父母必读

宝宝晚上总要玩到很晚才睡怎么办?

我家宝宝1岁9个月。他每天都精力很旺盛,晚上总要玩到很晚,一般都要折腾到十一二点才睡,连我们大人都吃不消。有时干脆把他按在床上,或者把灯关掉,但都不管用。怎么办呀?

BaoBaoLeYao

我们可以看到,婴幼儿的睡眠远远比成人要多。
新生儿除了吃奶或尿布潮湿的时候醒着以外,几乎都在睡眠。
婴儿神经系统的发育还不健全,大脑容易疲劳,多睡眠正是婴儿生长发育的需要。
婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时): 初生 20 九个月 14-15 二岁 12.5 七岁 11
两个月 16-18 十二个月 13-14 三岁 12 七岁以上 9-10
四个月 15-16 十五个月 13 五岁 11.5

怎样观察小儿的睡眠?
不同月龄的小儿睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠。
(1)新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。
(2)2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。
(3)4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。
(4)7~12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。
(5)13~18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。
(6)19~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。
(7)25~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。
(8)31~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。
(9)4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手,吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。
通过仔细地观察婴幼儿睡眠状态,可以了解婴幼儿身体是否健康,或者是否已患疾痛,正常婴幼儿的睡眠是入睡后安静,呼吸轻而匀,头部略有微汗,面目舒展,时而有微笑的表情。如果出现下列睡眠异常现象,则往往是病患潜伏或发病的征兆:
(1)睡眠不实,时而哭闹乱动,睡眠不沉。
(2)全身皮肤干燥发烫,呼吸急促,脉搏加快超过正常次数。
(3)入睡后不安宁,头部多汗(湿了枕头),时常哭闹不安,摇头抓耳,睡眠易醒。睡后时有出现痛苦难受的表情或哭的表情。这些婴儿应去医院请医生检查一下并给予治疗。
有些小儿睡眠的异常现象是由于白天兴奋过度或饮食过量所致。有的异常如突然滚动或哭闹,则是排尿的表示。对这些现象可有针对性地处理。每个小孩有其独自的睡眠规律和睡眠表现,应该视具体情况而灵活处理。

要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

哪些因素影响小儿睡眠?
影响小儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

如何安排幼儿白天睡觉?
宝宝长到1周岁以后,会对周围的环境兴趣增加,学说话,还会做许多简单地动作,如“再见”、“谢谢”等,确实讨人喜欢。但随着一天天长大,宝宝越来越贪玩,白天难以入睡,有的一定要让奶奶抱着、拍着才能入睡。
大家都知道,充足的睡眠对宝宝的健康成长十分重要。生后1个月的小儿除吃奶外,其余时间都是睡眠,随着小儿月龄的增长,睡眠时间逐渐缩短。1岁之内白天睡2~3次,1~2岁白天睡1~2次,2岁以后睡1次即可。如果小儿的睡眠不足,就会出现食欲下降、烦躁不安、容易发脾气,还会影响小儿的长高。那么,家长应该怎样安排宝宝的白天的睡觉呢?
(1)创造一个良好的睡眠环境。宝宝睡觉的房间要常开窗通风,以保持室内空气新鲜;要拉上窗帘,使室内光线略微暗淡些;不要在房间里大声谈话,要保持安静。
(2)要让宝宝从小养成白天独睡的习惯。在安排宝宝入睡前半小时,要设法让他安静下来,并和宝宝一起来到床前,将睡觉用的被褥准备好、并注意训练1岁以内宝宝到睡觉时愿意自己躺下睡,不要养成抱睡的习惯。培养2岁的宝宝能自动按时去睡,不需父母陪伴或拍着入睡。3岁以后能自己上床盖被睡觉,不需父母照管。有条件的最好与父母分床,让宝宝独睡小床上,较大的幼儿可睡在另一房间。
(3)睡觉时不要把玩具带到床上,也不要摇晃宝宝或轻拍其身体,更不要讲紧张、恐怖的故事,但可以低声唱一些催眠曲让宝宝在轻松愉快的气氛中入睡。
(4)白天睡觉时间不宜太长,否则会影响晚上的睡眠效果。一般以1小时到2小时为宜。

NANABAOBAO2007

宝宝白天少睡或是尽量不让他睡,晚上就会睡得早

熹熹妈妈

哈哈,那小家伙也太搞你们了,早上不要他睡,晚上就会早睡拉

软烟罗

白天要有足够的时间逗他玩,让他玩累了,自然就早早睡觉了,不用担心。

xintourou

这样确实很让大人头疼的,白天天好让他尽量在室外玩,而且要减少白天的睡眠时间,晚上自然会早睡的.主要还要大人配合,晚上睡前别让宝宝太兴奋,可以给他讲讲故事,等他情绪稳定了再把灯光调暗些,大人不妨也躺床上跟他说说话等,促使他快些入睡.坚持一段时间应该就可以纠正过来了.早上也不要让他睡懒觉

toyoyo520

哈哈!我家宝宝也是在样的呀.每天都睡很晚呀.中午也不睡.后来我早上要他早起.这招有用!哈哈....

jgm1224

肯定是以前睡眠没有规律,包括合理的饮食都要有规律!!

luhaoyue

那他白天不玩耍么,白天多让他玩玩。晚上也可以让她洗个澡。有助睡眠的。

ljw520mama

宝宝在刚出生的第一个月的时候平均每天要睡觉20个小时左右,第二个月以后睡觉的时间就少了,而且宝宝是不睡早觉的每天很早就会醒的,你 最好让他白天多玩一会,白天只让宝宝睡个午觉就可以了,晚上在8-10点的时候几让他睡觉,白天他除了睡午觉以外要睡觉的话你就转移宝宝的注意力不要让他睡觉习惯就好了

yiyi0818

白天要有足够的时间逗他玩,让他玩累了,自然就早早睡觉了,不用担心。

睡睡豬泰

我家宝宝以前也是这样的,,每天 12点多睡觉
把他的睡眠时间调调,,白天不让睡觉.睡觉之前也不要玩的太兴奋..

w346103227

会不会是白天睡多了,比如早上起的迟,晚上当然睡不着了,你可以适当的帮他调整一下睡眠时间啊。 白天尽量逗他玩,晚上自然就睡的好了

zhoulj

每天固定在一个时间哄小家伙睡,在固定的时间内先上床听听轻柔的音乐,或者你给他讲讲小故事什么的,在睡前一定不能玩得太多激烈啦,我的小家伙从五个月的时候就开始养成了九点钟前睡觉的习惯啦,现在已经一岁了,这个习惯还是没有变,除非白天睡得太多,晚上就会晚到十点也会睡啦,

hsljxy

1岁9个月应该对外界事物正是兴趣期,白天尽量多带他户外运动.多让他和别的睡眠状态好的宝宝一起玩耍.

haolongbao

调整好宝宝的睡眠时间的规律就基本上没什么大碍了.

lily1113

这样的宝宝一般早上起得很晚,早上把他早点叫起床,应该管用。
许愿树- 育儿网

runrun2007

宝宝睡前不能让他玩得太兴奋了

chenjinkun

我家宝宝很省心,到了晚上九点左右就要睡觉了,我想那是他在妈妈肚子里的时候也是每天晚上那个时候睡觉,不要怪你家宝宝啦,或许大人有时也玩到那晚啊!好的习惯真的是要在胎儿期就培养

mayl3163

肯定是睡眠没有规律,睡颠倒了

binglang117

对付这样的宝宝,我的办法是,睡前先陪他玩会,然后告诉他你们要睡了,宝宝也要睡了。把灯关了,开小灯。然后你睡你的,他玩他的,千万不要和他说话或者玩什么的,只要他在床上玩,随便他玩什么都可以,时间一长他没趣自然会睡的。一定要特别强调,你们要睡了,宝宝也要睡了。21月的宝宝很会听话的。

dongruy

白天让他多玩玩,午休时间短点。

宁宁妈咪

白天有空带宝宝出去外面玩,晚上洗了澡喂了奶后就关灯,宝宝会因为光线的明亮也兴奋的不想睡得。关灯后和宝宝就躺下,不管宝宝睡不睡不要和他说话。这样他就感觉是要睡觉的时候了。这样慢慢会习惯的。我家宝宝以前也是这样,后来就是这种方法调整过来的。

bendanbaobao

白天多带他出去玩玩,准备睡觉前不要让他兴奋,每天都要固定的时间告诉他该睡觉了,睡觉的时候关了灯,可以给他讲一两个小故事,但千万不要奖恐怖的故事来吓他.呵呵,睡前讲故事有利于他认字哦,我女儿就是这样过来的,她现在读一年级,能认识很多字哦,这对她的学习也有很大的帮助哦!

lxn810乐乐

我的宝宝也一样,我怀疑是我在怀他的时候一直在上班而且活动量比较大,可能影响宝宝的睡眠,所以他出生后的睡眠一直不稳定,精力旺盛,不知道有没有科学依据。

emmaxiaoxiao

和我家宝贝月龄差不多。我自己带她,真有点儿吃不消。孩子太好动了。所以每天都带她到公园去,或是去亲子园,她要是疯够,玩儿累了,回家就会好好睡觉,哈哈,每天晚上最多不超过9点就睡了。早上可是6点就准时起床。我和她爹从来没睡过懒觉。

萱萱的家

其实也不必太担心,因为每个宝宝都有自己的特点.我姐家的就是这样的,不过有时也偶尔会8:00睡的,可是很难得,我认为还是习惯问题,多几个晚上总会好的,但是对我姐家的女儿就是不管用,但是我儿子基本上都是每个晚上8:00左右睡的,可能和我在3个月的时候有关系,因为那里我都是一个人,所以就陪着他一起睡,等他睡香了之后再做其它的事!

佳英

白天要有足够的时间逗他玩,让他玩累了,自然就早早睡觉了,不用担心

xiaoyumanu

晚上睡觉前不要让宝太兴奋
http://shop35559104.taobao.com/我的童装小店~`妈妈们来看看吧~~优惠中~~~~

宝儿天使

晚上睡觉前2个小时内不要让孩子玩得太兴奋,选择一些安静的游戏像听故事之类的,或者给他一个喜欢的玩具让他带着去睡觉,告诉他天黑了玩具也要睡觉了。

zyxtt

可以缩短白天的睡眠时间.还有睡前不要玩的太兴奋.喝点牛奶

quietmorning

要固定一个特定的睡眠环境,亮一盏昏暗的小灯,让气氛感染宝宝。妈妈可以唱儿歌,念唐诗,讲故事以促进他的睡眠。睡前一两小时千万别和宝宝玩得太兴奋,,也不要进食,让小夜曲伴随他慢慢入睡。祝你成功!

奶牛猪

实际上,当孩子不听话,不认错,反着来的时候,往往是父母面临着一次重大的教育挑战的时候,绝不是孩子在逆反。如果这个时候仅靠武力或简单粗暴的方式来面对孩子,对孩子的发展将是极其不利的,对孩子来说也是极为不公平的。动手打人、或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感,安全感欠缺的孩子将会缺乏自尊,不相信成人能管理好自己,也不愿意接受管理,不愿意学习和遵守社会规范,不能与人友好相处,他们会用自己所接受的对待来对待他人……如果用逆反的方式来对待逆反的孩子,恐怕逆反就真的会跟随孩子长大,挥之不去了。宝宝逆反时,我们应当这样应对:
1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。
2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的发生。
3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所欲,而应该受到一定的约束。
4.父母教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母应统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。
5.反其道而行之。当孩子想扔东西时,把不会摔坏的软物给孩子让他扔,孩子自然就不再想扔了

lxy19851206

1、白天限制宝宝的睡眠时间,白天少睡则晚上会多睡,每3、4小时到了喂奶时间就把他弄醒。
2、醒着则陪他多玩,而且室内光线不要太黑,晚上则需光线较暗并且安静。
3、白天可带宝宝进行适当的外出活动,傍晚4-5点尽量不要让宝宝睡觉,多陪他玩。
4、晚上8-9点给宝宝洗个澡,洗前2小时不哺乳,持续10分钟左右,让宝宝适当疲劳,再喂饱奶便于入睡。
培养良好睡眠习惯的有效方法:
(1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子成长的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。
(2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。
(3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
(4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。
(5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。
(6)夜间可给孩子使用纸尿裤。
(7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。

hsk168

让他白天少睡一点,或者晚上睡前让他喝点牛奶。

gigi1150

白天少睡点,晚上睡觉之前别让宝宝太兴奋了,然后喝点牛奶,我就是这样对付我家宝宝的.

freda0719

白天不让他睡。晚上早点让他上床,讲讲故事,如果他不睡,你们不要和他一起玩,假装你们都睡了,他也会乖乖睡觉的

WXF123

如果你白天有空的话就带他玩,白天不让他睡觉。我家的宝宝就是这样带的