xiaozhao1977

长牙问题

我家宝宝11个月了,牙上总有一些脏脏的东西在上面,用纱布擦一下会少一点,如果两三天忘了擦就会很难擦掉,我就想不通,宝宝这么小,吃了什么会这样。苹果?海苔肉松?想不通。

阳光芯儿

宝宝的牙牙长出来后,有必要给宝宝清洁牙齿了。除了在宝宝吃过东西后要喝几口清水漱口外,还要注意给宝宝刷牙。不知道你有没有发现,宝宝的小牙上也有附着物,用指甲很轻易就能刮下来,基本上都是食物残渣等。可以用干净的纱布包住自己的手指,沾点凉开水,帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,用指套硅胶牙刷也不错,比较柔软,刷牙的时候不会让宝宝觉得不舒服。

保持宝宝的牙齿清洁,以使其健康整齐发育,首先应注意避免给小儿吃太多的糖(特别是滞留于口腔时间较长的食物如糖果、巧克力等),因为糖的酸性侵蚀会使童牙珐琅质减弱,结果造成"烂牙"。其实,在保持正常饮食的情况下,小儿对糖的摄取和体内所需量基本是足够的,因此不必给小儿过多的含糖量高的零食和饮料,限制其进甜食的次数和数量,这样也可以避免小孩养成爱吃甜食的习惯。

婴幼儿的牙齿一旦长出,便可开始为其清洁牙齿。起初可用柔软的布或棉签轻轻清洁牙齿,注意不要用力过猛,以免损伤牙龈,也可用最小的软毛牙刷轻轻刷牙,以清除牙齿和牙床上的粘性细菌层,即牙斑。这样对防止"龋齿"和牙周病很有效果。每天早晚刷牙两次。开始时把刷牙当成一种生动活泼的游戏来做,使小儿觉得有趣而接受。自小养成良好的卫生习惯,那么你的宝宝长大后便自然拥有整齐漂亮的牙齿。

提问者对回答的评语:值得参考

可爱乔乔

可能是吃东西留下的!尽量给宝宝多刷牙吧!

qifeng2008

赶快买个婴儿牙刷帮宝宝刷牙吧!还有不要给宝宝老吃甜食,喝的水尽量是白水,白水容易冲净宝宝的口腔,防止蛀牙。

xyxy888

刚刚出生的婴儿虽然口腔内没有牙齿,但颌骨内已经有牙胚,牙齿萌出是一个复杂的生理过程,牙胚在颌骨内发育至牙冠完成后,随着牙根的发育,牙冠上部的骨组织被吸收,牙齿向外移动,逐渐接近口腔黏膜,最后突破黏膜表面而萌出.牙齿的萌出是成双成对的,而且有一定的程序,有一定的时间,所以,牙齿的萌出也是儿童生长发育的标志,乳牙一般在出生后6-8个月萌出,少数婴儿4个月可出乳牙,若10个月以后仍未出牙,可能与遗传和佝偻病等有关.乳牙的萌出按一定的顺序,即下中切牙、上切牙、下侧切牙、上侧切牙、第一乳磨牙、尖牙、第二乳磨牙。乳牙共20个,一般在两岁半全部出齐。2岁内乳牙数可用下列公式计算:乳牙数=(月龄—6),即10个月的婴儿应出4个乳牙。

牙齿萌出时间和顺序
名称       萌出年龄  牙数 总牙数  注
下中切牙     4-10个月  2  2  牙齿对
上中切牙、上侧切牙6-14个月  4  6  称,左
下侧切牙     6-14个月  2  8  右萌出
第一乳磨牙    10-17个月 4 12  。一般
尖牙       16-24个月 4 16  先下后
第二乳磨牙    20-30个月 4 20  上

婴儿出乳牙一般无不舒服感,个别婴儿即可有睡眠不安、哭闹、流口水、喜欢咬硬东西或咬手指、喂奶时咬奶头。这些现象都是牙齿萌出时压迫神经所致,有的还可出现牙床充血或出现紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如饼干、烤面包片,以帮助乳牙的萌出。