lovetzz

宝宝肚脐眼有黑色血块

我家宝宝24天了。今天下午有点拉肚子。下午表现不安,抱在手里一下子就不安了哭一下。晚上换衣时看见脐带那有点黑色的血块。吓着全家人了。不知这是怎么回事。请教一下这要怎么办。再就是宝宝这几天表现不太安睡。也让人心烦。请大伙帮个忙。教我要怎么做。

小天使诗琪

1、有的婴儿白天睡得太多,夜间不睡觉、很精神,大人不哄不抱便啼哭不止。如果是这种情况,那么白天成年人应多逗婴儿玩,使他逐渐形成白天醒、夜间睡的好习惯;
2、由于生后没有及时添加鱼肝油制剂及辅助食物,单纯母乳喂养满足不了小儿生长发育的需要,夜间就会啼哭。治疗方法是补充维生素D制剂并及时添加辅助食物和多晒太阳等;
3、腹部大量积气,排不出气,引起腹痛。常于夜间发作,婴儿下肢卷曲剧烈啼哭。治疗方法是发作时让婴儿俯卧,腹部垫个枕头;为了减少肠内积气,喂奶后要把婴儿竖着抱起,轻拍背部让他打打嗝;再有,减少肠内积气,牛奶中的糖一定不要超过5~8%的比例,免得糖分过多引起发酵产生气体;
4、是否患了蛲虫症。蛲虫寄生在人的肠道,并在夜间常常爬到肛门周围产卵,婴儿因肛门刺痒而哭闹。如果患了蛲虫症,要服驱虫药驱虫,同时要勤洗屁股和涂蛲虫膏,也要勤换裤衩,勤晒被褥等,平时穿满裆裤子为佳;
5、出牙~随着宝宝的发育,这种情况自然就会消失啦
新生儿的脐带残端是和新生儿的血管相通的,如护理不好细菌可能侵入,轻者引起脐周发炎,重者会造成败血症而危及新生儿的生命。

新生儿脐部的护理主要是保持局部的干燥和清洁,避免排泄物污染。每天要在洗澡后用消毒棉签蘸温水或用75%酒精清洁脐部,擦时从脐根部呈螺旋动作向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部,再盖上消毒纱布,并将纱布固定好;若脐部有脓性分泌物,周围皮肤发红,表示感染加重,要用75%酒精擦洗3-4次,千万不要涂龙胆紫,因龙胆紫可使脐部表面结痂,使内部分泌物排不出去,以致感染加重。

如在脐根部发现有肉芽组织、脓性分泌物、红肿或臭味,说明有感染,应找医生及早处理,防止发生败血症

提问者对回答的评语:谢谢以后还有不懂的地方还请多指教