zhongdong525

宝宝的鼻屎应如何清理

宝宝快满月了,最近发现鼻孔内有些异物应如何清理?

BaoBaoLeYao

新生儿鼻塞情况很常见

许多父母发现婴儿睡觉时呼吸声很大像打鼾,这是因为小婴儿的鼻子塞住了。这不是感冒,而是因为鼻子内有分泌物堵住,造成呼吸不顺畅,产生类似打鼾的声音,白天晚上都有可能发生,这状况要到婴儿满两个月后才逐渐改善!

婴儿的鼻腔较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,所以在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过容易出现流鼻涕、鼻塞的现象。更何况,婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,有时会干燥变硬,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有鼻塞声。小婴儿若鼻塞会整晚睡不好,因此要时常替小婴儿清鼻子才会使他们呼吸顺畅,也不会有打鼾的声音了。

如何帮宝宝清洁鼻子?

1.如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,取婴儿用棉花棒先沾点水或婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。

2.使用湿温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时粘稠的鼻涕也容易水化而流出来。

注意事项

1.使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜。

2.婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻子否则不必担心。

3.有时候医生会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。

4.冬天使用暖气或电热器来取暖时,要注意空气太干的问题,小婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

5.如果阻塞的太严重,可请医生使用特殊小器械来帮忙处理。

mengubao

如果没有影响到呼吸,不用刻意的去处理,一般宝宝打喷嚏的时候就可以排除,或者在边缘地带的时候可以用宝宝专用棉签弄出来。尽量不要用吸鼻器。

XUXU07

用棉签沾水,往孩子鼻孔里滴一两滴水,轻柔鼻子两侧或用棉签轻轻的往外掏

dan-hm

我经常给宝宝清理鼻屎,必须在宝宝熟睡的时候做。
首先要用一根棉签(最好把棉签上的棉花去掉一些,以符合宝宝的小鼻孔)用温开水浸湿棉签(我有个热奶器,帮了我的大忙,因为是恒温的,不用担心水会凉掉),然后伸入宝宝的鼻孔内湿润,目的不是为了取出鼻屎,而是为了让鼻屎软化,以便于夹取。接着一手打小手电以便看清鼻孔,一手用小镊子(小镊子尖端要在温开水中浸一下,要不然冰凉的容易把小宝宝惊醒)轻轻地把湿润的鼻屎夹出来,OK了。
刚开始我也是怕得要命,吸鼻器买了也没用上(只能吸鼻涕),但只要心细,就没问题。还好,次次成功!
希望我的办法对你有用。

lily1113

我一般是用棉棒蘸水,在宝宝的鼻子里转两圈,即使不能把鼻涕弄出来,也可以刺激宝宝打喷嚏。
许愿树- 育儿网

daixinyao137

宝宝现在太小,尽量让她自己慢慢出来就好了,如果在鼻子的外边处,可以用棉签轻轻卷出,一定要轻