竹雨

厌食及过敏体质问题

我的寶寶快滿四個月了,最近二十幾天來的食欲特別不好,清醒的時候一口奶(母乳)也不吃,只有進入到了半睡眠狀態才會吃上一會,去醫院檢查過,醫生說沒什麽問題,口腔沒問題,腸胃也沒問題,吃了些助消化的藥(媽咪愛等),可是不怎麽見效,二十幾天前我們剛從老家回來,12月16日打的白百破三聯針,不知道寶寶厭食和這些有沒有關係,寶寶這二十幾天來消瘦了許多,我很著急,不知道該怎麽辦,請專家這到底是怎麽回事,我該怎麽辦?另外,孩子在得濕疹時進行這化檢說是過敏體體質,我看書上說過敏體質的孩子有好多疫苗是不可以接種的,我的寶寶是否可以進行各種疫苗的接種,哪些不可以接?過敏體質到底是指什麽?請專家給予解答,謝謝!

儿科专家

许多宝宝在四五个月大时,有厌奶的情况发生,这就是所谓的生理性厌食期。此时可以询问医生,改变奶粉的口味;或者利用开始添加副食品,增加不同的口味的营养成分,补充宝宝应厌奶可能确实的养分。此外,适时帮宝宝添加副食品,时要让宝宝的肠胃道慢慢习惯成人食物,也让宝宝习惯咀嚼和吞咽,一般而言,生理性厌食的时间最多半个月,如果超过一个月这要就医诊治。  过敏体质是指某些人对某些日常生活中接触到的多种东西,包括食物、环境中的物品如花粉等容易发生没有这种体质的人接触后不会发生的反应,这种反应包括咳嗽,出疹和哮喘等。