luntanaa

照过胸片对小孩有影响吗

我3月5号做过一次胸片x光检查,3月8号月经,现在已经查出怀孕,会不会对宝宝有什影响和么副作用啊,很担心啊。

keaidejiaxin1

由于原子能应用的日益广泛,医学上应用放射线进行疾病诊断和治疗的也越来越
多。但是放射线是个不讲情面的“怪物”,它既是人类的朋友——用于疾病的诊断和治疗,又是人类的敌人——对人体的各种伤害。

临床上用于诊断和治疗的放射线属电离辐射。常用的是波长很短的X射线和Y射线。电离辐射对人类的健康,特别是对人类的遗传因素有多大影响,是广大群众普遍关心的问题。虽然专家们公认放射线对遗传确能产生影响,但由于人类接受放射后的遗传效应没有直接的实验数据,所以至今没有科学的结论。有关人类的放射效应的资料主要来自对长畸和广岛的原子弹爆炸受害者的调查报告,认为辐射可使生殖细胞的遗传基因突变和血友病发病率增加。但最近美国一些学者对原子弹爆炸幸存者的孩子进行追踪观察后,却认为辐射在遗传学方面的影响,在统计学上没有明显的意义。

科学家们进行了大量的动物实验,发现受照后所致的遗传基因突变和胚胎正处于哪个发育阶段有密切的关系。在受精卵着床前期,由于细胞分裂很快,这时如受照剂量较大,可致胚胎死亡。假如胚胎能生存,则将照常生长,几乎不发生畸形。在胚胎器官发生期,各种组织正逐渐分化成各个器官,这时的放射效应是各式各样的畸形。如果在器官发生早期受放射线影响,还可能产生胎儿宫内生长迟缓,出生时胎儿体重低,成为胎龄小样儿。在胎儿期由于大多数器官已基本形成,所以放射损伤很少引起明显的畸形,但是这时胎儿的生殖腺、牙齿、中枢神经系统仍在继续发育,可能产生功能障碍和智力低下。

当然我们不能把动物实验结果简单地套用于人类,但从临床观察可以知道人类胚胎在妊娠早期最易受辐射损伤,发育过程中的辐射效应和动物实验结果相似,所以应予注意。

有些人到医院看病,需要照X线,接受一次X线诊断剂量的照射,对一般人来说是绝对完全的,但是对孕妇,特别是妊娠早期的孕妇就当别论人。特别是照射时间长、剂量大,对胎儿会造成损伤。

妊娠早期8—12周以前是胚胎组织细胞分化形成各个器官的时期,此时胚胎细胞对各种有害因素非常敏感。如果这个时期内接受较大剂量的X线照射,可能发生流产、早产、小儿畸形、脑水肿、小眼等畸形,甚至死产。妊娠8—12周以后,胎儿的各器官虽然已初步形成,但仍在迅速发育之中,所以仍应禁止大剂量X线照射。

那么孕妇应如何对待透视和摄X光片呢?妊娠早期要尽量避免X线照射,特别是在妊娠的前3个月。常规胸透可以推迟到6—7个月。需要照射时间较长的胃肠造影、钡剂灌肠等应尽量避免。妊娠36周后,如果产科情况需要做X线摄片,由于此时胎儿已基本成熟,一次X线检查影响不大。有些孕妇在妊娠早期不知道已经怀孕而接受了X线的检查,也不必过分惊慌失措,可以去产科遗传咨询门诊,以决定是否继续妊娠下去。

此外,放射性同位素的诊断治疗在临床上也日渐广泛,虽然这些元素的半衰期比较短,但它可以通过胎盘血循环进入胎儿体内。以往所用的125I(碘-125)、131I(碘-131)等现多不采用,以免对胎儿发育造成影响。目前临床上采用113In(铟-131)诊断前置胎盘等病,因为其半衰期短,对孕妇及胎儿影响小。总之,应根据病情的需要考虑是否采用。

孕妇请您远离电脑

电脑屏幕产生的电磁场能在细胞膜水平上干扰细胸的代谢和增殖,从而影响胚胎的正常发育。在长期使用电脑的妇女中,早期自然流产的发生率较高。

另外,长时间以固定姿势坐在电脑前,将会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。因此,妇女一旦怀孕,特别是在孕早期,应尽量避免持续操作电脑。

上海某著名医院一位妇产科专家进行孕期跟踪时发现,两位妇女长期接触电脑屏幕,结果双双产下畸胎,而她们既没有不良家族史,也没有在孕期内烂用药物。

湖北省有人对邮电储汇系统16名电脑屏幕操作员进行调查时发现,接触组月经紊乱明显高于对照组,接触组怀孕 8人10次,出现异常妊娠4人6次,与对照组有明显差异。

去年,世界卫生组织在有关材料中指出,在电脑屏幕工作环境中有些因素可能影响妊娠结局,最近有研究报告指出,孕妇每周使用20小时以上计算机,其流产率增加80%,同时也增加畸形儿出生率。

孕初3个月,任何射线辐射电磁波超声波都有可能对胎儿造成不可估量的损害,但没有数据说明损害量。
并不是说经过射线辐射电磁波超声波的胎儿都会畸形,但是的确可能性大了很多。现在没有资料说经过射线辐射电磁波超声波的胎儿必须流掉,但是所有的相关材料上都说孕初3个月应避免所有的射线辐射电磁波超声波等。
现在都只能生一个,如果真的是畸形那怎么办?
现在最好的做法是:等待时机做胎儿的基因分析。那样就安全多了。

依帆

应该不会吧,你想那时都还没有小孩呢

董一涵

不会有影响的。
X线肯定对于胎儿有不利的影响,但是如果必须要做又该如何呢?下面内容摘自中华妇产科,供参考 1、下腹部X线检查,对于有生育能力的妇女,如非必要,尽量在没有妊娠可能的时候进行,如自月经来潮第一天起10天内的这段时间,称为“十日法则”。 2、关于孕期受照射后是否需要终止妊娠的问题,有人建议,怀孕最初4个月受照射剂量为100mGy时,可考虑行流产;剂量为50-100mGy时,必须存在其他指征,方可考虑人工流产;剂量在50mGy以下时,不构成医疗性流产指征。
我们一般告诉早孕的妇女,或者准备要孩子的妇女,在你月经该来而没来的前后十天之内,应该尽量避免做X光的照射,因为你不知道这个周期是不是能够怀孕,你现在已经做了胸透了,就具体是在怀孕的第几天做的,也就是说是在你月经过了几天以后做的,当然现在透视和照胸片,照胸片射线接触量比较小,透视有时候看的时间比较长一点,但是确实又不是直接对腹部的透视,所以就要看你在停经月份多少天,是不是在致畸期,另外胸透接触射线时间的多少。当然这个也不是说百分之百都会致畸,但是在致畸期接触了,确实有一定的风险,就要取决于你对这个孩子的希望程度,特别想要,我们在怀孕的各个阶段认真地通过我们目前所能采取的一些手段筛查胎儿有没有畸形,如果没有你就继续怀孕下去。如果出现出血有流产的迹象,或者在孕期检查过程中间,发现有胎儿异常的发现,到那时候再来决定是否继续还是需要放弃。