hcl0203

关于洗澡问题

宝宝现在快五个月了,虽说每次都是放到洗澡架上洗的,但稍不注意耳朵就会进水,怎么办呢?

BaoBaoLeYao

1、第一条也是最重要的一条就是:千万不能单独留下BB一个人,哪怕只是短短的一分钟。因为在短短的时间内,即使是一英寸深的水,BB也可能会有遇溺的危险。所以一定要在洗澡之前将所有的用具准备好,如毛巾、沐浴露等等。如果此时有人叫门或者电话响而不得不回应的话,就要先将BB包在毛巾里,然后抱着BB一起出浴室。
2、保证浴室温度足够的舒适,大约24摄氏度左右,如果低于这个温度的话孩子很容易着凉。

3、水龙头还开着的时候先不要将BB放到浴盆中,因为水温和水深会发生变化。

4、 一定要保证家里的浴室安全。由于浴室非常湿滑,所以一定要铺上橡胶席子保证行坐的安全。而附加橡胶垫子的喷口就能够防止BB的心脏受到水流的突然冲击。而且还要保证移动玻璃门是由安全的玻璃所制。

5、要保证洗澡的水温适合,大约32到37摄氏度左右,通常孩子都会比较喜欢比你所调水温稍微低一点的温度。

6、BB6个月大之前你只需要在浴缸中放4-8厘米深的水,六个月以上的则不要超过腰部(坐的时候)的水深。

7、对于能够坐起来的孩子,可以使用婴童安全洗澡椅,由于底部附有强力吸盘可直接吸附于浴缸内,所以能够为你提供帮助,但是千万不要误以为使用安全洗澡椅就可以万无一失,你还需要多加留意。

8、教孩子洗澡时坐在浴盆中。

9、 肥皂、洗头水和沐浴露等可能会使BB皮肤干燥而且可能会引起皮疹,所以使用这些产品的时候要小心选择。如果时间过长还有可能会使肾脏受到感染,所以不要让孩子在肥皂水中的时间过长,可以在洗澡的最后才使用洗头水和肥皂。

10、不要让孩子接触水龙头把手。即使她现在还不能开,但终究有一天他能够打开,这样的话孩子很容易受伤。

11、 保持电器(如电吹风等)远离浴盆

1.在你坐的椅子旁边的桌子上放一盆温水,在膝盖上铺一条毛巾。将婴儿上半身的衣服脱掉,但是不要脱掉下半身的衣服。轻轻地给婴儿的前身抹肥皂。

2.用绞干的布洗掉肥皂,一定要把皮肤褶皱里面的肥皂擦干净。将婴儿的肌肤拍干,尤其要注意皮肤的褶皱部分。

3.让婴儿趴在你的胳膊上,洗背部。清洗然后拍干。给他穿上一件干净背心。

4.如果你想给婴儿洗头发,那么要在穿背心前洗。轻轻地用海绵沾水浸湿头发,用无刺激配方的婴儿洗发剂,然后仔细冲净。

5.把婴儿下半身的衣服脱掉,然后取下尿布。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。

6.用湿布擦洗双腿和双脚。洗净拍干。换上干净尿布然后穿上衣服。

给婴儿洗澡

一定不能让婴儿冻着,
因此务必使房间温暖、没有穿堂风,而且把需要的一切都准备好,放在手边:澡盆、大毛巾、肥皂(如果用的话)、洗脸毛巾、棉花、干净尿布、尿布衬、换尿布的工具和干净衣服。

步骤:

1、一定记住先往澡盆里倒冷水,然后再对热水。在把婴儿放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试。

2、在平坦的地方上给婴儿脱掉衣服,但是别脱掉他的背心,这样也就不冷了。用婴儿洗液清洗包尿布的部位。一旦放到水里,他所需要的就只是好好用水清洗一番。

3、脱掉婴儿的背心,用毛巾把他安全地包好,这样他就不会害怕脱光衣服了。洗眼部、耳朵和鼻子。

4、用托球的方法将婴儿抱在澡盆上方,给他洗头。彻底冲净后拍干。

5、拿掉毛巾。用左前臂托住婴儿的双肩,用手搂住婴儿的肩和腋窝。用右臂搂住婴儿的双腿,抓住婴儿一侧的臀部。轻轻将婴儿放入水中,让婴儿面对着你。

6、让婴儿保持半坐状态,使其下半身浸入水中,而头部和双肩露出水面。用空着的手给婴儿洗澡。洗澡时要一直保持微笑,并且和他说话。洗好冲净后,用空着的手托住婴儿的臀部,轻轻地将其抱到毛巾上。

7、将婴儿沿毛巾的对角线放到毛巾上。拆起下面的一角包住婴儿的双脚,然后将两侧包起。为婴儿揩干身体的时候将婴儿搂抱一下。尤其要注意皮肤的褶皱部分,要轻轻地但却很长度地将其擦干。

窍门

●一定要把洗澡、揩干身体和穿衣服时的用品都准备好,放在手边。

●戴上防水围裙,防止把自己的衣服弄湿,但是还要在大腿上铺一块大而软的毛巾,胸前也要铺一块,这样洗完澡你搂抱婴儿的时候也会感到温暖而舒适。

●特别小的婴儿不能很好地自己调节体温,所以尽量减少他光着身子的时间。

●加到水里去的婴儿浴液比肥皂好用。

●大一点的婴儿可以把毛巾弄成带兜帽状的:他会觉得更安全、更舒服。如果你先把这条毛巾在电暖器上烘暖,尤其会使其他有这样的感觉。

●在习惯于给婴儿洗澡前最好每次澡盆里只放10厘米左右深的水。

●绝不要用婴儿爽身粉。用这种粉,容易使婴儿皮肤干燥,还会在皮肤的褶皱里结块,导致发炎和生皮疹。

提问者对回答的评语:谢谢!

jojo21

把架子放高一些,或者把捏着宝宝的耳朵。最好两个人洗,我家一直是我和婆婆一起洗的,从来没有让耳朵进水过呢

minmin0322

可以用两块小棉花塞住耳孔,一点都不怕进水啦。

cindyli

五个多月的宝宝可以不要用洗澡架了。要不宝宝洗澡时会有依赖思想的。而且现在的宝宝发育的要早一些,六个多月应该就可以坐啦。