aiwo65136751

4个月的宝宝怎么喂养

我宝宝4个月了,生的时候就有7.5斤,到现在也就12斤,都没怎么长,我都不知道该怎么喂她了啊!我的奶好象不怎么好,我想给她断奶,可是他一看到奶瓶就发火不吃啊,怎么办???请大帮帮我吧

zhaolibo1234as

首先,建议您不要过早给宝宝添加辅食。从科学方面讲小孩子要到6个月以后才可以吃一些离乳食品。顾名思义,就是除奶粉或母乳以外的东西。过早喂孩子吃其他东西一是容易造成消化不良而引起的各种疾病,二是对成人后的体质和体形也有影响。据说过早饮食离乳食品是造成肥胖的另一原因。

婴儿一天食谱范例
月龄 母乳 辅助食物
出生后 母乳
3个月 母乳
4个月 母乳
5个月 母乳 米糊、乳儿糕、营养米粉、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜汁、菜泥、水果汁、水果泥
6个月 母乳 水果、烂米饭4-6大汤匙、煮熟的蛋黄1个、鱼泥、菜汤、菜泥
7个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、菜泥、清汤
8-10个月 母乳 水果、烂米饭、蛋、鱼、肉末、鸡肉、菜泥、清汤
10-12个月 母乳 水果、米饭煮到松软、蛋、鱼、肉末、牛肉末、菜汤

建议你科学喂养,同时祝宝宝能够健康成长!

lcf100

我也是有同感啊

lxy19851206

宝宝出生4个月后,母乳的质量也逐渐随之下降,同时,随着宝宝的生长,仅喂母乳已满足不了婴儿生长发育的需要了,这时,就需要开始添加辅食了。
喂辅食的主要目的是让婴儿习惯由流体食物过渡到吃半流体、固体食物,同时满足生长发育的全面需要。
辅食添加要掌握由少到多,由稀到稠,由一种到多种,逐渐添加的原则。
辅食添加的种类有米粉、鸡蛋黄、菜泥和果泥等,为了调节口味,可在辅食中添加贝因美纯净葡萄糖。
1.米粉:可选择贝因美各种花色米粉增加食欲,增强营养。建议每餐食用一小袋,将一份米粉加入到3-6份开水中,边加水搅拌,成均匀糊状即可。
2.鸡蛋黄:取熟鸡蛋黄四分之一个,直接加入冲泡好的配方奶粉中,反复搅拌后喂食宝宝。3-4天后,如果孩子消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到二分之一个,再观察一段时间无不适应情况,即可增加到一个。
3.菜泥:将菜叶洗净,放入沸水中煮开即捞起,用小勺将菜叶研成泥,再用少许油与盐旺水急炒即成。
4.果泥:可用榨汁机搅拌,或者用小勺反复挤压、搅烂即可。

奥蕾妈妈

妈妈不要着急,小宝宝的体重只要在正常范围,而且睡醒吃饱后精力充沛,健康就没有问题的。宝宝并不是胖才好,你可以采取4楼妈妈说的方法逐渐给宝宝添加辅食,希望你的宝宝健康聪明。

barbarity

鸡蛋,米粉,马铃薯泥,蕃薯泥,果泥,萝卜汁.

wenxinbaobao2007

不要着急,她不用奶瓶是因为吃母乳的事,我家宝宝也不使奶瓶,可爱用奶瓶喝橙汁,你可以试试.我家宝宝现在快8个月了,什么副食都不吃,只吃母乳和水果.最近体重也不太长,等她们在长大点会好得,不要着急.

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

gsw1981

在0-12个月时,婴儿需要经历“液体食物—泥糊状食物—固体食物”这样一个喂养过程,特别是以出生后第4、5、6个月的启动阶段为最关键时期。这时,不能只以乳类喂养,必须按时、按量、按食物种类为宝贝及时添加辅助食品。

添加辅助食品不只是让宝贝能够从流质食物过渡到固体食物,满足快速生长发育的需要,防止发生佝偻病、贫血等疾病,而且还有其他重要的生存意义:补充4个月后母乳分泌量及营养成分不足;锻炼咀嚼和吞咽的功能的发育,帮助乳牙萌出;通过进食及接触多种食物,促进语言能力的发展;扩大味觉感受范围,防止日后挑食或偏食行为;为10-12个月时断奶做准备,早期建立均衡而多样化的良好饮食习惯。

0-12个月喂养阶梯

第一阶梯:出生至3个月

1.以母乳或其他乳类喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。

2.补充维生素D应从出生后第3周开始。母乳喂养儿每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,3个月时增至4滴,每天分2次喂食。

3.从2个月开始,宝贝能够添加的辅助食品只是富含维生素C的新鲜果汁或果蔬汁,如纯鲜苹果汁、纯鲜橙汁、纯苹果胡萝卜汁等。能更好地促进铁在肠道吸收,防止宝贝发生贫血。

喂养Tips:

* 2-5个月时先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次,6个月后可饮用纯果汁。

* 果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏。

* 尽量让宝贝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。

* 发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。

* 由于配方奶中已补充维生素D,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D。

第二阶梯:4-5个月

1.浓鱼肝油滴剂应从每天4滴逐渐增至6滴,分2次喂食。

2.菜汁、果汁应从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂食。

3.开始给宝贝吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,先压碎后放入米汤或奶中调匀后喂食,待适应后增至1/2只。

4.从4个月半起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加富含铁的纯米粉(按说明),或每天1汤匙很烂的无米粒稀粥。如果宝贝消化情况良好,从5个月起烂粥增至2-3汤匙,再加上半匙菜泥,分2次喂食。

喂养Tips:

* 刚开始添加米粉时可用小汤匙喂食,将米粉送到宝贝唇边吸吮。
* 泥糊状食物添加时要由少到多,由一种要多种。
* 添加新的食物最好在上午。
* 一种食物添加后,最好持续喂3-5天再更换另一种食物。
* 宝贝患病时停止添加新食物。

第三阶梯:6个月

1.从这时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂食。

2.菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂食。

3.煮熟蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸蛋羹,每天半只。

4.稀粥由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂食,逐步增至5-6汤匙;也可添加燕麦粉、混合米粉、配方米粉系列。

5.在稀粥或米粉中加上1汤匙菜泥,如胡萝卜泥或南瓜泥,稍稍加一点盐。

6.如果宝贝吃得好可以减去一次喂奶。

喂养Tips:

* 添加新食物时,同时给予几种宝贝熟悉的食物,让他们乐于接受新食物。

* 米粉可以混合肉泥、果蔬泥、面条一起喂食。

* 这一阶段是宝贝学习咀嚼和喂食的敏感期,尽可能提供多口味食物让宝贝尝试,并把多种食物自由搭配,满足宝贝的口味需要。

第四阶梯:7-8个月

1.可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。

2.每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。

3.开始让宝贝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。母乳或其他乳品每天喂3次或2次,但必须先喂辅助食品,然后再喂奶。

喂养Tips:

* 宝贝8个月后,可提供一些细小的块状食物强化咀嚼能力。

* 食物的营养及口味最好多样化,避免宝贝日后出现挑食的习惯。

第五阶梯:9-10个月

1.从这个时候起,可参考下列程序进食:

早晨6点喂母乳;

上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;

下午2点喂母乳(或牛奶);

下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;

晚上10点喂母乳或牛奶。

2.如果宝贝吃得顺利,可少喂1次奶或开始考虑断奶。

喂养Tips:

* 宝贝的牙齿已陆续萌出,可给一些酥软的手指状食物,锻炼咀嚼和抓握感。

* 当宝贝对添加的食物作出古怪表情时,妈咪一定要耐心,大约接触10次以上宝贝才能接受。
* 尽量让宝贝接触多种口味的食物,只有这样他们才更愿意接受新食物。

第六阶梯:11-12个月

1.宝贝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、小肉肠、碎肉、面条、馄饨、小饺子、小蛋糕、蔬菜薄饼、燕麦片粥等,都可给喂食。但蔬菜要多样化,逐步取代母乳或牛奶,使辅助食品变为主食。

2.如果正处于春天或秋凉季节,可以考虑断奶。

喂养Tips:

* 小肉肠等手指样食物可让宝贝自己抓着吃,增添进食乐趣。

* 不可用食物来奖惩宝贝喜不喜欢吃新食物,应借助进食建立亲子关系。

香水有毒

不要急,12斤是正常的体重,我的小宝生下时只有3.9斤,4个月时也有12斤了,一开始我也是只给她吃母奶,可是发现她长的很慢,可能是我的奶也不是太好,再加上母奶喂,不知道她有没有吃饱,后来我就把奶吸出来用奶瓶来喂,她习惯了奶瓶后再加奶粉喂.4个月时开始给她加果汁什么的,再慢慢加别的辅食.
你的小宝不吃奶瓶,你可以在喂他时换个人喂,你走开一会,因为你身上有奶味,小宝当然不要吃奶粉了,一开始把中午他睡前的奶给换了.再慢慢改别的时间的奶.可能一开始有几天会闹,不要心疼,让他哭会,真正肚子饿了就什么都吃了,因为断奶总要走这么一天的.
楼上几位说加辅食的方法很好的,你可以试试.

ZHENRUIMAMA

最早添加的辅食应是蛋黄
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

6个月婴儿小食品制作:

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、鱼泥
将鱼洗干净,放开水煮,取出剥皮、去骨刺、把鱼肉研碎,再加水将鱼肉煮烂即可。

6、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

7、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

8、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

配方奶喂养的宝宝到4个月后,母乳喂养的宝宝到6个月后就需要添加辅食了,每个宝宝的健康和喂养情况都不相同,所以父母在给孩子添加辅食的过程中都会遇到很多烦恼。但是,如果父母掌握了辅食添加的原则,那么喂养宝宝可能就会变得不那么困难了。一般来说,辅食添加应遵循以下原则:

1)从少量到适量原则。第一次固体食品添加的量要少一些,大约1~2勺。以后根据婴儿的需要而缓慢增加。注意,不应硬性规定婴儿吃完每次准备好的食物,包括配方乳、半流质、泥糊状或固体食物。不同婴儿对热量需要相差很大,父母不要将自己孩子的食量与其他婴儿相比,只要婴儿的生长发育指标在正常范围内,就可以认为所添加的辅食量是合适的。

2)从一种到多种原则。添加从未吃过的新食品时,必须先试一种,待宝宝习惯后再试另一种。添加另一种新的固体食品时应有3~5天间隔。不同的婴儿接受新食物的时间有差异,短的只要一两天,长的需要五六天,因此,必须要有耐心,让宝宝对新食物有多次的接触,以便宝宝学习进食方法,并适应新的口味。有时宝宝会吃吃吐吐,千万不要误以会宝宝对该食品不接受,若坚持下去,这种情况可能就会消失。宝宝有时接受一个新食品可能要8~10次。在试喂时要了解宝宝是否对新食物过敏,过敏时要停止喂食。但宝宝对食物的过敏反应可能并非永久性,有些婴儿长大后,这些过敏反应会消失。为避免过敏反应,添加辅食可先从单一谷类食物如大米开始,因为大米中所含谷蛋白(面筋)含量最低,最不会引起过敏反应。一旦婴儿对单一谷类食物耐受力形成后,就可逐步添加其他食物。在宝宝已经习惯了不同的食物后,可以从宝宝已吃过的食物中挑选几种食物有机组合,完成由添加单一食品到混合食品的过渡。

3)由稀到干、由细到粗原则。宝宝的咀嚼能力是逐渐完善的,因此辅食的质地应适合宝宝的咀嚼能力。一般来说,应从较稀的流质食物开始,逐渐过渡到较稠的流质、半流质、泥糊状,最后到固体食物。例如从米汤、薄粥、厚粥,最后到软饭。食物性质从细到粗,先喂菜汤、细菜泥,以后逐渐地试喂粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。在婴儿6~8月的时候,父母应为其开始添加可咀嚼食物,如饼干、馒头或烤面包等,以帮助婴儿锻炼牙床及颌关节。

3)口味偏淡原则。4个月以内的婴儿,由于肾脏功能尚不完善,不宜吃盐。婴儿摄取的钠主要来源有母乳或配方乳、市售婴儿食品和家庭自制食品,一般来说,前两者就能满足婴儿对钠的需要,家庭自制食品用盐如不控制的话,会使婴儿摄入的钠明显增多,加重肾脏负担。因此,在菜泥、果泥、蛋黄、肝末及碎肉等自制辅食中,应不加盐。在8、9月龄时婴儿开始吃菜粥或烂面条再考虑加少许盐,以能尝到一点咸味为度。此外在添加顺序上,应先添加蔬菜,后添加水果,因为先尝到水果甜味的婴儿,有可能会拒绝蔬菜。

4)身体健康时添加原则。当婴儿消化不良或者生病时,应暂停添加辅食,待婴儿身体恢复健康后再添加。这是因为婴儿生病时,消化力减弱,此时添加新的辅食易导致消化功能紊乱。应在婴儿安静愉快的时候添加新食品,紧张的气氛会使婴儿拒绝新食物和进食体验。添加食物一定要讲究卫生,原料要新鲜,现做现吃,吃剩的食物不要再给婴儿吃。婴儿餐具要固定专用,除认真洗刷外,还要每日消毒。

2. 不应过早或过晚给婴儿添加辅食

让婴儿恰当地及时添加婴儿辅食,不仅与婴儿的健康成长有关,也是他们终生饮食习惯的开端,有助于他一生的健康。由于这一原因,父母或喂养人员应掌握基本的添加原则与方法,,帮助婴儿开始健康人生的正确道路。一般在婴儿出生3~4个月内,不管何种喂养方式,都不需要添加任何辅助食品。此时母乳或配方奶是婴儿唯一的食品,即所谓的纯奶期(0~4月)。母乳喂养和配方乳喂养婴儿辅食添加的开始时间不同。一般来说,纯母乳喂养可满足婴儿生后4~6月龄的营养需要,所以辅食添加的开始时间可从6月龄开始。人工喂养婴儿则可早一些,一般在4月龄开始。科学婴儿喂养的第一个原则是及时原则,但不少家庭会发生过早或过晚添加辅食的现象。

有些父母担心自己的孩子营养不够,会过早地给2~3个月龄婴儿喂饲一点粥或带有油水和盐的菜肴,其结果常会导致婴儿腹泻或胃肠不舒服而减少喝奶量。这主要是婴儿的胃肠道功能发育尚不完善,还没有接受半固体或固体食物的能力。因此建议父母不要匆忙开始添加固体婴儿食物,过早添加大致有以下几方面的危险:

1)婴儿尚不需要这些食品,并且它们可能会取代母乳。如果提供食品,婴儿摄取较少的母乳,而母亲泌乳量减少,以后就可能更难以满足婴儿的营养需要。
2)婴儿接受母乳中的保护因子较少,这样患病的危险性会增加。
3)太早添加固体食物会导致婴儿发生食物过敏。
4)婴儿的肠道在开始几个月尚未充分发育,早期婴儿体内淀粉酶的活性较低,过早喂饲谷类食物会不容易消化而影响正常喝奶。在此时添加固体食品小婴儿的肠胃是难以接受的。而且腹泻的危险也会增加,因为辅食可能不如母乳清洁。
5)是容易造成非故意性的过度喂养。由于年幼婴儿不能在吃饱时给你提示某些信号,如转过头去或显示出对食物不感兴趣。
6)在4~6月龄之前,婴儿不能准确地吞下固体食物,这可能会引起窒息。有些家长还相信早一点开始添加固体食物,可以帮助婴儿整个晚上都睡好觉。事实上,这种想法是不正确的。若过早地以成人谷物代替婴儿谷物,结果会使婴儿膳食中钙磷比例低于1:1的危害性增大,同时也增加了维生素B1、尼克酸和铁摄入量不足的危险。
7)母亲重新怀孕的危险加大,如果她们的哺乳次数减少。
给婴儿过晚添加半固体或固体辅助食品的情况也经常发生。配方奶婴儿已超过4个月,纯母乳喂养婴儿已超过6个月,仍然以喝奶为主,很少或不添加其它辅助食品。过晚添加辅食也是有危险的:
1)婴儿不能获取额外的食品来填补能量和营养素的缺额。
2)婴儿停止生长或生长缓慢。
3)营养不良和微量营养素缺乏的危险性增加。

6~8月龄婴儿 可添加菠菜、花椰菜、绿叶碎菜、土豆、玉米、番茄、茄子、甜菜、西瓜、橙汁、草莓、芒果、柠檬、鳄梨、猪肝泥、鱼肉泥、猪肉末、牛肉末、蟹、虾肉泥、鸡肉粥、烂面条、嫩豆腐、饼干、面包片。要注意肝泥须到第7个月开始吃,不要过早。食用量每次5~10克。根据中国人传统习惯,鱼肉泥添加较早。此阶段每天添加辅食3次。
上一篇 下一篇

ZHENRUIMAMA

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用

浅浅宝贝

条件允许别急着断奶,但是可以添加副食了。母乳喂养不用急着吃奶粉。

口味是后天的饮食习惯造成的。经常食用咸味重的食物,就会对咸味比较迟钝,变得越吃越咸。摄入盐分过多,对健康不利。在正常情况下,天然食物中的盐分,对我们人体已经足够了,当我们感觉到咸时,就已经摄入了超过需要量的盐分了。
4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量和母乳中营养物质的含量不能随之增加,所以单靠母乳和其他乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。而且,4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,因而需要及时从食物中补充。否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

辅食的添加原则如下:

辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。

辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。

食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外,应注意辅食添加时间。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱;还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。
4个月菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。
4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。
4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。
6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。
煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。
粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,
如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。

应该尽可能吃得淡一点,婴幼儿更是如此。符合健康标准的婴儿食品几乎是没有咸味的。从小吃惯清淡食物的孩子,长大后,就不会喜欢吃太咸、盐分太多的食品,这将使他终身受益。

sby618

4个月后适当给宝宝添加辅食和果汁,果汁要兑水,可以从四分之一蛋黄开始给宝宝慢慢添加,让宝宝有一个适应的过程

liyanhongmama

很为你着急呀。你的宝宝是偏瘦了的。建议你想办法提高你母乳的分泌量。我把我的经验告诉你,希望对你有所帮助。1、多吃鲫鱼汤、南瓜汤(很有用的)猪蹄花生汤(最好不喝上面的油、脂肪太多会使宝宝消化不了)2、水果也要吃。3、多吃粗粮。(超市有售)4、注意休息。(宝宝睡,你也要休息)。希望你多多加油,为了你的宝宝,不要放弃。祝宝宝健康!

baonane

四至六个月以后,母乳的质量就会有所下降,可以适当添加辅食了.如果不肯吃奶瓶和奶粉,可能要断奶了才吃.我女儿就是断了奶才接受奶瓶和奶粉的,之前一直不肯吃.

Jinling79

奶粉可以用匙先试着喂,只要他喝,再慢慢改用奶瓶喂。我家宝宝以前也不爱喝奶粉,可现在是不爱吃母乳了。4个多月可以喂一些鸡蛋黄,再刮一些苹果水喝,但最开始的时候一定要少量添加,适应两三天再酌量添加。等到5个多月的时候,可以吃一些米粉了。但还是建议你到8个月的时候改喂奶粉,现在还是母乳比奶粉营养好。

liyi888

果泥(如苹果、梨、木瓜、提子、香蕉、草莓等强化营养素的米粉。
菜泥(如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等)。
果4~6个月的宝宝需要逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,适应从流质食物向半流质食物的过渡。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。
⒉提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。
⒊食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。
⒋使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。
⒌头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。
⒍每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。
⒎4~5个月,每天加一次辅食即可;有食欲的宝宝,到6个月可加到一日两餐。可分别安排在上午下午各一次,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时,对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝,可先添加泥糊状食物后加奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先哺乳后喂泥糊状食物。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥

duoduowei

换个NUK的奶瓶试试吧。它的奶嘴像妈妈的奶。宝宝会喜欢吃的

水水妈

我的宝宝的出生和你的宝宝挺象的呢。。出生时是7.6斤。。我是混合喂的。母乳不够。。喝的是澳优的奶粉。。现在是3个半月。。昨天刚上妇幼测的。。现在体重是14.8斤。。我觉得这些都要归功给月嫂。。月子里她把宝宝的作息调的非常好。。。晚上基本只要起来一二次。。白天吃的多睡的少。。晚上睡的多吃的少。。至于你的情况。。我觉着倒不必急于添加辅食。。先要让宝宝爱上喝奶瓶。。我试过各种奶嘴了。。NUK。贝亲,布狼博士。。等等。。宝宝最喜欢的就是贝亲母乳实感的那款奶嘴。。你也可以试试的。。不必急于一下子让宝宝从母乳转换成奶瓶。。也不要因为宝宝一接触奶瓶就发火。。而不给宝宝喝奶瓶。。让宝宝饿一二餐绝对没问题的。。渐渐从一天一餐二餐奶瓶。。转变成一天一餐二餐母乳。。。总要有个适应过程的。。

至于4个月宝宝的喂养。。我也正在研究中呢。。因为宝宝现在也马上4个月了。。慢慢给他尝试各种各样的味道。。可以做点萍果汁。。梨汁。。萝卜汁。。

新手妈妈。。说的不对的地方。。请老手妈妈指教啦,嘻嘻。。

hjy111

您好!四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:
类别  食物举例      用量
奶类 母乳或奶粉       800~1000毫升
谷类 米粉、米汤、磨牙饼干   20~50克
蛋类 蛋黄           10~20克(约1/4个)
水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 温开水或加入葡萄糖的开水      适量
缺钙的宝宝平时可以多晒太阳,多摄取一些含钙高的食物如蛋黄泥,猪肝泥等食物。

小天使诗琪

父母要养成与宝宝说话的习惯,用正确规范的语言与他交流,尽量不用“儿语”。继续适当地播放音乐。可以有意识地培养宝宝的观察力,让他多看、多听、多摸、多嗅、多尝、多玩。还可以与他一起做培养观察力的游戏,如藏猫猫、找玩具等。在他(她)接触不同物品的过程中,把物体的各种特点联系起来,从而锻炼宝宝对事物的感知觉。适当练习从平躺的姿势转为趴的姿势,还可以试者背靠着被褥坐,时间不要长。妈妈可以给他胳膊腿多做操,锻炼肌肉,也可以做做按摩。他喜欢到处抓东西,给他练习的机会。宝宝学会翻身以后,随时都有掉下床的危险,因此,要在宝宝的活动范围内,加设隔挡物。

现在可以添加一些辅助食物,喝一些蔬菜汤,果汁等,量不宜多,一调羹即可。次数一次开始。可以加一些蛋黄,每天一次,从1/4个开始,如果他没有不适的表现,大便也没什么变化,就再增加一点,到满四月时一天能吃一个蛋黄就可以了。

小天使诗琪

新生婴儿必须保证4个月的全母乳喂养.
母乳是婴儿最好的食品,新生婴儿必须保证4个月的全母乳喂养。这因为母乳中含有婴儿出生后4-6个月内生长发育所需的全部营养物 质,如适合新生婴儿的蛋白质、脂肪、乳糖、盐、钙、磷、足量的维生素、足够的铁等;母乳尤其是初乳含有丰富的抗感染物质,这些物质能保护婴儿少得疾病;而且母乳中的某些物质是婴儿脑神经细胞发育所必需的,有利于婴儿智力的发展。
专家指出,新妈妈在开始哺乳的时候可能会遇到一些困难,经过医护人员的正确引导,是可以解决的。如果感觉宝宝吮吸母乳困难就改用奶瓶哺养,那么宝宝习惯了乳代用品后就不会选择母乳了。
专家还指出,母亲们不用担心母乳喂养会影响体形。母乳喂养,各种营养素分泌增加,消耗的热能随之增加,通过母乳喂养所消耗的能量,包括脂肪等,对减少母亲的肥胖还能起到一定的作用。一般只要在月子里不暴饮暴食,母亲的体形在产后会逐渐恢复。
四个月至一岁宝宝的饮食安排和补钙食谱四个月宝宝的辅食添加
添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大, 4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

qiuyingqy

之前我的情况和你差不多,不过还好,现在宝宝大了,以饭食为主,胃口还不错。祝宝宝健康快乐地成长

六一妹

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

一周岁的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

MScharlene

你好!宝宝长得少些,我个人觉得主要还是营养不是很够。四个月的宝宝应该还是以奶为主,母乳是宝宝最好的食物,可以增强免疫力,千万别轻言放弃,同时需要添加配方奶。对于宝宝接受奶瓶要抓紧时间训练!首先,可以多试几种奶嘴,硅胶或橡胶的,各个品牌的等等,多试几种奶粉,我家宝宝吃的是安婴儿的(惠氏听说也不错),可以加点每伴开胃宝;其次,有条件的话,喂奶瓶不要妈妈自己喂,让家人帮忙,宝宝一闻到妈妈的味道就会期待母乳,感觉不对就会哭闹;第三,不要在惯常喂奶的地点、采取惯常的喂奶姿势喂奶瓶,我一直在房间里的沙发上抱着他喂他母乳,那个位置他已经非常熟悉和习惯,一抱到那里就开始兴奋、着急,而一旦不是母乳就哭闹了。现在,他外婆在圈椅上抱他半坐在腿上喂奶瓶,逐渐不是很哭闹了,而是先用舌头舔奶嘴或者用舌头把奶嘴拨来拨去玩一会儿尝尝味道,然后就像小老虎一样含上奶嘴开吃了。在他哭闹的时候,他外婆总是拍拍他,晃晃他,让他平静。第四,每天都在他不是很饿的时候给他奶瓶训练,可以喝水、菜水、果汁,不吃也罢,每天都有这样的训练,就可能慢慢接受。另外还可以用小勺喂点配方奶给他,让他熟悉习惯配方奶的味道。第五,如果宝宝哭闹很厉害,不要硬塞给他、强迫他吃,否则可能导致他厌恶奶瓶而不再吃。
同时,宝宝四个月,可以添加一些辅食了。我们早上起来6:00左右先喝奶,两个小时之后准备吃辅食,变化花样让宝宝吃,比如配方奶调纯米粉、喝菜水或者米粉调蛋黄(五分之一个到四分之一个逐步加)、喝稀饭汤或者苹果红薯泥、菜泥等等,不要每天重复同一种饮食,宝宝会厌烦,有时晚上再加一次辅食。下午三点左右吃水果泥或者果汁,其他时间要喝钙、喝菜水,把时间调开。总之,四个月到六个月之间,慢慢添加辅食,宝宝适应就好,吃的量不用过大,尝尝味道就好。这样也可以增加营养,促进食欲,作为奶的补充。祝你成功!祝宝宝健康!

LIHAIYAN133

别着急,你可以吃点海带.我吃海带下奶好快的.但是你还的锻炼宝宝用奶瓶,你可以先给一点冰糖水,自制水果汁,这些宝宝比较爱喝等他习惯了在用奶瓶喂奶,一定要坚持哦,要不哪天奶不够吃了小宝宝不吃奶瓶大人孩子都上火!

zhao888zhao

辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。

辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。

食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外,应注意辅食添加时间。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱;还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。
4个月菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。
4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。
4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。
6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。
煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。
粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,
如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。

leeyanlee-1210

呵呵,你的宝宝和我的宝宝情况很相似,不过我宝宝倒是吃奶粉(混喂),可是还是不胖,出生7.9斤,现在4个月也就14斤,大家都说轻了,可是我觉得我给宝宝喂的也很科学,隔3-4小时喂一次奶,吃奶粉的话一次能吃140-150ml,吃鱼肝油0.5-1小时之前喂钙,每天晒太阳2次(半小时),每天定时拉便便,晚上睡觉也很有规律,晚上9点多睡觉,能睡到6点,吃了奶之后再睡2-3小时,并且添加了米粉、南瓜泥、苹果泥、菜汁之类的,而且我宝宝也是比较喜欢吃。其它精神状况还有各方面的发展也都很好的,会主动抓东西、翻身、坐一小会、呀呀的叫、对别的逗反应也很快、很爱对别人笑。可是我宝宝就是不胖,我先开始也是很烦恼,可是我在看了一些国外的研究知道,小孩子并不是胖就好,反而有些太胖了对各方面的发展都很不利,所以只要在正常范围就行了,不要过于看重体重了。以前我们老一辈子的人评价一个小孩子长得好不好总是以体重要衡量,因为以前我们太穷了。

DD-zhamingyu2008

可以添加一些辅食物了.孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

barbarity

给他喂,面条,米粉,马铃薯泥,蕃薯泥,果泥,鱼肉,牛肉

loulanpianpian

妈妈不要着急,小宝宝的体重只要在正常范围,而且睡醒吃饱后精力充沛,健康就没有问题的。可以添加一些辅食了.刚开始应添加蛋黄.具体方法:把鸡蛋煮熟了,取蛋黄,加少量的水或者牛奶搅匀,味给孩子.也可以只取蛋黄,加一个鸡蛋的水搅匀放锅里蒸熟味给孩子.

landyying

一定要让他吃,不行就俄塔

songtairu

慢慢来吧,奶少的话,就要给宝宝配方奶粉了.辅食先从蛋黄4分之开始,慢慢什么都能吃了.

宇小子

不要紧的,我家小宝宝四个月的时候还是一样啊,只要你有耐心去喂她,时间长了她自然就接受了,就是爸爸妈妈有耐心才好喔!

LXY2007128

四至六个月以后,母乳的质量就会有所下降,可以适当添加辅食了.如果不肯吃奶瓶和奶粉,可能要断奶了才吃.我女儿就是断了奶才接受奶瓶和奶粉的,之前一直不肯吃.