daisy34480283

怀孕中期缺锌对宝宝有什么危害吗?

xyxy888

给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。

xiaojingqian2007

科研人员认为,锌是一种人体必需的微量元素,它参与体内蛋白质、脂肪、糖、核酸的合成,是人体新陈代谢中200余种酶的激活因子。产妇分娩时主要靠子宫的收缩,而子宫平滑肌细胞内ATP酶的活性,取决于产妇血锌的水平。锌缺乏可降低子宫的收缩能力,增加产妇的痛苦和出血量。产后人体新陈代谢加快,对锌的消耗也随之增加,

如果产妇体内锌缺乏,就会降低机体免疫力,容易发生产后并发症。中国疾控中心在对全国19个省市4000余名孕产妇进行调查后发现,孕产妇的缺锌发生率高达30%。为此,专家建议,妇女在妊娠期间,尤其在产前应注意补锌,以使体内有一定量的锌贮备,这样有利于分娩和产后康复。

补锌的最佳途径是食补。孕产妇可适量多吃些富含锌元素的食物,如牡蛎、紫菜、虾皮、牛肉、猪肉、羊肉、动物肝脏、蛋黄、豆类、芝麻酱、花生、核桃、苹果等。严重缺锌者可在医生指导下,服用葡萄糖酸锌或硫酸锌制剂。

可爱乔乔

锌是上百种酶的组成成分,这些酶参与人体的骨代谢、蛋白质代谢、糖代谢、RNA和DNA的合成等,在胎儿生长发育过程中,均需锌参加,所以妊娠后应早期补锌。

mojave2000

缺锌有很多方面的,最重要的一点缺锌不容易顺产,我那时就是缺锌没有重视,后来生不下来,最好剖腹产的