dongjj

3个月宝宝怎么洗澡?

是天天洗还是隔几天洗

转转儿

有一种老观念认为,不要经常给小宝宝洗澡,这可是不对的。宝宝的皮肤也会接触到外界的尘埃和细菌,除此之外,宝宝每1平方厘米的皮肤上,就有100~250个排汗的汗腺,这些汗腺排出的体内污垢也需要及时清除。如果不及时清除体垢,就会影响细胞的新陈代谢,不利于宝宝体内的血液循环。

但是,给你的小宝宝洗澡可有许多讲究哦!给不同年龄段的宝宝洗澡有不同的要求。

(一)给哺乳期的宝宝洗澡

与其说给宝宝洗澡,不如说给宝宝“沐浴”更为贴切。这不是咬文嚼字,因为“洗澡”的重点在“洗”字上,要擦洗。而“沐浴”的重点在于“浴”,要浸在水里泡。所以给哺乳期的宝宝沐浴时,切不可使劲地擦,一定要轻轻悠悠地抹。婴儿皮肤表层的角质还很柔软哟!

必备的沐浴用品:大浴巾、小毛巾(100%棉织软毛巾,干、湿用各1条),医用棉花球1筒,婴儿用沐浴露、洗发露各1瓶(不要用成人的),婴儿爽身粉、婴儿润肤露各1瓶(不要用成人的润肤化妆品)。

沐浴要点:小宝宝在进入浴盆前,先要清洗臀部。小屁股的周围、两腿间的皱褶处、大小便排便通道口,都要用温湿的棉花球蘸些润肤露轻拭轻抹。不要擦,棉花球用一处换一个。用润肤露有利于抹去较难除去的油脂性排泄物和水溶性分泌物,优质的润肤露还有抵御细菌的作用。

洗好小屁股后,给宝宝包上尿布,再给宝宝脱衣服,裹上大浴巾进入浴盆。眼角、鼻梁、嘴巴、耳朵,这些地方都要用温湿的棉花球轻拭轻抹,每洗一个部位,换一两次棉花球。要注意的是,洗耳朵时,先要用一只干燥的棉花球轻轻塞入宝宝的耳孔,以防水渗入中耳,引起中耳炎。

洗完脸,再洗头。给小宝宝洗头要用手托稳宝宝头部,用手柔和地抚摸宝宝的头,注意,不要触及孩子的天门盖,更不要去搔头皮。

接下来,就可以解开宝宝的尿布,拿开裹在宝宝身上的浴巾,开始给宝宝洗身体了。要注意的是,宝宝的胳肢窝下、肘弯里、手指缝、肚脐眼、腿弯里、脚趾缝等地方,也要用棉花球轻抹细拭。宝宝的胸膛、背脊、屁股等部位,妈妈可以直接用手掌轻轻抚摩。洗干净后,用干毛巾擦干宝宝,注意不要用湿毛巾。

提问者对回答的评语:受益非浅!谢谢!

杨扬妈咪

如果宝宝出汗多,天气热的话可以天天洗嘛,舒服一点.要注意保暖哦,

sby618

你家的宝宝已经3个多月啦,现在这样的天气有时热有时冷的,洗澡的时候要注意室内的温度和水温,最好选择天气好的时候洗,毕竟宝宝生病是比较心疼的,呵呵!

l-l-v-e

如果是南方天气就天天洗,小孩是用水泡大的,我家的是天天洗!但一定要注意保暖病了心痛!

qqbbjj

天天冲好,二天冲也行.不过宝宝小就动作快点.未得着冲不好.等他大一点了,再慢慢冲.

yuer811019

天热了,最好天天洗,洗澡促进血液循环,促进睡眠质量。

haiyimm

我是在广东的,在冬天的时候我孩子就天天洗澡,现在热了,一天洗两次!下午4点多洗一次,睡觉前9点钟左右洗一次,实在是太多汗了.你可以根据天气而定,而且宝宝洗澡之后感觉会舒服很多.