父母必读

孩子特别爱吃糖怎么办?

我家宝宝2岁3个月。她特别爱吃糖,只要看见糖,就连饭都不肯吃了。不让她吃,她就哭。特别是带她去别人家做客的时候,要是有糖吃,她就吃起来没完没了的,可是当着别人的面,我又不好意思说太多。真是发愁啊!

小天使诗琪

每逢佳节,数不清的甜食让孩子乐开了怀。可是节日一过,孩子却开始厌食、挑食、精神烦躁,节日里的好食欲不翼而飞。这究竟是这么回事呢?让我们的儿科医生来为孩子把把脉吧!

您知道的“甜食病”

甜食病1:营养不良

甜食很容易引起孩子的饱腹感,导致他不想吃正餐。由于甜食中除了大量的糖外,几乎没有孩子正常生长发育所需要的其他营养物质,如维生素、蛋白质等。长此以往必然会造成孩子营养不良,不是过于肥胖就是十分瘦弱。而孩子营养不良又会成为引发其他疾病的一个重要因素。

甜食病2:龋齿

龋齿的发生与甜食有着密切的关系。糖和其他碳水化合物既能给菌斑中的细菌提供生活和活动能量,又能通过细菌代谢作用使糖酵解产生有机酸。这些酸如果长期滞留在牙齿表面和窝沟中,破坏牙齿表面的釉质,而其中的某些细菌又会使牙齿中的蛋白质溶解形成龋洞。

您不知道的“甜食病”

肥胖或者龋齿都是看得见的“甜食病”。但您是否知道,在这背后,还隐藏着其他与甜食有关的病症,虽然你看不出明显的迹象,但它们却正真真切切地影响着孩子的健康……

病症1:“甜食依赖”

由于孩子甜食吃得太多,让他的味觉发生改变,一般的食物,如口味比较清淡的食物就不再能满足他的需要了。他必须吃那些口味浓烈的食物,如巧克力、很甜的糖果等才会有感觉。这就会导致孩子越来越离不开甜食,甜食也越吃越多,而对其他食物则缺乏兴趣。

病症2:精神烦躁

因为葡萄糖的氧化反应需要含有维生素B1的酶来催化。如果一直吃含糖分过多的食物,机体就会加速糖的氧化,同时消耗大量的维生素B1,使它供不应求。因为人体自身是不能合成维生素B1的,完全依靠从食物中吸收。孩子吃了过量的甜食就会影响他的食欲,造成含维生素B1的食物供应不足,最终使葡萄糖氧化不全,产生乳酸等代谢产物。这类中间产物在孩子的脑组织中蓄积,就会影响孩子中枢神经的活动,使孩子精神烦躁,出现精力不集中、情绪不稳定、爱哭闹、好发脾气等症状。它不仅对孩子的生长发育、生活学习不利,严重的还会影响孩子智力的开发。

病症3:加重钙负荷

孩子吃了过多的糖和碳水化合物,人体内的代谢过程中就会产生大量的中间产物如丙铜酸,它们会使机体呈酸中毒状态。为了维持人体酸碱平衡,体内的碱性物质钙、镁、钠就要参加中和作用,使孩子体内的钙质减少。而大量的钙被中和,会使孩子的骨骼因为脱钙而出现骨质疏松。此外,如果体内的钙不足,孩子就可能出现肌肉硬化、血管平滑肌收缩、调节血压的机制紊乱等症状。

此外,体内钙质减少,会使孩子眼球弹力减弱,容易使孩子患近视眼或者加重孩子近视的程度。

病症4:降低免疫力、影响睡眠

最近的一项研究发现,甜食会降低人体的免疫力。在正常情况下,人体血液中的一个白血球的平均吞噬病菌的能力为14,吃了一个甜馒头后会变成10,吃了一块含糖的点心后,会变成5,吃了一块奶油巧克力后会变成2。可见,甜食对免疫力是有一定影响的。

此外,吃过多的甜食对睡眠也有不良的影响。研究人员曾对1000例睡眠障碍者进行调查,发现87%以上的病人爱吃甜食。

病症5:内分泌疾病

如果孩子一直过多地食用含糖量很高的甜食,就会引发许多潜在的内分泌疾病。比如,孩子过多食用甜食,糖分摄入过多,血糖浓度提高,就会加重孩子体内代谢中胰岛的负担,从而诱发糖尿病。

甜食真的一点好处也没有吗?

答案当然是否定的。对孩子来说,他可以从得到八种营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素、膳食纤维、水和微量元素。糖是一种碳水化合物,也是孩子必需的营养之一。而甜食的主要成分就是糖。

关键词1:能量

3岁以上的孩子的膳食应该向成人饮食过渡,这时给孩子的食物的分量要比幼儿时期有所增加,才能保证孩子能够得到足够的能量。其中,三类产热营养素的比例要合适。一般来说,蛋白质要占总能量的12~15%,脂肪占25~30%,碳水化合物占50%左右。甜食中所含的糖,就是人体内热量的主要来源。糖在人体内通过转化成为比分子更小的葡萄糖并进行氧化,成为二氧化碳和水,同时释放出能量。

关键词2:愉快

糖果等能影响孩子的血糖水平的甜食都含有一些“兴奋物质”,能使肾上激素迅速上升,导致孩子体内的能量大量的释放,使孩子感到愉快。

结论

可见,甜食虽然有它健康的一面,但是对于正处在生长发育关键期的孩子来说,还是少吃为妙。您还是应该在孩子平时正常的三餐之中,给他提供丰富多样的食物,保证营养的均衡,而不要指望通过甜食或者其他零食给孩子补充营养。

一句话,给孩子吃甜食一定要适可而止。

给妈妈的“甜食病防御法”

◆培养孩子的口味。从婴儿期开始,您就不要给孩子吃口味过于浓烈的食物,让孩子享受食物天然的味道,而不要过早的用过甜、过鲜或者过咸的食物去刺激孩子的味觉,使他对于食物味道的要求提高,从而影响他接受其他营养丰富但口味清淡的食物。

◆保证孩子膳食中营养的均衡。在平时的饮食中,不要因为孩子爱吃甜食,而一味满足孩子或者一点甜食也不让孩子碰。这都是不正确的。在膳食中,一定要保证给孩子提供多样化的饮食,保证营养的均衡。

◆逐渐减少甜食的量。也许您觉得让孩子少吃甜食很困难,但您完全可以找一些健康的甜食来代替巧克力、糖果和蛋糕。比如纯果汁、葡萄干等,这些都是又营养又好吃的甜食。

◆控制孩子每天吃的甜食的量。从婴幼儿时期开始,您就要控制孩子的饮食中摄入的糖分的量。一般来说,孩子每天摄入的糖量不能超过孩子每千克体重的0.5克。也就是说,如果孩子的体重为15公斤,那么他每天摄入的糖量不应该超过7.5克(15公斤×0.5克)。

◆把甜食“隐藏”起来。不要把放甜食的罐子、瓶子等放在孩子一眼就可以看到,伸手就可以拿到的地方。

◆不要在饭前饭后以及睡觉前给孩子吃甜食。经常让孩子在饭前、睡前吃甜食,会导致孩子得牙病,使孩子食欲下降和发胖。而在孩子饱餐之后给他吃甜食,则最容易使孩子发胖,而且过多的胰岛素分泌容易诱发糖尿病。

◆吃完甜食后要让孩子漱口。

◆父母要以身作则。榜样的力量是无穷的。想让孩子少吃甜食,父母首先要控制自己吃甜食的量,这样才能给孩子树立一个好的榜样。

特别提醒:不要给患病的孩子吃甜食

据报道,孩子患病之后,因为消化液分泌减少,消化酶活力降低,胃肠运动减慢,消化机能失常,所以往往食欲低下。如果这时再让孩子吃很多甜食,会使孩子体内大量维生素被消耗掉。人体缺乏了某些维生素以后,口腔内唾液、胃肠消化液就会减少,这样孩子的食欲会更差。尤其是让孩子在饭前吃很多甜食,会引起血糖升高,使孩子更没有饥饿感,也更不愿意吃饭。

北京儿童医院儿童保健中心的儿童保健医师谢龙凤还提醒诸位家长:“一般情况下,儿童少量吃月饼并无大碍。但是,如果吃得过多,会引起孩子胃酸增多、肠胃不适,从而引起消化不良,这对于处于成长期的孩子来说会造成一定的不良影响。所以,在中秋佳节里,不要让孩子吃太多的月饼。

dj1401031981

我家宝宝2岁3个月。她特别爱吃糖,只要看见糖,就连饭都不肯吃了。不让她吃,她就哭。特别是带她去别人家做客的时候,要是有糖吃,她就吃起来没完没了的,可是当着别人的面,我又不好意思说太多。真是发愁啊!

dj1401031981

我家宝宝2岁3个月。她特别爱吃糖,只要看见糖,就连饭都不肯吃了。不让她吃,她就哭。特别是带她去别人家做客的时候,要是有糖吃,她就吃起来没完没了的,可是当着别人的面,我又不好意思说太多。真是发愁啊!

dj1401031981

我家宝宝2岁3个月。她特别爱吃糖,只要看见糖,就连饭都不肯吃了。不让她吃,她就哭。特别是带她去别人家做客的时候,要是有糖吃,她就吃起来没完没了的,可是当着别人的面,我又不好意思说太多。真是发愁啊!

dj1401031981

我家宝宝2岁3个月。她特别爱吃糖,只要看见糖,就连饭都不肯吃了。不让她吃,她就哭。特别是带她去别人家做客的时候,要是有糖吃,她就吃起来没完没了的,可是当着别人的面,我又不好意思说太多。真是发愁啊!

dj1401031981

我家宝宝2岁3个月。她特别爱吃糖,只要看见糖,就连饭都不肯吃了。不让她吃,她就哭。特别是带她去别人家做客的时候,要是有糖吃,她就吃起来没完没了的,可是当着别人的面,我又不好意思说太多。真是发愁啊!

熹熹妈妈

小孩别吃太多糖拉对牙齿不好,家里的零食藏好点不要他看见

reinhard

常吃糖容易引起龋齿。糖为口腔内的细菌提供了生长繁殖的良好条件。这些细菌和残糖一起能使牙齿、牙缝及口腔里的酸性增加,由于牙齿经常受酸性侵蚀就容易引起龋齿。但是小孩子爱吃糖不是什么错。儿童青少年处于生长发育旺盛时期,新陈代谢的速度快,能量相对需要量比成人要多,适当地吃些糖也是补充能量的一种手段。与其费劲地阻挡孩子吃糖,不如从小培养孩子一种科学吃糖的习惯,直接藏起来也不是好办法,可以每天配额,比如今天一块,如果还要吃第二块,明天就不给糖吃了,慢慢养成好习惯,还有就是吃糖后要让孩子漱口。应该严格控制的是吃糖的量和时间,让孩子每次吃个一两块,少吃棒棒糖之类的需要长时间停留口腔的糖果,吃糖时间越长,口腔内微生物就一直处于活跃状态,利用糖分产酸越多,很容易形成龋齿。吃饭前后、睡觉前是坚决不能让孩子吃甜食的。

jgm1224

不要让他在接触到糖,培养他喜欢别的对身体有意的食物.

yiyi0818

多吃糖对宝宝的坏处
人们日常生活中常吃的糖有白糖、红糖、冰糖、水果糖等,这些都是从甘蔗或甜菜中提炼出来的,统称为蔗糖。小孩子虽然喜欢食用甜食,但糖不宜多吃。
过多吃糖能使宝宝发生营养不良。糖是一种纯热能食物,它几乎不含其他任何营养成份。据测定,每1克糖在体内可产生4千卡热量,所以往往吃糖使人减少食量。结果身体里所需要的热量虽然不少,但所需要的其它营养素,如蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、微量元素、膳食纤维等就不够了,时间长就会造成营养失调。
糖大量消耗宝宝体内的钙。糖为酸性物质,它会中和体内的碱性物质钙。体内缺钙不仅直接影响孩子的生长发育,个子长不高,更突出的危害是引起 骨质疏松及佝偻病。
常吃糖容易引起龋齿。糖为口腔内的细菌提供了生长繁殖的良好条件。这些细菌和残糖一起能使牙齿、牙缝及口腔里的酸性增加,由于牙齿经常受酸性侵蚀就容易引起龋齿,久之则形成龋洞或 口腔溃疡。因此日本口腔科医生建议,预防龋齿的前提首要的是少吃糖类食品。
多吃糖还会削弱人体抵抗力,使宝宝容易患各种疾病。
糖是我们日常生活中不可缺少的一种食品,那么孩子究竟每天吃多少才合适呢?近年来国内外比较一致的意见是:每天每公斤体重控制在0.5克左右为宜,就是说,成人每天不宜超过50克,小儿不宜超过20克,10公斤以下的孩子不应超过10克。

宇小子

给他吃几次不好吃的糖,看看他还会吃吗?

w346103227

两岁宝宝应该可以听话了,你可以告诉他,糖吃多了对牙齿不好,以后牙齿会痛,会很丑的,还有就是最好别让他看见糖

barbarity

那还不简单,我妈妈小时候经常买儿童钙片给我吃,取代糖,这样可以补钙,又健康,对牙齿完全没有伤害!

ben19770322

拿别的好吃的换换.吃点奶糖啥的

songtairu

最后别让孩子吃糖,去别人家之前你告诉对方,别让你家孩子看到糖,和给他糖吃,别人会理解的.

chenjinkun

怎么说呢?这个坏习惯肯定是大人造成的,我家宝宝除了刚生的时候,医生说喂点红糖水外,到一岁了,从来没让他吃过糖,除了水果里的自然糖份外,从小就不应该让她养成这种坏习惯,改正可能会 很难的,但大人必需要有决心让她改正这个坏毛病.以后牙齿痛可以会更麻烦的.带她上医院看那些看牙科的人,告诉她你再吃,会跟她们一样的.

tangtangmama2006

我家宝宝我从一开始我就不让他接触糖,所以看见糖也没怎么非吃不可,只要我态度强硬就能解决.你家宝宝的情况我有个办法可以试试,就是拿糖沾点苦的或者他平时不爱吃的给他吃,也许能行.糖可以用棒棒糖.

chenyuyaobaby

吃糖多了,对牙齿不好,这谁都知道的,他2岁读哦了,应该可以听懂话了,你可以慢慢给他讲,进行说服教育.

sby618

首先急不得,慢慢來,从减量開始。你可以把吃糖果当作是一种奖励,跟宝宝事先说好,如果当天好好吃饭,沒有哭闹,沒有犯错等等,则奖励一颗或两颗糖,让他形成一种习惯——不把吃糖当成“家常便饭”,而是一件不能经常做的事情。如果孩子要更多的糖,则坚决不能答应他,不论她如何哭闹,家长不要动摇,让她知道哭是不解決问題的,家长和孩子都要说到做到。

另外一个办法就是与孩子做一个游戏:当着孩子的面拔开一颗糖,放到路边垃圾桶旁,过两个小时后,再帶着孩子一起去观察那顆糖有了什么样的变化?一定会有些溶化,有蚂蚁或虫子沾在上面或周围,再趁机給孩子解释:“糖会吸引來很多虫子,吃多了糖牙齿也照样会生虫,如果牙齿被虫子咬个小洞,就沒法吃東西了…… ”

带孩子去齿科诊所“参观”,让事实说话

为糖果找到替代品-如儿童钙片、初乳素片或锌片

把保质期作为“杀手锏”,当然要宝宝在潜移默化中明白了生产日期的重要性

dongruy

两岁多的小宝宝能懂很多了的,给她说说道理,告诉她吃糖吃多了的坏处,那样对牙齿不好,把牙齿吃坏了,以后有糖都吃不了了怎么办呀?还要告诉她出去做客的时候不能是自己喜欢吃的东西就随意吃,要大家一起分享,多给她说说孩子还是懂的。

冉冉小美女

1-3岁的宝宝 这一年龄段的宝贝胃肠消化功能进一步加强,能吃的饮食种类已接近成人,只要让宝宝均衡摄入谷物类(米、面等)、蔬菜和水果、畜禽肉类和鱼虾、蛋类、奶豆类及其制品,就能保证宝宝对糖、淀粉、膳食纤维以及其他营养素的需求。一般认为,1-3岁的宝宝,每天摄入人为添加到食品中的糖在10克左右为最佳,不要超过20-30克。像糖果、甜点、冰淇淋、甜饮料等高糖食品,可以用作对宝宝口味的调剂而偶尔食用,但不能天天吃。女儿想吃糖果时,我几乎每次都带她买棒棒糖。因为其他糖果大多是一买就一袋,要孩子自觉控制食量比较困难。棒棒糖大多是一根根卖的,女儿挑一根好看的就满足了,往往一根还没吃完呢,看见好玩,就放下糖果去玩了。如果是吃奶糖,她就容易含在嘴里边吃边玩,一粒又一粒。
想吃糖果?妈妈还有好东西呢
花花绿绿的糖纸里面,裹着甜甜的味道,可爱的糖果是小女孩难以抗拒的甜蜜诱惑。为了让宝宝少吃糖果,我还寻找了不少糖果替代物——
1、吃“无糖”的糖果
那是从宝宝太公那里得到的启发。太公爱吃甜,但血糖高,我们一向给他买无糖食品。后来想到,给宝宝吃些“无糖”糖果,应该是既可以避免龋齿,又减少糖分的摄入吧?
2、吃类似糖果装的牛肉粒
很多的牛肉干都是采用类似糖果的包装法,漂亮的包装纸会让宝宝高兴地伸出手,吃起来虽然口味与糖果明显不一样,却也是被味蕾迅速接受的好味道。多吃有韧劲的食物,还有助于锻炼咀嚼能力呢。
3、用甜水果代替糖果
宝宝爸爸喜欢给她买新鲜的肉桂,虽然糖分也不少,但总归比糖果好很多。而且,桂圆也像糖果一样圆溜溜的,剥壳的过程也怪好玩的。现在,附近的水果店主都知道我家有个爱吃桂圆的小妹妹啦。
4、“水果糖葫芦”
用小牙签,把葡萄、苹果、香蕉等水果块用小牙签串一串,然后对宝宝说:“好漂亮的水果‘糖葫芦’啊!”她一高兴,就举着“糖葫芦”跑开了。
嘿嘿,到底是小孩子,被妈妈骗一骗还是很容易啊!
提醒:牛肉干虽然能磨牙,但也很费牙,3岁以前尽量给孩子少吃或不吃。

BaoBaoLeYao

适当吃些糖是可以的,但须浅尝辙止。过量吃甜食不仅仅只对牙齿不好,也容易引起肥胖症,严重影响宝宝的生长发育。每吃完甜食后,要给宝宝喝些白开水,一方面可清洁宝宝口腔,防止龋齿;另方面多喝水能改善血液循环,使机体代谢产生的废物或毒素迅速从尿中排出。

我国平均每10个学龄前儿童就有近8个孩子有蛀牙。虽然如今各媒体一再宣传刷牙的重要性,但调查人员仍发现很多父母对预防蛀牙的认识还存在着误区:比如一些父母认为儿童的乳牙终归要换成新牙,蛀掉了没关系,其实这种想法是错误的。乳牙要引导新牙正确发育,一旦蛀牙形成,牙齿生长不健康,旁边的牙齿就会倾斜过来,造成后来发育的新牙排列不齐。
怎样做才能让孩子远离蛀牙的困扰呢?

一、选用好的刷牙工具

1、在购买牙刷时应大致挑选一下,先看牙刷头,其大小要适中,能在口腔中转动灵活;刷头有2-3排毛束,每排由4-6束组成,毛束之间有一定距离,易于清洗和通风;毛质要柔软,每根刷毛尖部应经过磨圆处理而呈圆钝形,未经磨圆的刷毛对牙齿和牙龋不利。在使用牙刷时应注意每次用后把牙刷清洗干净,甩干后将刷头向上,放在口杯里,以保持刷头干燥,减少细菌滋生。

2、应定期更换牙刷,夏季最好1个月换1次,其余季节也要3个月换1次。如果刷毛卷曲,应马上更换,以防擦伤牙龈。

3、含氟牙膏是目前公认的预防龋齿最好的药物,它通过增强牙齿的抗酸能力,促进牙齿再矿化,起到保健牙齿、预防龋齿的目的。使用含氟牙膏刷牙是最简单易行的保健牙齿的方法之一。因此,应为小儿选购含氟特别是含双氟(活性氟)的牙膏。

二、用正确的方式刷牙

1. 用供儿童使用的较软的标准牙刷,横六七排,竖两三排。

2. 用温水先浸泡牙刷,再把牙膏挤在上面。

3. 选用儿童牙膏或含氟和叶绿素的牙膏,对预防龋齿有效,但生活在饮用水含氟较高地区的儿童,不宜用含氟牙膏。

4.正确的刷牙方法是,顺着牙缝,上牙从上向下刷,下牙从下向上刷,内外都要刷干净,最少要刷2-3分钟。

5. 早晚各刷一次,晚上临睡前刷牙更重要。

聪聪妈咪

http://store.taobao.com/shop/view_shop-a637bef2db3930611422b833cf7abb33.htm

隽女马女马

不要吃糖的好,免得以后长蛀牙!赞同楼上妈妈说的!去别人家之前先看下桌子上有没有糖,如果有个主人先说一下!让主人收起来!主人回明白的!还有就是和孩子也要好好说,告诉他吃糖有什么害处!在网上找一个蛀牙的图片给他看一下。就说是吃糖吃的!希望能帮到你,祝宝宝健康快乐成长!

晨曦物语

糖类比较甜嘛,小孩子都喜欢吃!不过你不要让你家的宝宝养成的这种习惯。刚吃多了,有很多坏处的。