父母必读

孕期腿脚肿怎么办?

现在怀孕六个半月了,晚上睡觉是发现腿和脚全都肿了,一按一个坑,怪不得白天的时候走路老觉得腿没劲,很酸的感觉。老公晚上在我脚底下垫了个枕头,早上起来也没什么大的效果。 姐妹们有什么好办法解决腿脚肿的问题啊?

BaoBaoLeYao

女人怀孕六个月之后,一般都会出现腿部肿胀的现象,有的肿胀部位不只局限于小腿部,大腿也会肿胀,甚至还引起身体其它部位的肿胀。这是孕妇在怀孕后期出现的正常现象,孕妇感到此种症状不必惊慌。由于酸胀给孕妇带来一定的痛苦,在生活和工作中尽量减缓这种酸痛。当然生活上的适当护理可以减少不必要的肿胀而引起的痛苦。

★怀孕之后要经常到妇产科做定期检查,保证母婴健康。

★孕妇吃的食物不宜太咸,口味重的孕妇此时也要注意,多吃清淡食物,保持低盐饮食。

★孕妇一般不宜走路太多,或站立太久,因行走和站立时间长了,会增加身体肿胀。

★上班工作的孕妇更要注意所从事的工作,此时可做些轻松的办公室工作,繁重或站立的工作,对孕妇的健康和胎儿的成长不利。

★吃过饭后可以到户外适当散步,这有利于日后生产。有些孕妇怕活动,老呆在床上休息,结果导致滞产。本可以自己生下胎儿,最后只得做手术。

★孕妇后期出现腿部肿胀酸痛,丈夫要多体贴关照,晚上睡觉前,最好能为孕妇的腿部进行按摩,可减轻孕妇酸痛的感觉。

★孕妇睡觉的时候,腿脚部稍微放高一点,有利于消除肿胀。

★若是肿胀得比较厉害就要服用一点利尿药,就可以缓解酸痛滋味。

★但如果是很严重的肿胀现象就要检查血压和尿液,有可能是血压高引起的,就得进行治疗。

★另一种可能性就是患有产前子痫,这更要立即进行治疗。

★正常的孕妇腿部肿胀在产后基本消失,但也有个别孕妇,因产后没有得到好好休息而因繁忙的家务指使腿部仍出现肿胀,也不必过分担心,只要休养一段时间自然会康复。

当孕妇出现下肢甚至全身浮肿,同时伴有心悸、气短、四肢无力、尿少等不适症状时,情况就不正常了。营养不良性低蛋白血症、贫血和妊娠中毒症都是孕妇水肿的常见原因。因此当出现较严重的水肿时,要及时去医院检查、确诊和治疗,同时要注意饮食调理。

1.进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。

2.进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。

3.不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。

4.控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。

5.少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

腿、脚肿在孕期里是很常见的,总的来说,孕期腿、脚肿可以分为两种,一种是正常的,另一种是不正常的,不正常时需要及时就医。
正常孕期腿、脚肿的特点:
在下肢足踝的两侧、足背及小腿前面可出现“可凹性水肿”,即用手指按压后所按处出现一凹陷;
休息6至8小时后,腿、脚肿消失。
正常孕期腿、脚肿的原因
血容量增加
怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,至孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。
血管通透性改变
由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。同时,全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的(平均增加25%)液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。
下肢静脉压增高
因为妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。
请注意以下3项变化是孕期里本该发生的正常变化。
减轻腿、脚肿的对策
孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;
要经常变换体拉;
睡眠时取侧卧位,以左侧臣位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;
下脚稍垫高,以利血液回流;
不要长时间站立;
经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。
孕期静脉曲张预防及治疗 应对10大孕期症状有秘方
异常的孕期腿、脚肿的特点
水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等;
一般卧床休息6至8小时后不消退;
伴有血压升高或血尿。
异常的孕期腿、脚肿的原因
异常的孕期腿、脚肿的根源就是妊娠期高血压综合征,因为妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。
特别提示
休息8小时以后腿、脚肿仍不消退,或者是妊娠晚期体重每周增长大于500克,就要警惕有发生妊娠性高血压的可能,要及时到医院做全面检查。
详情咨询医通网(内科诊室)可与在线医生即时交流咨询,我的个人资料里面有网址,如果您有不明白的可以和我直接交流。

yanglipingmama

方法很多,1、吃大鹅蛋能扫毒,2、穿有弹力的袜子,抬高下肢,促进血液循环。

ziye0723

孕期很多人有这种症状,平时多走动,睡觉时把脚垫高些,睡前少喝水。若产检时做个尿检,若尿检问题就没事。

jgm1224

正常,要注意合理的饮食.休息要好1

zhanngrui

不要吃太咸的东西,多走动.

笑笑~-~

这是孕期正常反应,睡前少喝水,多运动,此时你要开始补钙哦,如果体重增加很快,一个月做一次尿检,尿检如果正常就没问题。睡前也可以用热水泡脚,睡觉时把脚垫高些都能促进血液循环。 1、孕期由于激素水平的改变和循环障碍,容易出现水肿,轻度的水肿不会对妈妈和孩子有影响。 2、孕期增大的子宫对膀胱有压迫,容易出现尿频,但是由于孕期免疫力较低,要特别注意泌尿系统的感染,建议及时去医院检查。还要注意睡觉前少喝水。一般孕期建议左侧卧位。

zhonglong5

没什么好办法啊 ,因为你那很正常,是胎儿压迫的,平吃吃饭要淡.实在不行吃点利尿的药.我那时侯是输液的

susanliuli

多运动,饮食要注意,加些营养的,补点钙

friendmama

正常孕妇到了妊娠后期常有轻度下肢水肿,这是由于增大的子宫压迫了下腔静脉,使血液回流受阻引起的。一般白天有水肿,经一夜卧床休息后,水肿即能消退。如果休息后仍不能消退,就属于不正常现象。孕妇下肢皮肤紧而发亮,弹性降低,用手指按压后出现凹陷。水肿的程度分轻重,由踝部开始,逐渐向上扩展到小腿、大腿、腹壁、外阴,严重的可蔓延全身,甚至伴有腹水。
妊娠水肿症状较轻者,要多休息,睡眠时抬高下肢。饮食中一定要注意控制盐分和水分得摄入量,以免加重水肿。孕晚期胎儿的营养需求达到了最高峰,这时你需要食用高蛋白食物,以补充血浆的蛋白含量,维持血浆胶体正常的渗透压。轻度水肿不一定需要药物治疗,但是如果发生严重水肿,应住院治疗。
在摄入大量蛋白质的同时,现在在食物中还要加强维生素C、叶酸、B族维生素、铁质和钙质的含量,因为现在每天大约需要200毫克的钙,用于胎儿的骨骼发育。如果胎儿比较小,现在是给他补充养份的最后冲刺阶段,准妈妈要加油吃。如果胎儿已经长得很大,那么饮食中要减少一些高脂肪的食物,维持胎儿生长的必需品除外,否则胎儿过大会给分娩造成困难。

luhaoyue

你先去医院查查尿,如果正常的话,就没什么问题。睡前少喝点水,再用热水泡泡脚。
我孕期也是这样,但生完孩子就好了。
(我那时候就是特爱喝水,才肿胀的)

gsw1981

这是正常的孕期反应,不过你的早一些,才六个多月就~~~
睡前泡泡脚,把脚垫高些,会缓解一些的.白天有条件的话,也尽量少走路,或是有时间也把脚抬高翘起来休息休息!

奶牛猪

我那时腿脚都浮肿的厉害。医生建议不要多吃盐,水不要多喝。不要久站,不要久坐,不要走太多的路就行了。不要总是一种姿势。睡觉时把脚敲高点,晚上少喝水,可以预防水肿

doudou20080114

首先不必要压担心,这种情况属于正常。但要注意饮食不要过咸。

yzwysk

1、不要吃的太咸,清淡一点;
2、少喝点水,特别是睡觉前;
3、不能老坐着,要多走动;
4、坐的时候不能把腿悬着;

barbarity

妊娠水肿是产妇的一种常见病症,一般多发生在怀孕6个月以后。主要是因为胎儿逐渐增大,羊水也增多,致使下肢静脉受压,血液回流受阻,常发生轻度下肢水肿,这是孕妇常见的一种病理生理现象,对胎儿的生长发育及母体的健康影响不大。但若水肿经休息后仍不消失则为妊娠水肿,其特点是浮肿,病初先从两下肢开始,以后逐渐延至大腿、外阴以至下腹部,严重时也可波及上肢和脸部,并伴有尿量减少、体重明显增加等症状。妊娠水肿如果经常用利尿药治疗,很容易影响胎儿神经系统的发育。因此,最好的办法是通过休息,配合饮食疗法来达到消除水肿的目的,下面就介绍一些经临床验证、疗效好的、简便易行的治疗妊娠水肿的食疗方法。

将大米2两、绿豆1两淘净,加水运量,煮至快熟烂时,加入洗净、切碎的鲜猪肝2两,待猪肝熟透后即可食用,不宜加盐。隔日一次,连服5-7次。

取重250克的活鲤鱼一条,去内脏,加黑木耳30克及适量水、油、盐煮熟吃,每隔5天吃一次。

取黑豆、大蒜、红糖各1两,放火锅内,加水运量,用小火煮至黑豆熟透服食,每日一次,连用5-7次。

取糯米糠、小麦芽等量,磨成粉末做成团子,蒸熟食之,每天吃3-5个,连服7天。

将鲜鲤鱼头一个洗净去鳞,冬瓜2两去皮切成薄片,再一起放入陶瓷罐里加水3小碗,待鲤鱼熟透后即可吃鱼头喝场,不宜加盐。每日一次,一般服3-5次即可见效。

取冬瓜计与蜂蜜各50毫升,调匀后一次饮服,每日早晚各一次,连用7天。

冬瓜皮30克、赤小豆10克、扁豆10克、炒杏仁12克、砂仁6克,水煎服,每天一剂。 将鲫鱼半斤去净鳞肠后,同赤小豆2两一起放入陶瓷罐里加水500-600毫升,用旺火煨烂服用,每日一次,连用5-7次即可见效。

妊娠水肿是产妇的一种常见病症,一般多发生在怀孕6个月以后,出现足部、小腿浮肿现象,一般下午明显一些,夜里休息后会有消退。对大多数孕妇来说,下肢浮肿是一种生理性水肿,主要有以下三点原因:
1、下肢血液回流受阻。妊娠后期,增大的子宫压迫下腔静脉,使下半身的血液回流受阻,静脉压升高,引起下肢浮肿。
2、内分泌变化:怀孕后,内分泌功能发生变化,雌激素、醛固酮分泌增多,体内水、钠潴留较多,可引起水肿。
3、血液稀释:乳期血容量增加。但血浆蛋白则没什么增加,血液相对变稀,血浆胶体渗透压降低,水分移向组织间隙而水肿。

这是孕妇常见的一种病理生理现象,对胎儿的生长发育及母体的健康影响不大。

治疗:
妊娠水肿如果经常用利尿药治疗,很容易影响胎儿神经系统的发育。因此,最好的办法是通过休息,配合饮食疗法来达到消除水肿的目的。
1、进食足够量的蛋白质。每天一定要保证吃入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2至3次动物肝脏以补充铁。
2、进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高肌体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。
3、不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。
4、控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。
5、少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

时光住处

可以每天喝杯豆浆 我以前就是 还有尽量吃清淡点 不要太盐了 坐的时候把腿垫高

可爱乔乔

减轻腿、脚肿的对策

孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;

要经常变换体拉;

睡眠时取侧卧位,以左侧臣位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;

下脚稍垫高,以利血液回流;

不要长时间站立;

经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。

异常的孕期腿、脚肿的特点

水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等;

一般卧床休息6至8小时后不消退;

伴有血压升高或血尿。

异常的孕期腿、脚肿的原因

异常的孕期腿、脚肿的根源就是妊娠期高血压综合征,因为妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。

特别提示

休息8小时以后腿、脚肿仍不消退,或者是妊娠晚期体重每周增长大于500克,就要警惕有发生妊娠性高血压的可能,要及时到医院做全面检查。

songtairu

六个月不用走太多路,适当就可以了.

mint923

用带皮冬瓜炖汤喝哦,对消除水肿有很好的效果,我怀孕时就是这样吃的。然后可以用热水泡脚,每天一次,加上适当的腿部按摩很有效的哦!

思文妈妈

吃东瓜.我也有这样的经历.白天不走动的时把腿抬起来.

glandtt

定期做产检,看自己的血压是否正常,散步不要太长时间,注意休息,躺在床上休息时可以把脚垫高些,吃东西要清淡些。

chenjiaqi20060419

可采取低盐饮食,睡眠时侧卧位,下肢可稍垫高,不要长期站立或坐位,如果水肿明显,并有向上扩展趋势时,需要提高警惕,及时到医院产科检查,要注意有无“妊娠高血压综合症”。

dongruy

多运动一下,少吃太咸的食物,睡觉前少喝水,睡觉时可以把脚太高点,每周煲两次鲫鱼汤喝,休息好。

wxm800127

大家说的都对,这是不能避免的,能稍微缓解一下就不错了.下肢浮肿是一种生理性水肿,要是有痔疮,那就更痛苦了.熬吧,熬过了就都是幸福啦!!

明昊宝贝

多吃水果,我以前怀宝宝的时候,每天都吃水果,手脚一点也没肿.

DINGDINGLL

孕晚期的时候胎儿的生长速度快导致母体的钙量不足,应该补钙。预防浮肿。还有不要吃太咸的东西,少喝水,多吃水果。

jasmine0910

每个人的情况不同,我当时怀孕5个月开始就腿肿,没有什么特效药,生完自然好了。

sby618

我在怀孕后期脚也会肿的,只有检查没问题就可以,平时在饮食上要清淡一点,多吃一些西瓜、冬瓜,坐的时候把脚台高,最重要要保持心情愉快,别太担心了

liuyuexue163

每天晚上睡觉前洗个热水脚,挺管用的。

wangchenyu1018

吃饭吃清淡点,少吃盐,晚上用热水泡脚,睡觉时少喝水,并用枕头垫在脚下。

blackcatjx

喝薏米粥或者薏米水可以利尿消肿,但是首先你要确定你羊水的量是不是正常,因为这会使羊水的厚度有所减少,但是只要在正常范围内就可以了,另外多做些抬腿的动作,下肢水肿主要是下肢循环不好造成的,避免久站和睡前喝太多水比较好

liuyuxuan1118

比起很多我认识的准妈妈们,我的水肿来的算最晚了―――从37周才开始。

28周的时候因为做了较长时间的飞机旅行,腿一下子肿了。当时家里人很紧张,采取的第一个措施就是把做菜用的盐换成了低钠盐,妈妈又煮冬瓜皮的水给我喝。肿在第二三天就消了,而且很久都没有再出现。从那以后家里人就比较重视我的吃盐了,我喜欢的腐乳、酱菜再没端上过饭桌。中间有一次太馋吃了爸爸用普通盐腌的雪里红(雪菜),第二天就有点肿。看来盐(钠)的摄取量是对孕妇水肿是很关键的。

另外一个操作起来需要准爸爸们配合的方法也很有用。这些天睡前我都会躺好,享受老公的腿部马杀鸡。没什么特别的手法,就是涂上橄榄油,从脚腕的往大腿方向推。结果就是一般按摩十几分钟再聊天十几分钟后我就会去洗手间,迎接一天中最悠长痛快的一次排水。

看过一个东西说孕妇晚期水肿是对自身的一种保护。因为在生产条件不好的时候产妇经常几天几夜都没有办法吃东西喝水,所以在孕晚期的时候身体会,象骆驼一样,自发的储存些水分和脂肪,不知道有没道理。好在再过十来天,我这匹硕大的骆驼就能看到绿洲了。

苏铁

这是孕期正常反应,睡前少喝水,多运动,此时你要开始补钙哦,如果体重增加很快,一个月做一次尿检,尿检如果正常就没问题。睡前也可以用热水泡脚,睡觉时把脚垫高些都能促进血液循环。
六个月不要走太多了,太累了不好,到你快临产时腿脚肿得还会更厉害!不过这些都是正常反应!

canghaipiaoyao

少吃盐,可用冬瓜煮水喝,我以前都是这样的.

aida123

一定要少吃咸的东西,多吃一些冬瓜,晚上睡觉之前用热水好好泡泡脚,最好能泡出汗来,然后让老公帮忙按摩一下脚和腿,睡觉的时候把脚抬高!

hjy111

准妈妈在怀孕后半期,胎儿所增加的体重会增加腿部及脚踝所受到的压力,造成体内液体潴留,导致浮肿。此时应避免长时间站立或坐着。绑支持性绷带、穿舒适的鞋子,平躺时将脚下部稍为抬高,可减轻肿胀。增加脚部活动,做做原地踏步或者缓慢的高抬腿运动。如果是手部及脸部肿胀,请立即前往医院就诊,排除先兆子痫的可能。另外,菜肴内含盐过多,可能造成体内钠的潴留而水肿,故饮食应以清淡为宜。由于孕妇站立时下肢血液回流差导致水肿引起。孕妇每天侧卧,最好是左侧卧,两三次,每次30~45分钟,能够减轻水肿。

zyxtt

一般怀孕后期由于胎儿的压迫和重力的作用容易引起水肿,不过妊高症也要引起水肿,先去医院检查一下.还有平时坐着或躺着的时候可以适当的台高下肢

hsk168

.平时吃清淡一点;多出去走走,运动量加大一点,这样对以后生产也会顺利一点,少喝点水。也可以适当的做一下腿部按摩,使腿部的血液循环顺畅,我以前就经常按的。

kxggdm

吃些清淡的 睡觉时在脚下垫个枕头 侧睡时两腿之间夹一个 如果肿的不厉害 可以适量活动 要是厉害就要卧床休息 我以前肿的很厉害 就是听老人说多走好生 结果被医生骂的 肿的厉走多了会有危险的

WOSHIJJI

正常,要注意合理的饮食.休息要好1

songtairu

晚上睡觉的时候把脚抬高会好些.注意休息,别走太多的路.后期少喝水.

詩涵媽媽

少吃盐`多喝水`不要长时间站立或坐着` 不要太劳累``注意这些过几天相信你的腿肿就能好了,我怀孕的时候也和你一样,不过我注意这些以后,就好了,特别要注意少吃盐,不要长时间站立或坐

xiaoyumanu

没事的·~~生了宝宝就会好的~~
爱宝宝爱购物的妈妈们来着交流育儿经验吧42010468
欢迎http://shop35559104.taobao.com/童装小店优惠中~~~

可爱乔乔

腿、脚肿在孕期里是很常见的,总的来说,孕期腿、脚肿可以分为两种,一种是正常的,另一种是不正常的,不正常时需要及时就医。
正常孕期腿、脚肿的特点

●在下肢足踝的两侧、足背及小腿前面可出现“可凹性水肿”,即用手指按压后所按处出现一凹陷;

●休息6至8小时后,腿、脚肿消失。

正常孕期腿、脚肿的原因

●血容量增加

怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,至孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。

●血管通透性改变

由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。同时,全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的(平均增加25%)液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。

●下肢静脉压增高

因为妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。

减轻腿、脚肿的对策

●孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;

●要经常变换体拉;

●睡眠时取侧卧位,以左侧臣位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;

●下脚稍垫高,以利血液回流;

●不要长时间站立;

●经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。

小天使诗琪

脚肿有两种可能,一种是正常的,生完孩子就好了,一种是妊娠高血压的症状。妊娠高血压的症状还有就是血压高,化验尿的时候,尿蛋白高,这两样你一定检查过,有问题医生会告诉你的,你七个多月,应该一个月去一次吧?如果不是妊娠高血压,那你就放心吧,如果是的话,一定要治啊,不然严重的话,就不能顺产,而要刨了。

孕妇下肢甚至全身浮肿,同时伴有各种各样的不适,如心悸、气短、四肢无力、尿少等等,出现这些情况就是不正常的了。营养不良性低蛋白血症、贫血和妊娠中毒症也是孕妇水肿的常见原因。因此当出现较严重的水肿时,要赶快去医院检查和治疗,同时要注意饮食调理:

1、进食足够量的蛋白质。水肿的孕妇,特别是由营养不良引起水肿的孕妇,每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物和豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周要注意进食2-3次动物肝脏以补充铁。

2、进食足够量的蔬菜水果。孕妇每天别忘记进食蔬菜和水果,蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高肌体的抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。

3、不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,特别不要多吃咸菜,以防止水肿加重。

4、控制水分的摄入。对于水肿较严重的孕妇,应适当的控制水分的摄入。

5、少吃或不吃难消化和易胀气的食物,如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等。以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

小天使诗琪

减轻腿、脚肿的对策
●孕期内应经常活动,如轻微动作的体操或散步,有利于血液循环;
●要经常变换体拉;
●睡眠时取侧卧位,以左侧侧位为最佳,而仰卧位则会加重下腔静脉的压迫,从而加重水肿;
●经常穿紧身袜,以减轻下肢静脉曲张的程度。
●怀孕之后要经常到妇产科做定期检查,保证母婴健康。
●孕妇吃的食物不宜太咸,口味重的孕妇此时也要注意,多吃清淡食物,保持低盐饮食。
●孕妇一般不宜走路太多,或站立太久,因行走和站立时间长了,会增加身体肿胀。
●上班工作的孕妇更要注意所从事的工作,此时可做些轻松的办公室工作,繁重或站立的工作,对孕妇的健康和胎儿的成长不利。
●吃过饭后可以到户外适当散步,这有利于日后生产。有些孕妇怕活动,老呆在床上休息,结果导致滞产。本可以自己生下胎儿,最后只得做手术。
●孕妇后期出现腿部肿胀酸痛,丈夫要多体贴关照,晚上睡觉前,最好能为孕妇的腿部进行按摩,可减轻孕妇酸痛的感觉。
●孕妇睡觉的时候,腿脚部稍微垫高一点,有利于血液回流消除肿胀。
●若是肿胀得比较厉害就要服用一点利尿药,就可以缓解酸痛滋味。
●但如果是很严重的肿胀现象就要检查血压和尿液,有可能是血压高引起的,就得进行治疗。
●另一种可能性就是患有产前子痫,这更要立即进行治疗。
●正常的孕妇腿部肿胀在产后基本消失,但也有个别孕妇,因产后没有得到好好休息而因繁忙的家务指使腿部仍出现肿胀,也不必过分担心,只要休养一段时间自然会康复。
●民间验方:多吃冬瓜,用带须的玉米煮水,孕妇喝水,这样会减轻或消除脚肿。如果夏季怀孕,手脚肿在冬季,家人需提前准备干冬瓜皮、带须玉米,冬季拿出煮水孕妇服用。

异常的孕期腿、脚肿的特点
●水肿范围较大,由踝部及小腿延至膝以上,甚至外阴部、腹部、上肢、颜面部等;
●一般卧床休息6至8小时后不消退;
●伴有血压升高或血尿。
异常的孕期腿、脚肿的原因
异常的孕期腿、脚肿的根源就是妊娠期高血压综合征,因为妊娠期高血压可以引孕妇肾脏、心脏功能的异常。
特别提示
休息8小时以后腿、脚肿仍不消退,或者是或者是妊娠晚期体重每周增长大于500克,就要警惕有发生妊娠性高血压的可能,要及时到医院做全面检查。

tr070102

孕期肿脚可能是缺钙,但也有体质不同的,少吃咸的要多运动

宁宁妈咪

晚上吃的清淡些,平时也多加锻炼锻炼身体。生完以后就没事了,肿是因为胎儿压迫所至。