xixi750406

急!我想知道这是不是儿童性角色畸形?

我儿子6岁半了,上一年级。最近总喜欢避开大人穿我的长筒袜、玩卫生巾、手镯,有时候还会喷香水。我想知道这是不是儿童性角色畸形?我该怎样给孩子纠正呢?

小天使诗琪

1.父母无视孩子的性“解剖”特征

这些父母常无视孩子的性别解剖特征,按自己的心愿来抚养孩子,他们往往把男孩打扮成女孩模样,如有一个母亲在孩子出生前欲生一个女孩,结果生了一个男孩,这个母亲就给她的男孩穿裙子、染指甲,并把孩子异装打扮拍成照片,挂在墙上,以向亲朋好友炫耀。这样就助长了这个孩子性心理偏差的发生。

2.缺乏应有的父母性“角色”榜样

性心理学家认为,男孩在3-4岁以后应多接触父亲等男性榜样,如果此时得不到应有的男性榜样,性心理发育可受到挫折,导致性别认同混乱。如在有些女性化男孩的家庭中,常常是母亲做主、父亲惧内,这些孩子自幼崇拜女性,处处以母亲为榜样,潜移默化地发生性别认同混乱。

3.父母性别“偏好”的不良影响

有的父母发现自己的孩子很漂亮,白白的皮肤,大大的眼睛,长长的睫毛,于是父母就把他当女孩来抚养。有的父母迷信男孩养不大,而按女孩来抚养,也会助长孩子性心理偏差的发生。

危害:

1.对孩子性格产生不良的影响。这些女性化男孩和男性化女孩在年龄较大时,常常受到小朋友的歧视和捉弄,或受到老师和邻居的压力,使他们企图隐蔽自己的异性行为,但常常又办不到,内心十分痛苦。同时他们又常无形中被其他孩子“隔离”开来,因而产生内向、孤独、胆小及忧郁的性格特点。

2.可成为同性恋、异装癖及易性癖等性变态的心理根源。

国外研究指出,几乎所有的要求手术变为女性的男性易性癖患者,其幼年均有女性化行为;大约有2/3的男性同性恋者,其幼年就有女性化行为;大约有一半的异装癖者幼年就喜欢着女装。上述研究表明,成人的性变态与儿童的性角色畸形之间有着明显的对应关系。

矫治:

1.强化孩子的性角色意识

家长应培养儿童从小对自己性别进行正确的辨认。男孩应着男装,玩男孩玩的玩具,从小与男孩一起玩。女孩反之亦然。父母千万不要出于自己的心愿而无视孩子的解剖性别,人为地为孩子选择性别,千万不要给孩子男扮女装或女扮男装。父母应按孩子的解剖性别来教育和培养孩子。对于男孩子来说,父母要明确告诉他长大后是男人;对于女孩来说,告诉她长大后是女人。

2.父母还可以从当代中外演员、球星中物色男性或女性的典型形象,鼓励孩子去模仿、学习。对性格文静、害羞、有女性化倾向的男孩,更要注意从小训练培养其勇敢、活跃、大胆等男孩性格。女孩反之亦然。

3.选择与性别相应的文体活动

女性化男孩,往往缺少体育锻炼;男性化女孩,常常缺乏文艺爱好。家长应让“假姑娘”在运动场上驰骋拼搏,让他们懂得什么是竞争,什么是勇敢。让“假小子”能在唱歌、跳舞中追求女性的秀美、端庄、乖巧、细致。如果父母能与孩子共同参加这些文体活动,也许会获得更好的效果。

必须强调,性角色畸形这一心理偏差与孩子今后的恋爱、结婚,家庭和谐、幸福美满,关系甚大。父母应从小培养孩子的性角色意识。如果父母在孩子幼年阶段对孩子教育不当,就可使孩子性心理的发育受到不良的影响,就有可能种下成年后性变态的祸根,后果不堪设想。因此,一旦父母发现孩子有性角色畸形的倾向,应及早请儿童心理医生检查,及时进行矫治。

xiaojingqian2007

诊断

凡女性化男孩选女人或画女人者,凡男性化女孩选男人或画男人者,均可诊断为性角色畸形。

儿童性角色畸形的矫治

1.强化孩子的性角色意识。男孩应着男装,玩男孩玩的玩具,从小与男孩一起玩。女孩反之亦然。父母不要出于自己的心愿而无视孩子的解剖性别,给孩子男扮女装或女扮男装。对于男孩子来说,父母要明确告诉他长大后是男人;对于女孩来说,告诉她长大后是女人。

2.父母还可以从当代演员、球星中找男性或女性的典型形象,鼓励孩子去模仿、学习。对性格文静、害羞、有女性化倾向的男孩,更要注意从小训练培养其勇敢、活跃、大胆等男孩性格。

3.选择与性别相应的文体活动。家长应让“假姑娘”在运动场上驰骋拼搏,让他们懂得什么是竞争,什么是勇敢。让“假小子”在唱歌、跳舞中追求女性的秀美、端庄、乖巧、细致。如果父母能与孩子共同参加这些文体活动,也许会获得更好的效果。

必须强调,性角色畸形这一心理偏差与孩子今后的恋爱、结婚、家庭和谐、幸福美满关系甚大。父母应从小培养孩子的性角色意识。一旦发现孩子有性角色畸形的倾向,应及早请儿童心理医生检查,及早进行矫治

小天使诗琪

强化孩子的性角色意识
家长应培养儿童从小对自己性别进行正确辨别。男孩应着男装,玩男孩玩的玩具,从小与男孩一起玩。女孩反之亦然。父母千万不要出于自己的心愿而无视孩子的解剖性别;人为地为孩子选择性别,千万不要给孩子男扮女装或女扮男装。父母应按孩子的解剖性别来教育和培养孩子。对于男孩来说,父母要明确告诉他长大后是男人;对于女孩来说,告诉她长大后是女人。
父母还可以从当代中外演员,球星中物色男性或女性的典型形象,鼓励孩子去模仿、学习。对性格文静、害羞、有女性化的男孩,更要从小注意训练,培养其勇敢、活跃、大胆等男孩性格。女孩反之亦然。

选择与性别相应的文体活动
女性化男孩,往往缺少体育锻炼;男性化女孩常常缺乏文艺爱好。家长应让“假姑娘”在运动场上驰骋拼搏,让他们懂得什么是竞争,什么是勇敢。让“假小子”在唱歌、跳舞中追救女性的秀美、端庄、乖巧、细致如果父母能与孩子共同参加这些文体活动,也许会获得更好的效果。
必须强调,性角色畸形这一心理偏差与孩子今后的恋爱、结婚,家庭和谐、幸福美满,关系甚大。父母应从小培养孩子的性角色意识。如果父母在孩子幼儿阶段对孩子教育不当,就可使孩子性心理的发育受到不良的影响,就有可能种下成年后性变态的祸根,后果不堪设想。因此,一旦父母发现孩子有性角色畸形的倾向,应及早请医生检查,及早矫治。