qiufeng19761028

入睡前宝宝头总撞来撞去

我家宝宝二个半月了,入睡前总烦燥不安,竖着抱,头总是撞来撞去,撞的力气还很大,撞的大人都有疼,请教高手怎么回事?

浚浚妈

宝宝撞头有原因
宝宝撞头的现象非常普遍,五个宝宝里就会有一个会有目的性的撞头,而男宝宝的撞头几率又比女宝宝高出三倍。宝宝撞头是健康宝宝正常的生理反应,一般来说,这种行为在宝宝两三岁左右会渐渐停止,那么宝宝到底因为什么会撞头呢?以下几个原因可供借鉴:

1.自我安抚。听起来很奇怪,大多数宝宝撞头仅仅是为了放松自己的情绪。宝宝会有节奏地撞头,像跳慢四一样——在要睡觉的时候,夜间醒来的时候,甚至在睡梦中都会有撞头的状况发生。从这方面来看,婴儿发育专家认为,撞头是宝宝自我安抚,帮助入睡的一种方式。
2.缓解疼痛。当宝宝有耳部感染或者其它身体不舒服的时候,也有可能通过撞头来缓解疼痛。这种行为会让宝宝感觉舒服一些,至少可以分散他的注意力,通过另一种疼痛来缓解原来的疼痛。
3.情绪失落。宝宝会在心情烦躁的时候撞头,以期释放强烈的情绪。他还没有用语言来表达内心的能力,只有这种身体行动才能帮助自己来发泄。
4.需要关注。撞头也许是宝宝想要吸引你注意力的一种方式。很容易理解,当你看到宝宝在做一些看似自虐的行为时,怎么可能不着急呢?正因为你对他这种行为的惊讶和关注程度,他才会继续这种行为,以期获得他想要的注意力。
5.发育问题。撞头有可能与婴儿自闭症和智力障碍有关——但绝大多数情况下,这些病症还会伴随其它的发育警示,单纯的撞头很难说明问题。

Tips:婴儿自闭症除了撞头这个症状之外,还有3种症状可以帮助你进行确定:
1.不会指认引导——12个月左右,大多数宝宝都会有意识地指向某个物体,以期引导别人一起观看。
2.缺乏眼神跟随——12个月左右,宝宝往往会随着大人的眼光一起关注同一个方向。
3.不会假装游戏——12个月左右,宝宝开始玩假装游戏,比如用积木当梳子来梳头。
如果宝宝到18个月左右逐渐有了这3种反应,那么自闭症的患病几率会很小。

宝宝撞头巧应付
忽略不记。听起来好像很难做到,但是对于宝宝撞头,父母大可不必大惊小怪,如临大敌。如果他意识到这样做很容易得到你的响应,那么他会经常重复。与其等宝宝撞头再去关注他,还不如经常给予呵护关爱,看是否对宝宝有所帮助。即使你不能做到完全无动于衷,千万不能责怪,甚至惩罚宝宝这种行为。宝宝还太小,还不知道如何正确地纠正自己的习惯,你的消极态度很可能让他迷惑不解,陷入歧途。

LIYUH

可能天气热了,你可以给点安全感她了,如握着他的小手或轻轻按着他的胸口.我不知道行不行,你试一下吧.

gaoran

这可能是宝宝缺钙的表现,我家的宝宝也是的,刚开始没有在意,后来看了医生,说是缺钙引起的佝偻病,别人说是吃伊可新就可以了,现在我的宝宝也在吃,而且你也要多吃骨头汤,瘦肉,还有牛奶等补钙的东西。

zy2007mama

宝宝们小,总想在睡觉前吃一口奶的.
要么,有的宝宝小小就用安抚奶嘴了.

liyang2008226

是不是他还不困呀,对你的哄感到烦,又可能是他缺钙吗?除烦燥外,还爱出汉,观察一下吧>

amulet

我女儿也一样,只要在她撞头的时候再喂她几口奶就好了。

奶牛猪

孩子没有安全感,建议睡觉时给宝宝用小被子包裹起来睡,让他有种回到子宫的安全感吧