌吸收障碍婴幼儿慢性腹泻,消化功能紊乱时会妨碍锌吸收,从而造成锌缺乏。另外,尽管牛乳和母乳含锌量相似,但牛乳中的锌吸收率远低于母乳,牛乳喂养的宝贝容易缺锌。
3、锌丢失过多各种原因导致的反复出血、溶血、蛋白尿以及长期多汗等,都会使锌的丢失增多,引起体内缺锌。
宝贝缺锌6大表现
1、消化功能减退主要表现为食欲不振。缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝贝容易厌食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。
2、反复出现口腔溃疡缺锌的宝贝经常口腔里长溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,就类似地图状,被称为地图舌。
3、生长发育变慢锌是人体代谢必需微量元素之一,一旦缺乏就会影响细胞代谢,妨碍生长激素轴的功能。由此,导致生长发育受到影响,使宝贝身材矮小。
4、免疫功能降低缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,比如经常发生上呼吸道感染或支气管肺炎等。
5、智能发育落后缺锌会使脑细胞中的dna和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。 6.化验检查锌水平低缺锌的宝贝,血清锌往往在11.47umol/l以下。
贴心小叮咛:小儿锌缺乏的早期表现是消化功能减退。如果妈咪发现宝贝较长时间不爱吃饭,最好带到医院检查一下,只要化验血清锌就可以了。提醒妈咪一点,不要把测定发锌作为宝贝是否缺锌的依据。有的妈咪舍不得给宝贝扎针抽血,就采取发锌测定,但发锌并不能准确反映体内锌的状态。因为不同部位的头发和不同的洗涤方法都有可能影响测定结果。另外,在轻度锌缺乏时发锌浓度可能降低,但严重锌缺乏时由于头发生长缓慢,发锌浓度反而会增高。

六一妹

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。
好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。
补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究
一、不要让钙遇见草酸。
菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。
二、钙不要与主餐混吃。
即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。
三、让宝宝睡前服用钙片。
睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。
四、补充足量的维生素D。
有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。
五、补钙产品的选择有讲究。
选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。
六、不要选择碳酸钙。
碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。
七、用少量多次的方法。
人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。
八、千万不要补钙过量。
很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。
补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。