竹雨

父母态度要一致

张教授您好!昨天,我家里因为教育儿子的问题很不愉快。原因是6岁的儿子把玩具丢了满屋,他爹让他收拾,他却要看动画片,并说:“我一会儿再收拾。”他爹不同意,要他立即收拾。儿子觉得委屈就提出要给正在上班的我打电话。电话接通后,我听见他爹在吵他,然后他哭着挂断了电话,并且提出现在去收拾玩具。而他爹则不同意了,用罚站和打屁股的方式教训了他的懒散。我下班后对他爹的教育方式表示不满,我认为应该以讲道理的方式教育儿子,并且应该接受他在电话接通后主动(也许很不情愿的主动)要去收拾的行为。但他爹认为这是过分迁就儿子。顺便说一句:因为从儿子出生,家里就一直请了保姆带他,我儿子的独立生活能力是比较差。但他的确是少有的很讲道理的孩子。我有时候真不知道应该怎么办了!

拉拉的妈妈

对待孩子的问题,父母的态度要一致。孩子爸爸的方法是有些简单。但是我想孩子在这方面的问题也不是一次、两次。恐怕也变成习惯,不然他爸爸也不会发脾气。再则,如果他爸爸每次都用这个方法,孩子的习惯也早都改正过来。所以你讲的这个问题我认为并不是爸爸是应该惩罚、还是应该讲道理,这都不重要,而重要的是长期你们对孩子教育的态度不一致,这是很糟糕的。既是其中的一方在某些方法上不合适,另一方在当时也不能在孩子面前流露出不满和对孩子的支持。事后再协商。如果爸爸和妈妈做的不好,一定要给孩子道歉。如果孩子的不对,父母的双方的态度一定要一致,要坚决。父母之间对待孩子的态度不一致,就会给孩子带来很多问题。也会给夫妻之间带来很多问题。结果一方很累,另一方可能就不太负责。我看你做妈妈的平时对孩子迁就的多一些,宠的多一些。孩子爸爸的方法简单一些。我想首先还是你要改一改。再多和孩子爸爸商量一下。统一思想、态度。